雅昌首页
求购单(0) 消息

潘天寿《耕罢》水牛图重现他的1958

2017-06-19 09:16:53 来源: ART一点

摘要: 潘天寿 时间倒回到一个月前,艺术界的朋友圈被一个人的名字霸屏——潘天寿。 作为史上最大规模的潘天寿先生纪念活动,大展余热延续至今,也有一些记忆,从此定格。 比如,有人在潘先生雕像前磕头,还有人第一次亲见他的绝笔诗句,懂得了潘先生,究竟是怎样一个大写的人。 展览上,近百件潘先…

推荐关键字 潘天寿 耕罢 嘉德春拍

潘 天 寿

  时间倒回到一个月前,艺术界的朋友圈被一个人的名字霸屏——潘天寿。

  作为史上最大规模的潘天寿先生纪念活动,大展余热延续至今,也有一些记忆,从此定格。

  比如,有人在潘先生雕像前磕头,还有人第一次亲见他的绝笔诗句,懂得了潘先生,究竟是怎样一个大写的人。

  展览上,近百件潘先生的宏幅巨制集中呈现,即便是在他生活那么多年的杭州,也几未见过如此震撼的现场,北京的观众更是,只听得他们反反复复地说:在北方,我们看到的潘天寿还是太少了。

  在近现代大师中,潘天寿先生的作品是最为典型的少而精。人们甚至曾经试图统计过他存世的作品数量,这在其他大师身上,似乎很难想象。

  还记得那一次,曾在一幅丈二匹水牛面前挪不动脚。

  《夏塘水牛图》,牛身用大泼墨画成,淋漓厚重像座山丘,圆转流动的线画出水纹,墨线勾勒对面山石,只施淡色。全画舒展稳重,墨色丰厚而有变化,再看那头牛,霸悍淋漓,而又活泼泼的。

  人们都说,看潘先生的大画,须得在现场面对面。此时此刻,看画的不止是双眼,也是全身心的。那一日,第一次如此面对满目巨制,也第一次忽然明白了,为什么,潘老在人们心头有如此的万般分量。

  遗憾的是展期之短。好在,依然有机会。

  6月16-18日,中国嘉德2017春拍公开预展现场,潘老作于1958年的巨幅水牛图《耕罢》,将在北京国际饭店公开展出。

  潘天寿先生水牛主题的巨幅作品,目前所见的存世数量是个位数。

  这些牛,关乎潘天寿在绘画上的实验,关乎那个时代,也关乎潘天寿自己。

  想起一个故事。二十出头的潘天寿,拿着自己的画去白云庵拜访来杭州写生的刘海粟,画的多半是水牛和鹰。

  他腼腆地向刘海粟介绍自己:“我叫潘天寿,是浙江第一师范的学生。”

  那时的刘海粟虽然已经是上海美专的校长了,但其实年纪只比潘天寿大了一岁。

  刘海粟在后来的回忆里说:“他随身带着几幅画,一看画,我就高兴,他的画气魄很大。一张是牛,半身的,一张是鹰,有一股野气。”

  来看看《耕罢》这头牛的故事。

潘天寿 耕罢 立轴 设色纸本 1958年作 228x122 cm

  题 识:耕罢。水牛躯体伟硕壮健,性情驯朴耐劳,为农业生产工作者之忠诚战友,至为可爱。一九五八年盛暑,大颐寿。

  钤 印:阿寿、潘天寿、止止楼、强其骨

  鉴藏印:赐荃堂藏、应荃珍藏、天山孙氏广信珍藏

  / 一 /

  1959年,有人在浙江美术学院(中国美术学院前身)布告栏里贴了小字报,表示自己希望退休。

  谁敢把“辞职请求”公开贴出来?不是别人,是副院长潘天寿。

  他思前想后,觉得自己实在不适合再当这个官。又追加了一张小字报,说自己退休并非消极,而是希望把精力都放在研究学问和创作上。

  没想到,年底,潘天寿被再次提拔,成为校长后,潘天寿身上的担子更重了。

  潘天寿只好提出条件:“学校行政工作一概不管,只挂个空名。”

  那段时间,潘天寿最大限度地投身于创作——《雁荡山花图》、《鹰石山花图》、《小龙湫一角》、《雨后千山铁铸成》、《晴峦积翠》等经典巨制,就在此时诞生。如儿子潘公凯所说,“他在自己的艺术生涯中,进入了一个比以往任何时候都远为重要的新阶段。”

  据当时校方统计的数据,上世纪五十年代末到六十年代初,五年左右的时间里,潘天寿创作的作品达到近800幅。

  尤其在1958年,他创作了约200幅作品——比新中国成立以来创作的总数还要多。

  往前看,潘天寿再度出任校长之前,却坐了几年“冷板凳”。

  那正是传统中国画备受误解的时代,尤其传统山水、花鸟画,被认为不适于新时期的宣传,实际效用太小。

  1950年的国画改革讨论会上,一位美院领导说:“中国画不能反映现实,不能作大画,必然淘汰,将来是有世界性的绘画出来。油画反映现实,能作大画,是有世界性的。”

  一张1950年的教学人员名单里,黄宾虹、潘天寿、吴茀之等人的名字都被狠狠划去,调去了临时成立的民族美术研究室,由潘天寿任研究室主任。

  说白了,就是“赋闲”。

  中国画的课堂上,老师就只对着一个学生讲课。这并不稀奇。

  当时,不仅请不到教中国画的老师,连报考中国画的学生都很少,甚至有人说,这画种该被取消了。

  这是潘天寿最尴尬甚至窘迫的时期。这个向来擅画花鸟的画家,甚至一度被强行要求画富有时代感的人物画,有过《缴公粮》、《种瓜度春荒》这样的作品。连他自己也说,这可真是“六十六,学大木”。

  

教学人员名单中,潘天寿等被划去名字(中国美术学院档案馆藏)

  但潘天寿并不消极。

  1954年,上海成立华东美术家协会,潘天寿在会上谈自己对中国画的思考:

  过去画中国画崇尚超逸、清雅,没有人间烟火气,才称得上画品高。许多古代画家,如石涛、八大、石谿、渐江等都是和尚,还有一些大画家是道士。我以前曾经想出家当和尚,以求画格高超,能够达到上乘。李叔同(弘一法师)是我在浙江第一师范的老师,那时他在杭州烟霞寺当和尚,我去找他,谈谈做和尚的情况。弘一法师对我说:“尘世多烦恼,有斗争,出家人之间的斗争、烦恼,并不比尘世少,有的地方,可能更厉害。”我听了这一番话,就打消了出家之想。解放后,读了毛主席的《讲话》,才体会到艺术不能脱离人民,要为人民大众服务的道理。所以艺术必须来自人民,来自生活;作品必须考虑对人民所起的作用,与时代的脉搏息息相通。

  那时,出现了一批生硬的“新山水画”,对此,潘天寿说:

  现在的山水画,放进水库、工地和新建筑物,就算创新,这是材料上的新,不等于山水画的全部创新。又有人说穿龙袍是旧的,穿旗袍也是旧的,穿衬衣才是新的。言下之意,题材可以画旧的,而形式和笔墨要新的。以上两种看法和说法都有片面性。里旧外新或旧瓶装新酒都不能算是完整意义上的创新。

  究竟如何才能既坚持中国画传统,又反映现实生活?潘天寿找到了自己合适、平衡的方式。

  1955年夏天,从雁荡山写生归来的潘天寿创作了《梅雨初晴》、《灵岩涧一角》,广获好评。这些作品一改潘天寿以往山水画中的清高冷逸之气,没有那些宏伟的雁荡山著名景点,仅仅是半山一石,闲花野草,却又处处都是雁荡山的扑面而来的生机。

  这是潘天寿积极的尝试,也为之后的艺术创作全盛期打下了基础。

  

潘天寿 灵岩涧一角

  

潘天寿 梅雨初晴 1955年

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈