雅昌首页
求购单(0) 消息

北京宝瑞盈2017年春拍古代书画预览

2017-06-19 09:22:27 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 关思(明) 夏木垂阴设色绢本 立轴创作年代:1627年 151×59cm591/4×231/4in 约8.2平尺RMB:500,000—800,000 款识:仿黄子久笔作夏木垂阴於啸翁草堂,时丁卯重阳前一日也。虚白道士关思。 钤印:…

 

 关思(明) 夏木垂阴 设色绢本 立轴 创作年代:1627年

  151×59cm   59 1/4×23 1/4in 约8.2平尺 RMB: 500,000—800,000

  款识:仿黄子久笔作夏木垂阴於啸翁草堂,时丁卯重阳前一日也。虚白道士关思。

  钤印:关思之印(白文)、何思(白文)

  收藏印:□培之鉴藏书画印(朱文)

  作者简介:关思,字何思,号虚白。乌程(今江浙吴兴)人。明万历年间名重海内,与宋旭齐名,善画山水。崇祯三年(1630)作月夜行旅图、溪山雨霁图。

 

  戴熙(1801-1860) 山居读书图 水墨绢本 立轴 创作年代:1859年

  128×41cm   50 1/4×16 1/4in 约4.8平尺 RMB: 60,000—90,000

  录文:窗前几株树,屋後万竿竹。焚香斗室中,读书称有福。

  款识:咸丰己未秋七月上浣醇士戴熙。

  钤印:戴熙(白文)

  收藏印:古越轩叶氏藏(白文)

  题签:戴文节公山水立轴,己未谷雨海秋署眉。丙申秋仲得,古越轩叶建标记。钤印:古越轩藏(朱文)

 

  蓝深(清康熙) 松岩避暑 设色绢本 立轴

  170×46cm   67×18in 约7.2平尺 RMB: 500,000—800,000

  录文:松岩避暑。

  款识:高房山画师二米,余此帧从房山参出,蓝深。

  钤印:蓝深之印(朱文)、谢青(白文)

  作者简介:蓝深,清代画家。字谢青,浙江钱塘(今杭州)人。蓝瑛之孙,山水得其家传,书亦洒落。晚年客游凤翔,著《过秦草》。康熙十五年(1674)作山水扇,现藏北京市博物馆。

  著录:《青岛市博物馆藏画集》P51,青岛市博物馆编,文物出版社,1991年10月。

  来源:青岛博物馆退赔。

  清代蓝深《松岩避暑图》细读 陈姗

  艺术世家作为一种特殊的艺术现象,在文化史上一直被作为佳话屡屡提起。清代比较典型的绘画世家有17个家族,主要集中分布于清前、中期的苏南及浙北环太湖经济发达地区,具有十分明显的时空分布特征。

  清代绘画世家兴盛的文化动因,不外乎中国几千年来丰厚的历史文化沉淀,以及清前中期富庶稳定的社会环境,以及异族统治者对汉文化的重视及推动。于是,太平盛世,海晏河清,艺术世家纷纷粉墨登场。不仅绘画世家层出不穷,歌舞世家、梨园世家、杂技世家也都如雨后春笋般涌现。

  绘画世家的内部构成较多样,一门群从或父子相传者最多。清代绘画世家的家学传统趋于多元化,有单一的绘画世家,有读诵四书五经、参加科举亦兼善丹青的文化世家,也有书画并进又通文史的大儒世家。

  绘画世家的家学内容也并非是固定不变的,往往是创始人取法于某家某派某人,后来的家学继承者因时更易,创造性的发展一些技法和风格,绘画面貌的变化大抵与时代的变化息息相关。在中国绘画史上,世代以画为业的丹青世家并不在少数,譬如以马远为代表的马家,以文征明为代表的文家,以王时敏为代表的王家,都是大名鼎鼎的簪缨世家,以书画传家,享誉千古。

  此时,在“山外青山楼外楼”的杭州古城,蓝家也正以丹青驰名,家族中最著名者,就是开宗立派的大画家蓝瑛。蓝瑛的一生特爱游历,足迹遍布江浙的广大地域,南到绍兴,北到扬州,直到晚年,无力去“搜尽奇峰打草稿”之后,才定居杭州,开创了“武林派”,惠及子孙。

  蓝瑛是个天才,关于他早年生涯曾有这样一条记载:“少颖异,八九岁尝从人厅事,蘸灰画地,作山川云物,林麓峰峦,咫尺有万里之势”。蓝瑛是个不学而能的天才,游走于崇尚风雅的江南大富之门,不久,在董其昌的推荐之下,生具异才的蓝瑛成了江南大土豪孙克弘的门客。

  家资巨万的孙克弘,以治园、收藏、宴客、作画的风雅生活自娱,以慷慨好客著称,时人视之为战国时期的魏公子安陵君。蓝瑛追随孙克弘之后,于书画都有很大的进益。孙克弘去世后,蓝瑛长期追随大画家、大官员董其昌,又大大提高了自身的艺术眼界和交往层次。

  事实证明,画家倚身于大土豪或者是大藏家,对自己的艺术修养的提升是有莫大的益处的,比如仇英的一生,多在大收藏家项元汴、周六观家落脚,不仅自身得以观摩巨量古迹,于其子孙也是大有裨益,所以长在仇英膝下的女儿仇珠,自幼在贵族家庭中耳濡目染,出手不凡,也是闺阁画家中的翘楚。

  蓝家也是丹青传家,蓝瑛的子孙中,其子蓝孟、孙蓝深、蓝涛、族孙蓝洄等,都能继承家学,成为当时画坛的佼佼者。其孙蓝深,作为一个画三代,上有祖父蓝瑛、父亲蓝孟的余荫庇护,自身又有才华和技艺,在当时的杭州城,也是极有声望之辈。

  蓝瑛晚年定居杭州之后,从学者颇众,到了蓝深成长的年代,浙派和院体已经逐渐趋于没落。当时的画坛上,吴门派风格的影响力和号召力都已经非同小可。蓝深是个聪明人,也能把握画坛的脉搏,发展家学,顺应时代的潮流而绘。

  审时度势后,蓝深在武林派的基础上,取法于吴门派,创造性的继承和发展了蓝瑛开创的武林派。蓝瑛的画法宗于宋元诸家,得力于沈周最多,蓝深继承祖父的衣钵后,又从文人画中学来的干笔淡墨的含蓄画法,柔和了武林派创始人蓝瑛苍老蓊郁的气息,兼采侧锋细笔而弃浓墨,使得画面气氛更为融合。所以这也是蓝深的过人之处。

  对画坛时风非常敏感的蓝深既能够继承家学,又能够学习黄公望、沈周、董其昌等炙手可热的画坛前贤的笔意,与时俱进,展现出非凡的灵气和才华。蓝瑛一生很勤奋,创作的作品不计其数,能够留存下来的也有一定的数量。而蓝深的传世之作就相对罕见,物以稀为贵,如果要凑齐一套“武林蓝家”的收藏谱,找蓝深的作品的难度要比找蓝瑛作品的难度大得多了。所以今天蓝深的作品姗姗来迟,需要建立完善的收藏体系的藏家,千万莫失良机。

  从蓝深的《松岩避暑图》中可以看出,他重视笔锋部分的运用,可见其用笔技巧精湛。蓝深作画擅长中侧锋兼施,中锋中夹杂侧锋韵味,侧锋内尚带中锋笔意,加以淡墨皴擦,墨笔渍染,破重墨轻水化而为点子皴,江南氤氲的气氛凸显。画中山峦部分,以大面积的皴点排列,形成厚重的装饰效果。

  蓝深的《松岩避暑图》气质温润,近处的松针使用中锋铺毫,虚实互现,浓淡皆宜,用笔的精妙,尤其能够彰显蓝深的用笔水平。

  《松岩避暑图》中松针的勾勒,作为一种成片线的存在,特别能够彰显画家的绘画水准。松针用线的排列角度各异,浓淡疏密的掩映中,绘画节奏极为秀逸,如果不是具有精湛的用笔水准,很难达到这种理想的效果。

  在人才济济的中国画坛上,一个家族、乃至一位画家,能够留下名字,都是十分不易的。尤其是在明清这样的文化艺术大发展的时代,挥墨如雨的画家的数量自不必说,光是有清一朝留下来的画史画论著作,已经达到三万多册。所以蓝家乃至蓝深本人,如果没有两把刷子,如果没有自己的艺术体系和绘画风格,想在高手云集的画坛上崭露头角,几乎是不可能的。

  蓝深的绘画水准,也在《松岩避暑图》得到了精准的体现,他早年学习黄公望,个人面貌以黄公望的“干皴淡染”法筑基,兼融了家学和前贤的数种技法,蓝深自己题跋道“余此帧从房山参出”,亦追溯道“高房山画师二米”,直言师法“高克恭”和“米芾”与“米友仁”父子,点明了皴染技法师承的源流,

  蓝深的《松岩避暑图》作为“青岛博物馆”退赔的旧藏,可见一幅三百多年前的古画,能流传下来是多么的不易,既要经历兵燹之灾,又要穿越政治运动,如果古画能言,所要讲述的故事一定传奇而精彩。人类已经遗忘的历史,被凝结在笔墨中,无言的守候着下一位有缘人。

  穿越了历史,出现在我们眼前的《松岩避暑图》,正如泛黄的旧时光。全画为设色绢本,古香古色,其原装旧裱中渗透着历史悠远的痕迹。岁月的苍黄遗落在画面上,年深日久的光阴包浆,为蓝深的笔墨罩染了一层古淡的光华。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈