雅昌首页
求购单(0) 消息

保利厦门2017春拍“玄览之夜--古画古书”今日观

2017-06-19 09:41:16 来源: 雅昌艺术网

摘要:“玄览——重要书画作品专场”精选三十五件拍品,精致、丰富、具有较高的收藏价值,大有“百花齐放、百家争鸣”之意。今特遴选出数件古代书画作品,有黄公望、真德秀、唐寅、祁豸佳、张瑞图、陈洪绶等佳作,以飨诸位藏友。 979黄公望126…

推荐关键字 保利厦门春拍

  “玄览——重要书画作品专场”精选三十五件拍品,精致、丰富、具有较高的收藏价值,大有“百花齐放、百家争鸣”之意。今特遴选出数件古代书画作品,有黄公望、真德秀、唐寅、祁豸佳、张瑞图、陈洪绶等佳作,以飨诸位藏友。

  

979 黄公望 1269-1354 秋岩叠嶂图 镜心 水墨绢本

25×46 cm 估价:RMB 2,800,000 - 3,800,000

  题识:秋岩叠嶂。一峰老人黄公望为安雅丈作。

  钤印:子久

  鉴藏印:子孙永保、横云山人

  出版:1.《大风堂名迹》第4集,台北联经出版事业公司,1978年12月,图版17;

  2.《中国历代画目大典》(辽至元代卷)第192页,江苏教育出版社,2002年;

  3.《中国书画》杂志2010年第4期第77页《黄公望现存画目》,中国书画杂志社;出版社,2013年出版;

  4.《丹青钜迹——中国宋元绘画(衡水)国际学术研讨会论文集》P55-P56,河北美术出版社,2016年4 月;

  

局部图

  此幅浅绛山水《秋岩叠嶂》为绢本镜芯,是张大千先生的旧藏,曾见著于台北联经出版事业公司出版的《大风堂名迹》第四卷。《秋岩叠嶂》乃黄公望为安雅丈所作。黄公望为元四家之首,绘画造诣颇高,对后世文人画艺术影响极大。《清閟阁集》卷九评论其绘画曰:“大痴画格超凡谷,咫尺关河千里遥。”郑元佑《桥吴集》题黄公望山水云:“荆关复生亦退避,独有北苑董、营丘李,放出头地差遥。”黄公望的绘画造诣由此可见一斑。

  

出版:大风堂名迹

  此外,画作上钤有“子孙永保”、“横云山人”二枚鉴藏印,横云山人为清初大儒王鸿绪(1645年生,1723年卒)的别号。王鸿绪,字季友,号俨斋,别号横云山人,江南娄县人。可见此作曾为王鸿绪所藏,后又经大风堂收藏。

  

980 真德秀 1178-1235 章草诗帖 镜心 水墨纸本 28.5×44.5cm 估价:RMB 3,500,000-4,500,000

  题识:宝纬紊宗,神经越叙。德晦河晋,力宣江楚。云雷兆壮,天山繇武。直发指河关,凝精越汉渚。秋风起,塞草衰。雕鸿思,边马悲。平原千里顾,侧见转蓬飞。星严海净,月彻河明。清辉映暮,素液凝庭。金笳夜厉,羽轊晨征。干晴潭而怅泗,枻松洲而悼情。兰涵风而泻艳,菊笼泉而散英。曲绕首燕之叹,吹轸绝越之声。欷园琴之孤弄,想庭藿之余馨。青关已断,夕日西斜。恬源靓雾,垄首晖霞。戒旋鷁,跃还波。情绵绵而方远,思袅袅而遂多。粤击秦中之筑,因为塞上之歌。歌曰:朝发兮寒泉,日夕兮陵山。惊飙兮瀄汩,淮流兮潺湲。胡埃兮云聚,楚斾兮星悬。愁墉兮思李,则怆兮何言。定寰中之逸鉴,審雕陵之迷泉。情樊笼之或远,怅遐心以棲玄。小敕章帝,真德秀。

  钤印:德秀

  鉴藏印:石斋、擎菴、逸古堂、□□□清秘阁书画记、□□古收藏记

  真德秀(1178-1235),始字实夫,后更字景元,又更为希元,号西山。本姓慎,因避孝宗讳改姓真。福建浦城(今浦城县仙阳镇)人。南宋后期著名理学家,与魏了翁齐名,学者称其为“西山先生”。庆元五年(1199),18岁的真德秀进士及第,开禧元年(1205)中博学宏词科。理宗时擢礼部侍郎、直学士院。史弥远惮之,被劾落职。起知泉州、福州。端平元年(1234),入朝为户部尚书,改翰林学士、知制诰。次年拜参知政事,旋卒,赠银青光禄大夫,谥文忠。

  

局部图

  此作品亦是如此,节奏强烈,明快清畅,提处细若毫发、苍劲遒逸,按处风樯阵马、沉着痛快。运笔呈飞掠之势,而其中不乏提按,于涩逆之势中注重流畅,刚柔并重,操纵自如,气韵清新。此件作品以章草写就,章草虽然在宋代不甚流行,但章草作品却在宋代文人学者间流传甚广,仅《急就章》在宋代流行的版本就是十余种之多。拿最为著名的皇象版本的《急就章》与真氏此件书法相比,有诸多相同之处,如由此可以看出,真德秀虽然变宋代主流笔法,而远师魏晋,后开元代章草之风,实为书坛之先驱。

  真德秀墨迹世所未见,此为孤品,虽无参照,但根据前人记载,并参考当时的时代特征,此件作品可信度较高,识者共鉴。

973 佚 名 明或更早 婴戏图 立轴 设色绢本

  153.5×86cm 估价:RMB 300,000-500,000

  “婴戏”题材从目前所见传世最早作品,当出现在中国社会经济发展的盛唐时期,随后因统治阶层及社会商贾需要遂渐渐流行,图绘面貌更加多样;到了经济文化社会发展堪为整个中国历史最高峰的两宋时期,婴戏图题材的表现载体更为丰富性和多样化,其中最具划时代意义的是纸本和绢本绘画。

  本次上拍的佚名《婴戏图》,就题材、画风、技法等方面而言,即极大程度上继承了宋代画院遗意,当由宫廷画院高手所作,且其年代至晚亦在明宣德之前。

  

局部图

  画中表现的建筑样式和风格是南宋宫室楼阁的延续。画中的建筑物“用界尺画出,线条劲细,笔笔不苟,外形比例优美,空间虚敞通透,梁柱斗栱表现准确,装饰华美,可以视为宋元宫苑建筑的写真。”试将此轴《婴戏图》与台北故宫博物院藏元人《滕王阁图》相较,可发现主楼阁的屋顶与本轴庭院右上方屋顶结构以及垂兽的形态所绘极为接近,其斗拱、檐起、兽头装饰基本相同;楼阁的台基,与婴戏图中主人所在楼阁所绘也几乎如出一辙,可知此卷绘成时间离元代不远。而另一个所见北京故宫博物院藏 明人 计盛《货郎图》画中都有表现的儿童发髻以及图中孩童玩耍道具几乎一致,尤其朱砂设色部分更是沉稳靓丽。儿童的表情与脸部形态与本轴极为相似。本轴中另外一个突出的特点是溜滑梯的出现,这是宋元时期出现的一个特殊现象,至明代后画面出现该特征的作品极少见,也可作为辅助断代的依据。

元人婴戏图(美国某博物馆藏)

  由此,可知《婴戏图》轴为元末明初宫廷院画高手杰作,艺术价值和水准相当高,其创作年代与北京故宫博物院所藏明代 计盛《货郎图》轴距离极近,而主题则袭用宋代婴戏图题材。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈