雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德2017春拍雍乾时期青釉系瓷器审美之浅谈

2017-06-19 11:33:17 来源: 雅昌艺术网

摘要:说到清代宫廷官窑瓷器烧造,有一人可谓举足轻重,他便是唐英。唐英是横跨雍正,乾隆两朝的督陶官,在他的管理下,景德镇官窑瓷器烧造得到了长足的进步和发展,并为后世留下了很多瓷器艺术巅峰之作。我们今天所讲到的五件拍品,便是在这一时期烧造的青釉系瓷器艺术珍品。 根据《浮梁县志》收录的唐英《瓷务示御稿序》所记载…

推荐关键字 嘉德春拍

  说到清代宫廷官窑瓷器烧造,有一人可谓举足轻重,他便是唐英。唐英是横跨雍正,乾隆两朝的督陶官,在他的管理下,景德镇官窑瓷器烧造得到了长足的进步和发展,并为后世留下了很多瓷器艺术巅峰之作。我们今天所讲到的五件拍品,便是在这一时期烧造的青釉系瓷器艺术珍品。

  根据《浮梁县志》收录的唐英《瓷务示御稿序》所记载,唐英本人曾详细记录过自己前往景德镇御窑厂驻厂监造的全部经过。在《陶成记事碑》中有关于他经手监造瓷器的记事:“一每岁秋、冬二季,顾觅船只,夫役解送圆、琢器皿六百余桶。岁例盘碗杯碟等上色圆器,由二三寸口面以至二三尺口面者一万六七千件,其选落之次色有六七万件不等,一并桶装解京以备赏用。…… 一场内所造各种釉水,款项甚多不能备,兹举起仿古采今宜于大小盘碗瓶尊例供御者五十七种,开列于后以至大概。”

  可见这一时期共有五十七种‘仿古采今’的釉彩烧成并进贡。这其中又可以细分为仿古和创新两个脉络,而提到仿古作品就不得不把青釉系瓷器这一宋代以来最受中国文人重视与喜爱的品种加以梳理。

  所谓‘仿古‘部分,如果依照仿烧对象磁窑的年代不同,我们可以将之分成宋代和明代两部分。在仿宋代部分,主要还是以宋代的五大名窑与其他地方著名品种为主。包括铁骨官釉、哥釉、无纹汝釉、钧釉、白定釉、龙泉釉等等。这些仿宋品种在相关记录中都会加注有‘俱仿内发宋器色泽’,由此可知雍正乾隆官窑仿烧对象都出自于清宫旧藏瓷器,这一点也是文物鉴定工作的重要线索。此外有一段记载相当值得玩味。记录中还有一种“仿米色宋釉”的记载,描述记载到“系从景德镇东二十里外,地名湘湖有故宋窑址,觅得瓦砾,因仿其色泽,款式”。可见唐英除了仿烧宫廷宋瓷外,曾经派人到景德镇附近窑址通过瓷片来仿烧,足以见得他对于仿古品种的专注与精益求精。

  颜色釉作为十八世纪上半叶中国瓷器艺术中一个熠熠生辉的门类,除了从帝王人家到督陶大员的通力合作与严格选拔外,也离不开当时中国国内经济,政治稳定,人民生活富足的大背景。其实我们从一个时代艺术品的艺术高度和品味档次,可以窥见那个时代整个国家的宏观面貌。接下来就让我们通过5件中国嘉德2017年春季拍卖会瓷器板块的精品来再度品味当年的文人情怀与宫廷辉煌。

  

Lot 2816 清乾隆 仿官釉六方花盆 L: 27.8cm

  “大清乾隆年制”六字三行篆书款,乾隆本朝

  花盆呈六方形,底设六如意形足,钻双圆孔,以泄水通气,形制古雅,通体满施仿官釉,釉质肥厚,开片细密,别有韵味,为乾隆御窑仿古意趣佳作。

  

清 邹一桂《花卉》(国立故宫博物院藏)

  清宫花盆式样多样,材质多样,尤以康雍乾三朝最盛,参考清宫陈设档和宫廷绘画作品可知,不同材质的花盆使用功能不一,存在明确的分工。金银、玉石、铜胎珐琅等花盆均为殿堂室内陈设器,承托相应的琼树玉花等人工盆景。瓷质花盆则是实用器皿,主要供后寝生活区与京郊各处皇家园林使用。瓷质花盆也有室内与户外之别,室内者需要盆奁相配套使用,以尺幅小巧者居多,而户外养植少用盆托,大小均有。

  [参阅]

  1.《故宫博物院藏—清盛世瓷选粹》,紫禁城出版社,1994年,页352,图88

  2.《得佳趣—乾隆皇帝的陶瓷品味》,立故博物院,页84-85,图18

  3. 国立故宫博物院 《瓶盆风华:明清花器特展》。

  Lot 2817 清雍正 仿官釉贯耳大穿带瓶 “大清雍正年制”六字三行篆书款 雍正本朝 H: 50cm

  本品造型端庄,方口,肩部两侧各有一竖向柱状管耳,腹部前后凸起桃形纹样装饰。器身施仿官釉,大开片,足外墙两侧有对称穿孔,可穿系绳带。此瓶形制硕大,端庄周正,气势恢弘,多为古代文人居室厅堂陈设之用。

  雍正御窑对仿官釉的重视由唐英《陶成纪事碑记》的记载可见一斑,在仿古采今岁例贡御的五十七种釉彩之中,首项即是“仿铁骨大观釉,有月白、粉青、大绿等三种,俱仿内发宋器色泽”。为了追求最佳的仿古效果,胤让御窑厂对照内府收藏的宋官器皿一一临摹,其锺情之深自不待言,亦正是如此般的执着,铸就了雍正一朝摹古艺术的空前辉煌。

  [来源 ]国有文物商店旧藏。

  参阅 国立故宫博物院《瓶盆风华:明清花器特展》页162,图II-16

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈