雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017春拍热点之三】“微粒”板块变杠杆 如何撬动市场价值?

2017-07-06 08:35:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:看了两日实打实的大数据,一边是北上广港各大拍卖公司瓜分140亿大市场,另一边是超级大藏家动不动就豪掷亿元洒金扫货,让人眼红的Super购物单。今日我们不妨看一些此次春拍上的“小清新”:也能拍出千万上亿的古琴,一场盆栽的革命,以及装置多媒体的拍场实验。 坦然说,三个板块的出镜…

  看了两日实打实的大数据,一边是北上广港各大拍卖公司瓜分140亿大市场,另一边是超级大藏家动不动就豪掷亿元洒金扫货,让人眼红的Super购物单。今日我们不妨看一些此次春拍上的“小清新”:也能拍出千万上亿的古琴,一场盆栽的革命,以及装置多媒体的拍场实验。

  坦然说,三个板块的出镜率和贡献值相比书画、古董或是珠宝、家具这些大门类实在太弱,但从近年的表现看,这些“微粒”板块逐渐壮大力量,从个别几件的拍品推送到设置独立的专场,在媒体报道中也出现了高价成交的新闻推送,细心人不难看出这背后的市场潜力。

  这样的大背景还是基于当下的市场调整期,对于拍卖公司而言,在保证书画、古董、现当代艺术这些传统门类之后推出细化板块或是新主题性的专场,使得吸引更多藏家的关注,并且通过这些潜在的价值可能会爆发出新的增长点。例如保利、嘉德、蘇富比都曾推出的“玫茵堂”专场、保利的“大千情书”专场、匡时在10周年秋拍中推出的见山楼藏书画以及溥心畬专场均成绩不俗,今年春拍中,北京保利在现当代艺术板块调整后推出的徐悲鸿素描专场一举斩获白手套。

  从另一种层面看,对于拍卖公司来说,这样的调整也是基于公司组织架构的补充以及走向成熟的一步。古琴拍卖相对比的是西方小提琴拍卖,2015年中国内地藏家通过嘉德香港以7000万购得意大利提琴制造家安东尼奥•斯特拉迪瓦里制作的“杜庞将军•格鲁米奥”小提琴。匡时曾在2016年秋拍设置过一场私人珍藏提琴专场,而蘇富比、佳士得这些国外拍行在小提琴专题的拍卖上推出的时间更早,相比古琴在市场上更加成熟,同样在装置多媒体拍卖上,从艺术家选择到数量上,比国内走的更远。

  蘇富比就曾推出过太空史物拍卖,例如首批月球样本袋以及太空舱,佳士得也曾多次上拍过陨石,还有诸如风景地志、地毯、中东艺术品等“偏门”拍卖,可想专家部门结构的庞大。国内的拍卖行在二十多年的发展里,可以说是在飞速中前进,中国艺术品市场的价值被大力挖掘。但面对当下的市场起伏,拍卖公司也要在自身进行一场策略调整,在大门类之下做出的细化分层,开辟新板块撬动市场。优势板块的稳定提升配合新板块的开拓,这样的组合拳打出才会更有力。

  【2017年春拍热点之一】北上广港如何瓜分140亿大市场?

  【2017年春拍总结之二】超级藏家们的春拍购物清单

  古琴板块:“极少的”变成“极好的”

  在2010年北京保利秋拍中,一件北宋宋徽宗御制、清乾隆帝御铭的“松石间意”琴,以1.37亿超高价成交,使得中国古琴首次跨入亿元大关,并至今保持着琴王的地位。就在半年之后,2011年中国嘉德春拍再次将一件唐“大圣遗音”伏羲式琴拍出1.15亿,成为亿元俱乐部的新成员。

北宋宋徽宗御制、清乾隆帝御铭的“松石间意”琴 成交价:1.37亿元

唐“大圣遗音”伏羲式琴 成交价:1.15亿

  据资料显示,古琴拍卖始于上世纪90年代。1995年中国嘉德上拍的明万历紫漆琴以17.6万元成交。进入新千年以后的初期,古琴拍卖巿场尚处于初步发展阶段,很少的古琴进入拍卖圈。2003年中国古琴被列入联合国教科文组织的“人类口头和非物质文化遗产”,同时在文化宣传以及影视节目中的频繁亮相,使得古琴开始得到关注,逐渐出现在艺术品巿场。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈