雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017春拍热点之三】“微粒”板块变杠杆 如何撬动市场价值?

2017-07-06 08:35:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:看了两日实打实的大数据,一边是北上广港各大拍卖公司瓜分140亿大市场,另一边是超级大藏家动不动就豪掷亿元洒金扫货,让人眼红的Super购物单。今日我们不妨看一些此次春拍上的“小清新”:也能拍出千万上亿的古琴,一场盆栽的革命,以及装置多媒体的拍场实验。 坦然说,三个板块的出镜…

  2003年,中国嘉德春拍上一件唐代“九霄环佩”琴,以346.5万元成交,为当时古琴拍卖的世界纪录,震动了当时的中国艺术品巿场。同年嘉德秋拍,王世襄、袁荃猷夫妇旧藏的“爱琴”,这件唐代“大圣遗音”伏羲式琴以250万起拍,经过激烈竞价最后以891万元成交。在2011年中国嘉德春拍中,这件“大圣遗音”以估价待询形式再次上拍,最终达1.15 亿元成交,8年间增长近13倍。

古琴拍卖成交TOP 10(数据来源:雅昌艺术网)

  从2009年开始,各拍卖行逐渐挖掘古琴巿场,将一部分精品引入巿场,成交价格不断被刷新。2009年中国嘉德秋拍中,乾隆御用的明代“月露知音”琴的成交价达到2184万元。2010年12月,北京保利秋拍上拍的北宋宋徽宗御制,清乾隆御铭的“松石间意琴”以1600万起拍,最后由3位现场买家持续加价,在8300万一度落槌,在70多口的出价后,这件难得一见的古琴最终以1.3664亿元高价成交,创造了古琴的世界拍卖纪录。

  在2010年中的春秋两季大拍中,北京匡时两场古琴专场共16件古琴达到100%成交。据统计,春拍中六件古琴全部高估价成交,成交额达到2833.6万元。其中王世襄收藏的“朱晦翁藏仲尼式古琴”为纯正的宋代古琴,曾由南宋思想家朱熹所藏,最终以1120万元成交。秋拍中的胡若思藏古琴专场10件古琴成交额达到2856万元。

  从十万、百万、千万级别再迈入亿元时代,不过七八年时间,不断刷新的成交价格证明了古琴所潜藏的“爆发力”。让人们看到了其收藏的价值,玩赏与收藏古琴的热情可谓步步高涨。

  此外,在2011年春拍中过千万的古琴就出现了3 件,北京华辰上拍的“杉木制宋-元仲尼式虎啸琴”和“宋元仲尼式朱致远琴”分别以6555 万元和2415万元成交,北京翰海推出的宋代“钧天雅奉琴”以1265万元成交。

古琴拍卖成交数据概览(数据来源:雅昌艺术网)

  北京保利2014秋拍乾隆御书房五器专场中,明初乾隆御赏头等十六号“月露知音琴”以1900万元起拍,经过多轮竞价,最终以2880万元落槌价成交,加上佣金以3312万元成交。2015年保利春拍上,清宫御赏文玩专场推出与1.3664亿元成交的“松石间意”琴同属内府藏琴的一件仲尼式沉香木百纳琴“文呈散绮”,作品以咨询价上拍,最终1667.5万元成交。

  在刚刚过去的中国嘉德2017春拍中,丝桐金声——名家藏珍古琴萃选专场集合了5件从唐至清末民国古琴,4件成功易手新买家,成交率达80%,成交额达到3405.15万元。其中一件杨大钧先生旧藏,被称之为杨氏三琴之首的唐代“金声”仲尼式古琴得到藏家瞩目,现场以1000万元起拍,以1600万元落槌,加佣金以1840万元成交,拔得本场头筹。

唐代“金声”仲尼式古琴 成交价:1840万元

  古琴拍卖可以说是中国嘉德非常重视的一个传统项目,“猿啸青萝”、王世襄先生的“大圣遗音”就拍出令人惊叹的价格。据中国嘉德古琴专家介绍:“ 从目前市场来讲,上世纪古琴名家的藏琴值得重视,他们使用的古琴在音色上更有独到之处,又经过他们长期的演奏,就是把琴使‘活’了。另一方面,能够传承下来的名家藏琴也是文化传承的见证,千百年来,不同的琴家在同一张琴上演奏,甚至是同一首曲子,这就是古琴的文化内涵之一。中国嘉德会继续将这个传统延续下去,为古琴文化的传承做好坚实地铺垫。”

  现在出现的高价位古琴一般都是来自于皇家御制或者是年代久远的唐、宋琴,其次是明清文人制琴,或者出自名声显著的藏家旧藏。同时,我们也不要忘记古琴自身的“折损”。古琴保存到现在,主要在于它本身的大漆、灰胎等材料的保护。另外,材质、品相、音色、年代、保存状况、传承出处等都是判别古琴价值高低的重要因素。

  其实还是物以稀为贵,据不完全统计,目前存世的古琴不超过2000千件,较多的部分在各大博物馆收藏,一部分在国内外的私人藏家手中,尤其是流传有序的名琴极其稀少,可进入拍卖市场中的就再少之,“极少的”就变成现在拍卖场上的“极好的”。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈