雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017春拍热点之三】“微粒”板块变杠杆 如何撬动市场价值?

2017-07-06 08:35:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:看了两日实打实的大数据,一边是北上广港各大拍卖公司瓜分140亿大市场,另一边是超级大藏家动不动就豪掷亿元洒金扫货,让人眼红的Super购物单。今日我们不妨看一些此次春拍上的“小清新”:也能拍出千万上亿的古琴,一场盆栽的革命,以及装置多媒体的拍场实验。 坦然说,三个板块的出镜…

  盆栽板块:这是一场关于“绿植”的革命

  同样近年市场上的“新宠”是这些称之为“活古董”的盆栽。

  从进入拍场的市场表现上看,2014年无疑是一个重要的时间节点。这一年,多家拍卖公司都开始引入盆景板块,拍品主要以树桩盆景为主,且表现不俗。随着后来几年市场的不断开发,如今盆景艺术已逐渐成为拍场上的新秀,正在受到越来越多藏家的青睐。

黑松 2014年西泠秋拍  成交价:184万元

  2014年是西泠拍卖成立十周年,在此次秋拍中设置了首届中国园艺盆景专场拍卖,推出了100件浙、苏、岭南三地风格的大师精品盆栽,最终该专场总成交额为861.235万元,成交率84%,受到拍卖市场的瞩目。其中,一盆树龄约150年左右的黑松盆景拍出了184万元,成为全场最高价。

2014年至2016年西泠印社中国园艺盆景专场 拍卖结果

  综观西泠印社自2014年十周年秋拍首设“中国园艺盆景专场”到2016年秋拍以来,盆景门类逐渐固定为西泠常设专场。从五次的成交结果看,专场平均成交率达到83%,平均单场成交近875万元。在专场成交总额方面,2016年的成交总额突破千万,达到1168.975万。在今年即将开槌的春拍中西泠将再次推出79件盆栽,包含黑松、赤松、真柏等品类。这一品牌打响后,不仅吸引了盆景爱好者的目光,也聚集了一批新藏家的关注。盆景拍卖入驻拍卖公司或设立盆景专场,或者放在文人艺术品板块,成为陈设的亮点。

  在2014年,香港蘇富比春拍推出当代文人艺术专场中尝试推出盆景拍品,共呈现六件盆景,最终五件成交,一盆约为19世纪的黄槿木盆景以43.75万港元成交。同年,北京古天一在“清玩聚珍”专场中上拍12件盆景,6件成交;中贸圣佳在山东青州推出“奇石盆景专场”上拍的58 件盆景艺术品最终成交32件。

  2014年秋拍,北京保利策划出“游艺——江南雅韵与尘外逸趣”专场,一次推出17件苏派盆景,最终成交16件,成绩斐然。专场中一件苏派盆景艺人余仁芳制作的“山野情趣榆树盆”,树龄约92年,以11.5万元成交。2015年保利厦门也响应推出了中国园林盆景艺术专场,成交额达152.64万元。

被誉为“盆栽界的鬼手”的小林国雄在2016年嘉德秋拍上开设讲座 现场修剪盆栽

  2015年,西泠在春拍中曾推出过一盆蒋介石当年寄宿日本梅屋府所培育过的锦松。当年梅屋庄吉的盆栽棚中名树佳木繁多,但传承下来的这盆锦松,由于照见了特殊的历史渊源和友人情谊,尤显珍贵。这盆锦松已约有350年树龄,经过多年保养依旧树干厚实,挺拔隽秀,并附两个原配古渡乌泥盆,最终以112.7万元的高价成交。2016年春拍推出一件树龄约200年的“大阪松”,最终成交价高达184万,再次拔高了盆景市场价格。

  2016年中国嘉徳、中贸圣佳秋拍也相继推出盆景专场。2017年香港苏富比在“人间异珍”专场上推出3件博兰盆景,2件为高估价成交, 其中一件达到37.5万港币成交。

锦松 2015年西泠春拍 成交价:112.7万元

大阪松  2016年西泠春拍 成交价:184万元

  因为生长慢、成型难,需要几十年甚至上百年才能培养成型,根干奇特、寿命较长的植物更有助于盆景的塑造和养护,尤其是松柏品种,此类的价值较高。此外,出自大师之手的精妙盆景也可以加分不少。

  看到以上数据,想必大家再不敢小看这些树苗苗了。当然,花了这么多银子买的,要是不注意养死了那是真赔了,因此盆栽的后期养护非常重要。

大观园盆景园 院外摆放的盆栽

  今年6月,历时近3年营造,占地34亩的大观堂盆景园正式开园,这是目前北方地区盆景数量最多,规模最大的一处基地,所展示及养护的盆景逾千盆,其中树龄百余年以上的“古董”盆景就有三百余株。

  如何在北京成功培育这些古董盆栽?盆景园负责人冯朗铨带领的团队与小林国雄的日本团队一直在相互协商。大观堂在修建之初从选址到整体建设,再到具体坡度设计、水质检验、水处理、气候记录,再到不同种类盆景的养护,中间因为气候的原因也有不少盆栽遗憾夭折。

大观园内景   小林国雄的日本团队会定期来北京进行养护技术的授课

  盆景园开园之后已经走入正轨,不少藏家有意愿选择一盆自己喜爱的盆景放入家中。而对于之后长期的养护专业知识,几乎没有几个可以数得出来。因此冯朗铨也表示会派出团队与藏家来进行持续跟进。

  因此盆景收藏还是有一定的门槛,需要“懂行”。盆景作为小众板块,近年开始有所起色,但受养护条件和认知的限制,并没有在市场上出现大热的局面,目前只是盆栽的培养期,相对稳定的价格或许为未来的价值走向打下一个良好的基础。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈