雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】抢先看!保利十二周年秋拍超级夜场已备好四件亿元级拍品

2017-07-11 11:05:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:(雅昌艺术网讯王林娇)南方地区的拍卖尚在继续中,北京保利十二周年秋拍的准备已经如火如荼,精心准备的十二周年秋拍超级夜场中,已经有四件超过亿元级的重量级作品出现,来自南宋宫廷画家、赵孟頫、任熊、吴昌硕,跨越了南宋、元代到晚清以及近现,可谓是震古烁今。 7月9日,在北京新保利大厦艺术博物馆中,这四件难得…

  (雅昌艺术网讯 王林娇)南方地区的拍卖尚在继续中,北京保利十二周年秋拍的准备已经如火如荼,精心准备的十二周年秋拍超级夜场中,已经有四件超过亿元级的重量级作品出现,来自南宋宫廷画家、赵孟頫、任熊、吴昌硕,跨越了南宋、元代到晚清以及近现,可谓是震古烁今。

  7月9日,在北京新保利大厦艺术博物馆中,这四件难得一见的代表作得以集中展出,这也是将要在杭州开始的“归乡展”的准备。

保利拍卖执行董事赵旭在吴昌硕十二条屏前接受媒体采访

  “这一次我们将会带四件重量级的作品参加展览,分别是南宋宫廷画家的院体画《汉宫秋图》、赵孟頫《心经》、任熊《姚大梅诗意图册》以及吴昌硕《十二条屏花卉》,每一家都可以说是艺术家的代表作。以我们保利拍卖的客人来看,江浙一带有很多资深的古代书画藏家,而这四位艺术家可以说都是来自于浙江地区,比如吴昌硕,不仅是海派的创始人和代表艺术家,同时也是西泠印社的第一任社长,这次我们也是借助西泠拍卖的热潮,必然能够在杭州引发藏家的关注,而同时我们这四件重量级作品也将会出现在保利十二周年秋拍的超级夜场中,我们也是希望能够借助这个展览同时发起我们在杭州的公开征集。”保利拍卖执行董事赵旭对雅昌艺术网说道。

 

 佚名(宋) 汉宫秋图 手卷 设色绢本 20×166cm

  清宫旧藏、《石渠宝笈》著录《汉宫秋图》卷,即为典型南宋院体绘画风格。手卷所绘的人物故事即汉武帝候约西王母兼怀钩弋夫人事,且此图为汉武大帝传世最早的肖像画卷。众所周知,以画面所表现的建筑风格和样式以及画中人物的衣冠服饰特点来确定绘画的大致创作年代甚至判定其真伪,目前最有权威的当属傅熹年先生,以是卷对照傅熹年先生之鉴定理论,可谓明证。此卷南宋宫廷院画杰作,其创作年代与李唐《采薇图》、刘松年《四景山水》等传世作品相距极近,艺术价值和水准足谓仰之弥高。

  赵孟頫(1254-1322)   《心经》 水墨纸本  册页 尺寸不一

  赵孟頫小楷书《心经》册,为目前仅见私人所藏赵书《心经》神品佳作。全册仅为287字,字字珠玑,光芒璀璨,辉映千古。以中国书法史、艺术史视之,赵孟頫为百代无法企及之高峰,以此册观之,其书谓“后无来者”无可厚非。此册历经项元汴、亳州何氏、成勳、赵之谦、王懿荣、袁克文、谭踽盦、张静江递藏,由袁克文题耑并后跋,流传脉络清晰,累累朱痕,绽放华光。

  任熊(1823-1857) 姚大梅诗意图册 27×31cm×120 设色绢本 镜心

  任熊《姚大梅诗意图册》乃任熊寄居姚燮的大梅山馆时取姚燮诗中意境所绘。此册一百二十帧,构图别致,内容涵盖了人鬼神怪、花鸟鱼虫、亭台楼阁等,与姚燮绚丽的诗句相应和极具奇姿妙态。此册堪称名满天下的大诗人与天赋英才的年轻画家合二妙而成的旷世杰作。传世任熊作《姚大梅诗意图册》有两套,一套藏于北京故宫博物院(故宫本),一套为此套有吴昌硕题签本(吴题本)。吴昌硕仅比任熊晚生二十一年,其绘画深受任熊、赵之谦和任伯年的影响,为此册题诗时六十五岁,以吴昌硕对任熊艺术的熟识,以及当时他个人成熟的艺术水平,竟以“天惊地怪”来形容,可见此册震撼力。

  吴昌硕(1844-1927) 花卉十二屏  1916年作 水墨纸本  镜心 133.5×52.8cm×12

  《花卉十二屏》内容囊括了吴昌硕素爱的所有题材,作为海派中商业化最为彻底的艺术家之一,吴昌硕平日所作,多以单幅,且率性而为,鲜见对屏、四屏之制,更不必论煌煌十二屏之巨。此套《花卉十二屏》吴昌硕自1915年岁末至1916年元宵创作了约一个月的时间,可见是其精心构撰之作,彼时也正是吴昌硕艺术人生的高峰时期,故此十二屏更加蔚为壮观。在吴昌硕的巅峰时期,他金石、诗、书、画无所不精,通融之境无人比拟。诗画通融之境是我国文人的审美取向和追求,作为传统文人的吴昌硕,诗文是他情感真实的流露,《花卉十二屏风》乃其金石、诗、书、画通融的代表之作。

  据悉,震古烁今——源自浙江的巨匠展览将于2017年7月12日—14日在杭州JW万豪三层展出,同期,保利拍卖也将为其十二周年秋拍开展现场征集。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈