雅昌首页
求购单(0) 消息

香港知名导演李瀚祥的收藏旧事

2017-07-13 10:12:00 来源: 收藏杂志作者:刘越

摘要:古典家具在国内拍场的首次破冰之旅始于1995年10月9日。那时,刚刚成立不久的中国嘉德联合香港著名电影导演李翰祥推出“清水山房藏明清家具”专场,这是国内第一场古典家具专拍,也是中国第一个私人收藏专场。 李翰祥,香港电影史上的杰出人物,参与创作上百部电影。早年加盟邵氏公司,在香…

推荐关键字 李翰祥 家具收藏

  

清 红木雕龙纹大多宝格一对 李翰祥旧藏

  虽忍痛割爱,但李翰祥对于这批家具却极为珍视。他曾找家具厂的师傅,将其中的几件名品用红木仿制。这些仿古之作,在李翰祥导演逝世后,再次现身中国嘉德。

  1996年,李翰祥因心脏病复发逝世,一生收藏后继无人,子女都是在国外读“洋书”长大的,不喜欢也无暇收拾长辈留下的这些古董“破烂”。多亏生前与他志趣相投的一位助手张罗奔波,后来委托中国嘉德整理拍卖导演遗珍,包括一批旧家具和大量古董瓷器、工艺品。2003年春节的前一天,我走访了李翰祥位于北京团结湖一带的旧居。

  李翰祥的这处居所,在当时的电影圈颇有名气。20世纪80年代,北京一般的居民建筑里还没见过越层的住宅。而他买下单元楼一整层的公寓,将窗户打通,在户外又起一幢二层小楼,从公寓室内自装木楼梯,经窗户连到户外小楼。他自己住在小楼里,公寓则做为会客的场所和他的助手们居住的地方。经他自己这么一改造,当时这里可以称得上是“豪宅”。

  导演的一位友人曾记述过自己登门造访“豪宅”之所见,“2000多平方尺的客厅,楼上是办公室,整架货柜车盖进楼里,成了他的起居室。灯饰、墙纸全是香港式装修,室内是清一色明式家具;客厅里,严嵩床、美人榻、玫瑰椅、圈椅、全部是黄花梨木的明代家具;办公室写字台、万历柜,各呈格局,古香古色。客厅外,一片庭院,水池、山石、绿草茵茵,盆松吐翠。”

  遗憾的是当我们去的时候,很多当年豪华的家具和装饰已经不在了,只看到室内的一面墙上,悬挂着的四面巨大的紫檀嵌大理石挂屏,大理石的天然纹理形成如云如水的图案,气势磅礴,雍容华贵,向我们展示着主人生前那不凡的气派。

  左边第一个房间内,迎门条案上摆放着巨大的唐代陶骆驼,高达数尺,昂首向天,似乎刚刚踏过古代的沙漠,沿着丝绸之路走进长安,昭示着大唐文化的雄奇与浪漫。靠窗落地摆放着汉代的多层陶楼,高大精致,每一层上都有各式动作的陶人,是同类型文物中的精品。地板上有很多高大的陶瓷器,如康熙青花缠枝莲将军罐就有三件,可见主人生前喜欢具有装饰效果的大型器物。收藏中油画、中国书画、古籍善本也不在少数,其中最名贵的,是一整套康熙插图本《金瓶梅》。一些小的文玩,他自己喜欢的东西,散落在他的居室中,颇有趣味性。

  2003年,中国嘉德推出李翰祥“清水山房珍藏陶瓷、家具、装饰艺术品、瓷器、工艺品、珠宝”周末拍卖会。李翰祥的收藏中,有一些不错的雍正、康熙等时期的官窑瓷器和老窑高古瓷,如鲁山窑花釉大罐、辽代绿釉皮囊壶,还包括一些绘画手稿、油画,都是当时拍电影道具等,也都随本场上拍。导演的特殊身份,也吸引到一些文艺界的藏家和古董爱好者的关注。

  时隔十多年,至今印象尤为深刻的是一件青花龙纹天球瓶的竞投现场。天球瓶始于明永乐,历代多有仿制,尤以海水云龙纹最为经典。此件天球瓶,高29cm,体量很大,但瓶颈断裂且底款被磨花。龙纹描绘极为凶猛,为永宣时期龙纹风格,雍正年间烧制。造型丰满端正,绘工精细,发色稳定深沉,为宫廷大型陈设用瓷,是雍正青花瓷中的精品。拍卖现场这件天球瓶,引起了当时一位新锐歌手和资深演员的激烈争夺,并最终以约6万元被歌手拍得。

  在多年后的采访中,二人还常常聊起关于这件天球瓶的趣闻。据歌手回忆,起初觉得残件应该便宜,没有多少藏家会竞拍,几千块应该可以拍到。不料,当此件天球瓶的竞拍开始后,十几张号牌,从各个角落不时显现,几百元的起拍价很快便蹿升到4万元。随着价格的飙升,一些号牌逐渐偃旗息鼓,只剩拍场前排的一位藏家(资深演员)依旧坚挺,于是,两人间焦灼的“竞拍战”开锣了。价格突破5万时,歌手心里一咯噔,想着几百元钱起拍,5万元应该到头了吧,自己很喜欢这个天球瓶,又觉得不甘心,所以也没停手,最后这件瓷器5.7万元落锤。槌音一落,拍场上掌声雷动。

清雍正青花龙纹天球瓶(残)

  我私以为,这件东西的获得,极大启发了新锐歌手。这位歌手开始收藏以龙纹为主题的古代艺术品,顺着这件东西,之后他又陆续买了很多的龙纹瓷器,形成自己的专项收藏。

  现代的收藏家讲究术业专攻,会着力专注陶瓷、古玉、家具等,某一类的专项收藏。严格来说李翰祥不是,他完全处于自己对各类古物珍玩的兴趣,没有想过建立什么序列。李翰祥属于看到什么买什么,当年一个香港导演到大陆来,两地的消费水平差距,使得国内的东西都变得跟白捡一样。他对准特殊的历史时期,用特殊的方式开展收藏。助手曾经回忆,那时在北京胡同里走街串巷,花800元收了只宣德洒蓝釉大碗,20世纪90年代,这只碗在香港就拍出了几百万的价格。

清康熙青花龙纹板沿洗

  李翰祥导演,作为文艺界非常有影响力的人物,在香港或大陆都有着众多追随者,他对传统文化的热爱,无疑会对周围的人产生很大影响。专场所收获的良好反馈,无疑推动了当时大陆地区艺术品拍卖事业的发展,成为引爆国内拍卖市场的导火索之一。2003年之后,国内市场开始起飞。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈