雅昌首页
求购单(0) 消息

古人如何避暑消夏

2017-07-14 09:28:44 来源: 文博圈微信公众号

摘要:“农历六月之后,天气逐渐进入酷暑。如何避暑消夏,便成了一大难题。 在既没有风扇也没有空调的古代,如何度过漫长的炎热夏季呢? 且到广州的西汉南越王博物馆一看古代南越人怎样度夏。 衣 衣服作为人类驱寒遮羞的覆盖物,本是一大发明,只是到了夏天,显得有些累赘,因此减少衣物的覆盖面积便成了古人避…

推荐关键字

  “农历六月之后,天气逐渐进入酷暑。如何避暑消夏, 便成了一大难题。

  在既没有风扇也没有空调的古代, 如何度过漫长的炎热夏季呢?

  且到广州的西汉南越王博物馆一看古代南越人怎样度夏。

  

  衣服作为人类驱寒遮羞的覆盖物,本是一大发明,只 是到了夏天,显得有些累赘,因此减少衣物的覆盖面积便 成了古人避暑的第一要务。

  百越人地处南方,没 有接受中原礼制的教化, 因此在衣着行为上颇有 些放荡不羁。南越王墓出 土的屏风托座中,有一件 越人操蛇铜托座,其中刻 画了百越土著居民的形 象:身着短衣短裤,手脚 佩戴铜环。而在《史记》中 也提到:赵佗“魋结箕倨见陆生”。

  魋结,是指结成椎形的髻;箕倨,是指两脚张开、两膝微曲地坐着,形状像箕。百越人的衣着、发型和坐姿在当时的中原人士看来,是极为不雅和不敬的表现,但是从人体散热的角度来看,却是地处南方的百越人自然而然的生活习性。

  说到解暑纳凉,汉代有一种特别平民化的衣服—— “犊鼻禈”。文献中形容道: “以三尺布为之,形如犊鼻。”也就是说,这种衣服用极少的布料做成,造型像小牛的鼻子 一样,仅能遮蔽人体的重要部位。

  关于“犊鼻禈”有个典故,卓文君和司马相如私奔之后,二人以经营酒馆为生, “相如身自着犊鼻禈,与佣保杂作”,卓文君的父亲看到了深以为耻,杜门不出。

  

  古代没有冰箱,但却有一种叫做“鉴”的器物,这便是 古人用来冷藏食物的器具了,南越王墓中也出土了几件。 鉴在使用时,要将盛满食物或液体的器皿放进去,然后再 在周围塞满冰块,然后合上盖子,稍等一会儿便可以制成 冰爽可口的冷饮。

  那么冰块是怎么来的呢?古代有专门的藏冰之所。周王室为了保证夏天有冰块使用,专门成立相 应的机构管理“冰政”,从每年冬天的十二月 起,工人开始凿取冰块,运到名为“凌阴”的冰窖中储存,等到酷暑便可取出供贵族享用。

  对于贵族而言,夏天的冰不那么容易获得,更别说普通的平民百姓和地处岭南的越人。

  因此在秦汉时期,普通人家过夏天,制冷和保鲜的重任就交给了水井。所谓的“井藏法”是指在井中放置一口大瓮作为食品的冷藏室,或者将食品放在篮子中,用绳索系于 井下保存。

  在南越王宫署遗址中,至今还能 看到从秦汉至明清时的水井遗迹,水井不仅能供人们汲水所需,还能在炎炎夏日为人们生活增添一些清爽。 在饮食的器用上,南越国贵族喜用玉 杯。广州南越王墓有多件珍贵的玉杯,其中尤以犀角形玉杯为翘楚。玉杯为清寒之物, 夏日饮酒,无冰自凉,单是握在手中,便有一 丝清透之气盈盈而出。

  南越王倚漆屏、持角杯,同样无愧帝王级别的享受。除了角形玉杯,南越王墓主棺室还出土了一件铜框玉盖杯。杯身为鎏金铜框架,分上下两截,上截嵌 入8块竹片状玉片,下半截嵌入5块心形玉 片;杯盖盖顶嵌入一块青玉,体现了汉代高超的镶嵌工艺水平。

  地处岭南的南越人深受暑热的困扰,以至于汉武帝想攻打南越时,淮南王刘安向其进谏:“南 方暑湿,近夏瘴热,暴露水居,蝮蛇盆生,疾病多 作,兵未血刃,而病死者十之二三。”暑热,真是一 把杀人不见血的刀子。

  直到公元306年,东晋道学医药家葛洪来到岭南后悉心研究瘴疠的预防和治 疗,并发明了凉茶,才缓解了岭南人的痛苦。直到今天,满大街的凉茶铺子,仍是广州的特色街景。

  在饮食方面,古代南越人还可以吃汤饼。汤饼是一种面食,大致相当于现在的面片汤。据《荆楚 岁时记》记载, “伏日进汤饼,名为消恶。”消恶即是消暑,在夏天来上一碗热气腾腾的汤饼,出一身大汗,可以将身体里的暑气带走。

  

  所谓的干栏式建筑,是指从古至今南方民族 使用的一种居住建筑,建筑多为木结构,下层架空 用来放置农具或者饲养家畜,人居楼上。干栏式建 筑不仅满足了防潮抗洪的实际需要,也解决了南 方气温较高而需降温、通风问题。

  干栏多采用茅草、树叶、树皮等搭建屋顶,墙 壁使用木材和竹子搭建,编竹或者铺竹木为楼面, 因此这种建筑在透气性能上极佳,是岭南人防止暑热、适应环境的选择。

  从汉代出土的陶屋可知,岭南地区在西汉中 后期仍保留着干栏式建筑,具有浓郁的地方特色; 东汉前期出现了单层陶屋,二层的干栏建筑逐渐 向单层建筑发展,并在北方宽敞的合院影响下,岭 南逐渐形成了独特的三间两廊式民居。汉代以后, 干栏逐渐衰落,但是一些少数民族聚居的山区仍 保持着居住干栏的传统。

  

  玉石性寒凉,有“寒玉”之称。玉石制成的用具,适宜消暑解热。西汉文学家邹阳的《酒赋》中,便有“君王凭玉 几,倚玉屏”之句。玉石还可以用来制成床具,如玉床、玉 席、玉枕,怯暑解热。相传汉成帝宠幸赵合德,昭阳殿中 有玉几、玉床、象牙簟以为消暑之用。

  根据考古发现,不少汉墓中出土了真正的玉枕。这些玉枕大多为葬具,与玉衣、玉面罩配合使用。然而,在唐诗宋词里出现的“玉枕”,指的通常是瓷枕。

  “薄雾浓云 愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初 透。”

  这是宋代女词人李清照的传世名篇《醉花阴》中的词句,其中的“玉枕”应当就是瓷枕。

  两宋时期,随着陶瓷制作工艺的提升,陶瓷枕的发展进入了一个高潮阶段。 宋代瓷枕的生产遍及河南、河北、山西、江西、广东、广西 等广大地区。因为瓷枕莹润光洁,又被称为“玉枕”。夏日枕于其上,凉透仙骨。在西汉南越王博物馆设的杨永德伉俪捐赠陶瓷枕展中,观众们可以看到各式各样的古代陶瓷枕。

  除了上文提到的衣、食、住、用四个方面,古人还有什么好办法避暑消夏?

  “六月山深处,轻风冷袭衣。”

  前往绿树浓荫的深山,感受袭人的凉风,想来是不错的选择。

  除此之外,还可以依靠静坐冥想,抑制体内的洪荒之 力,来达到“心静自然凉”的效果。白居易诗曰:

  “何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。 散热由心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人 同。”

  孟浩然则写道:

  “散发乘夕凉,开轩卧闲敞。荷 风送香气,竹露滴清响。”

  只要内心闲适安宁,非但不 再困扰于夏日的烦热,反而能感受到风中荷花的香气, 听见竹露滴落时的声响。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈