雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】刚刚,有人花632.5万元买了个手掌大小的瓷盒子?

2017-07-15 16:43:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要: 西泠印社2017年春拍现场 2017年7月15日,西泠印社2017年春拍首日,B厅,中国历代瓷器专场,在延迟2个多小时之后,图录号为1456的北宋•定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒终于开拍,其以350万人民币起拍,场内买家迅速应价,后电话委托席两位买家加入,三方以1…

推荐关键字 西泠拍卖 宋瓷 尚药局

  首先,这是一件市场中流通的孤品北宋皇家用瓷。

  近几年,国内市场老窑抬头,精品迭出,而宋瓷归来,领跑的正是定窑。作为曾是北宋皇室烧制宫廷用瓷的民间窑场,定窑中的“官定”器物近年特别受关注。

  2014年,香港苏富比重要中国瓷器及工艺品在香港会议展览中心举行,其中近四十年未公开展览的克拉克旧藏北宋定窑划花八棱大碗于著名古董商坂本五郎专拍中瞩目亮相,最终以1.4684亿港元(约1.27亿元人民币)成交,被一位日本藏家收入囊中,创目前定窑瓷器拍卖最高价,也彻底奠定了市场中“官定”的价格。其实早在1971年,伦敦苏富比拍卖上,此碗就曾拍出49000英镑(约43.4万元人民币),成为该场拍卖最高成交价,远高于同场的鸡缸杯(就是那件2014年拍了2.8亿的成化斗彩鸡缸杯)。

  定窑,其产地在河北曲阳一带,为宋代五大名窑中唯一烧制白釉的窑场,经历了隋唐、五代、宋、金、元五个历史时期,在长达五百余年间,盛烧不衰,烧出了不少被后人赞叹的名瓷。定窑也是最早为北宋宫廷烧制御用瓷器的窑场,深受宋代皇室、文人士大夫所钟爱,如在杭州出土的后刻款宫廷器物标本中,占据了80%的份额。但北宋确切皇室用瓷目前少之又少,此件尚药局药盒是目前仅见可流通的北宋皇室用瓷。

此物有非常清晰的来源著录,1905年自巴黎拍出,购自通运公司

  1985年,河北省文物考古者曾对定窑进行了一次大规模的发掘,出土瓷片30万片,其中就有尚药局的文物,这次发掘行动弥补了国内没有尚药局文物的空白,至此,也知晓了尚药局器物的确切生产地,而且主要的产品就是瓷盒,多用于贮藏药丸或药剂。

  2009年,考古工作者在河北曲阳涧磁村定窑遗址发掘北宋地层时,发现了带有“尚食局”、“尚药局”、“乔位”铭款等装饰龙纹的瓷片。再次证明了这些是北宋宫廷定制烧造。北宋时,定窑的白瓷烧制工艺已达到极高水平,由于釉料中氧化钛含量较高,加之用氧化焰烧成,故釉色多白中泛黄,呈现出象牙般的质感,给人以柔和悦目、温润恬静之美感,因此也被人誉为:中和之美,有着独特的艺术与美学成就。

  这件盖盒不但珍罕,且来源显赫,百年之间,为多位重要藏家递藏。清光绪二十九至三十一年(1903-1905年)间,此物应由大名鼎鼎的通运公司Ton-Ying & Co卖出,买家为法国贵族D夫人。通运公司由张静江,姚叔来,姚蕙,李石曾,卢芹斋,吴启州在巴黎创办,他们中任何一人都是20世纪中国文物史不可或缺的重要的人物。而此间定窑盖盒,必为通运公司创始阶段售出的精品器物。清光绪31年(1905年12月11日-15日),法国最悠久的拍卖公司巴黎Drouot拍卖行举办D夫人的遗产拍卖,拍品内容包含古代中国瓷器,家具,珠宝等,盖盒由此场拍卖中拍出。

  虽然它1905年就出现在了著录上,但拍卖市场上还没有出现过这么高级别的定窑瓷器。到了19世纪四、五十年代,虽然有了一些高水平的宋代瓷器,但是这么高级的定窑瓷器,依然没有出现。“细数这100年的古陶瓷市场,像这件“尚药局”铭刻龙纹圆盖盒一样高级别的定窑器物可谓凤毛麟角。”著名瓷器鉴定专家刘越认为这件盖盒无论从艺术性还是级别,都到了一个非常高的高度。

  未来定窑瓷器的市场潜力依然巨大。鉴于此物的完整性、稀缺性,它的成长空间依然巨大。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈