雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】刚刚,有人花632.5万元买了个手掌大小的瓷盒子?

2017-07-15 16:43:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要: 西泠印社2017年春拍现场 2017年7月15日,西泠印社2017年春拍首日,B厅,中国历代瓷器专场,在延迟2个多小时之后,图录号为1456的北宋•定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒终于开拍,其以350万人民币起拍,场内买家迅速应价,后电话委托席两位买家加入,三方以1…

推荐关键字 西泠拍卖 宋瓷 尚药局

  其次,目前已知传承有序且为完整器的“尚药局”铭刻龙纹圆盖盒仅有两件,其一便是这件,唯一流通于市场中。另一件属于公藏,现藏于浙江省博物馆,展示在孤山馆区陶瓷馆“昆山片玉——古代陶瓷陈列”常设展内第二个玻璃展柜里,属一级国宝。此外,瑞典乌尔里瑟港远东博物馆与玫茵堂还分别藏有此类尚药局盒的下部。二者相较,此件体型略大。

  “尚药局”是什么?它是一个机构的名称。

  尚药局设立初始即为专事负责皇帝医疗事务的中央机构,正式创立于北魏孝文帝时期,但可溯源于东汉和魏晋。宋徽宗时,宰相蔡京当权,为邀宠费尽心思,好大喜功,不尽奢侈。专供统治者服务的“六尚局”就在这一背景下设立。宋殿中省设置“尚食”“尚药”“尚衣”“尚舍”“尚酝”“尚辇”,管理宫廷日常生活,并为此专门制定了《六尚供奉式》,其中就应当包括了定州(当时称为中山府)为六尚局生产御用瓷器的规定。

西泠春拍北宋定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒局部

  此器物的等级由器身两特征结合即可容易判定:一是龙纹装饰。龙纹的使用在帝王时期有着非常严格的禁忌。凡以龙纹作为装饰的器具,多为皇室后宫所专用。二是“尚药局”铭款。在宋代,上至帝王下至百姓,所用的瓷器几乎都无款识。因此,宋代瓷器上的铭款是极为珍贵的,有些可以断代,有些可以断品级,有些则甚么也断不了。定窑白瓷上所刻铭文“官”“新官”“易定”“会稽”“五王府”“东宫”“乔位”等十数种,或多或少都与皇室、权贵阶层有着千丝万缕的联系。自1948年起至今,有“尚食局”铭款的定窑瓷器陆续出土,而带有“尚药局”铭款的,只有定窑窑址出土有少量白釉“尚药局”款盒残片。

  20世纪末,在浙江大学老和山工地墓葬出土一件定窑瓷盒,盒高7厘米,腹径7.2厘米,盒盖釉下刻有龙纹,上下器身均刻有“尚药局”三字款,平底不施釉。是目前国内馆藏唯一“尚药局”铭定窑完整器,现藏于浙江省博物馆。

  但可惜的是,尚药局的存在时间并不长,从崇宁二年(1103年)到靖康元年(1126年),只存在了24年的时间。1127年后,北宋灭亡,汉室南渡临安(今杭州),“尚药局”随即消失。由此可断定,此类尚药局的定烧器断不会超过这24年间。也因此可推论,此类药盒距今应有900年左右的时间。

  24年,不过弹指一瞬,但多少人情世故与落眼繁华经眼?沧海一粟,短短的24年凝固在这小小的白色药盒上,抵御了时间的流逝,静静地来到我们的眼前。今日,离家后辗转千里,这件珍贵的宋室皇家之物在地处杭州的西泠拍卖释出,可谓众望所归。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈