雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】石光美! 乾隆题诗七光砚885.5万元成交

2017-07-16 00:55:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:7月16日凌晨,西泠2017春季拍卖会“文房清玩·历代名砚及古墨专场”在浙江世贸君澜大饭店举槌,共推出167件拍品。其中,本场封面拍品清乾隆•御铭宋代端石七光砚以350万元起拍,终以770万元落槌,885.5万元成交。 清乾隆•御铭旧端石七…

推荐关键字 西泠拍卖 七光砚

  7月16日凌晨,西泠2017春季拍卖会“文房清玩·历代名砚及古墨专场”在浙江世贸君澜大饭店举槌,共推出167件拍品。其中,本场封面拍品清乾隆•御铭宋代端石七光砚以350万元起拍,终以770万元落槌,885.5万元成交。

清乾隆•御铭旧端石七光砚
估价:350万元人民币
成交价:885.5万元人民币(含佣金)

  这是一方什么砚?

  此砚名“七光砚”,十分形象地呈现了砚台的样貌,它的背部有七条高低不同的石柱,石质为宋水坑端石,形制为宋太史式,现多称为抄手砚。砚首正中有鸲鹆眼一颗,石眼黄绿色,晕作数层,石眼瞳子圆正。背覆手七柱亦各有眼,色黄绿,晕作数层,石眼圆正各有瞳子。砚石质地纯净,石品名贵,形制官砚,色泽蓝紫色略泛青色,砚面石品有蕉白、青花、鸲鹆眼,不仅史久远,蕉白、青花、鸲鹆眼俱全,还被乾隆皇帝收入砚谱界第一的《西清砚谱》,更有乾隆特属题诗。

乾隆御题:七柱分明朗七光,旋轮九气玉清祥。设如内景黄庭注,宜赠山阴内史王。

  乾隆四十三年,皇帝下令将鉴藏的240件砚品加以甄别拣选并编撰成书,历时四年,成书二十四卷,目录一卷,乾隆帝亲为作序,赐名《西清砚谱》。全书所收历代名砚,上起汉唐,下至乾隆本朝,共240方,端、歙、澄泥、砖、瓦及松花石、紫金石、砣几石、红丝石等诸种类无所不包。主持编纂者于敏中乃文华殿大学士兼户部尚书,曾亲自开启及促进《四库全书》的纂修,而图绘部分由宫廷画师门应兆奉敕描绘。门应兆是界画高手,谱中每砚皆摹绘图形、记录尺寸,摹绘极为传神,并有专门名家摹写铭文,力求丝毫不爽。

  此书图文并茂,弥补了以往砚谱只有文字而无图绘的不足。砚传千载,历代都有撰文著述,如宋欧阳修《砚谱》,米芾《砚史》,唐询《砚录》等,然若论耗力之巨,规格之高,图绘之精,说明之细,《西清砚谱》当为群谱之冠。

  此砚便载于《西清砚谱》第十九卷,砚首所镌乾隆御题诗见于《钦定四库全书》集部《御制诗四集》,题名为《题宋端石七光砚》。砚石天然,各各不同,目前技术无法全然仿造,再加上石眼位置形状大小亦无法一处不差,且背部七枚眼柱的长短位置,与谱中图绘相较可知一致,此砚为谱中所记真品无疑。

  据《西清砚谱》所载,此砚被赐予乾隆十一子:成亲王永瑆(读音xing),他是著名书法家,与翁方纲、刘墉、铁保并称,此物归他,属得其所。后流入民间,百年间寂寂无闻。而今皇室长物,重现西泠,为天下藏家所宝,于我辈是大幸事,于此砚亦属幸事。

  众所周知,市场一直喜好明清时宫廷文房器物,尤其是皇帝之物,若有皇帝铭文或题诗,身价更会大涨。如目前拍卖市场上成交价格最高的两方砚台,都是乾隆御制和御题诗,分别拍到了1400万元和973万元人民币。百万元级别的砚台,要么是清代皇家御制,要么是有纪晓岚、吴昌硕、朱彝尊等名人的题铭。

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈