雅昌首页
求购单(0) 消息

南京经典2017春拍推出《中国书画》专场

2017-07-17 09:00:35 来源: 《美术报》

摘要:南京经典2017春季拍卖会将隆重推出《大美——古代书画》、《中国书画》、《一代草圣——林散之书画》、《禅画宗师——圆霖法师书画》、《三百年来第一流——吕凤子书画》、《魔语——董欣宾…

  南京经典2017春季拍卖会将隆重推出《大美——古代书画》、《中国书画》、《一代草圣——林散之书画》、《禅画宗师——圆霖法师书画》、《三百年来第一流——吕凤子书画》、《魔语——董欣宾书画》、《艺术南京——南京顶级画家》等七大专场,以飨藏家。

  此次《中国书画》专场,精品众多,傅抱石、张大千、黄宾虹、徐悲鸿、陆俨少、启功、钱松喦、张晋等名家齐聚,堪为一场饕餮盛宴。

219  傅抱石  一生好入名山游

设色纸本 立轴 93×33cm

  备注:傅二石题边跋。

  傅抱石在艺术上崇尚革新,他的艺术创作以山水画成就最大。由于长期对真山真水的体察,画意深邃,章法新颖,善用浓墨,渲染等法,把水、墨、彩融合一体,达到翁郁淋漓,气势磅礴的效果。

  此幅作于乙酉年(1945年),为傅抱石在重庆金刚坡时期,此时精品倍出。傅抱石在入蜀八年期间,受到旖旎的蜀地风光的影响,以及日本新画风的启发,将传统笔法与真实的山水景观相结合,山水画风格为之一变,形成独具个性的笔墨语言。这种风格从二十世纪四十年代直至五十年代初,乃傅抱石最为典型和成熟的艺术风格,从此作中可见一斑,其行笔和章法皆系典型的傅氏风格。

  画中景以重墨画出,水墨淋漓,表现出了树林的丰茂厚实之态,其中些许留白使其密中透气,飞瀑流出,减轻了大片重墨形成的迫塞感。画面上部石壁则以“抱石皴”画出。整幅粗细结合,笔墨湿润苍秀,浑化一片,呈现出了一个令人难忘的山雨初晴之景。画的底部,写一执杖高士,山雨初晴便执杖入山,如同自身写照——“一生好入名山游”,为此画点睛之笔。

250  张大千  松下高士

设色绢本  镜心  27×23cm

  备注:上款人宝琦为大千与溥儒共同之女弟子。

  在近代像张大千那样在山水、人物、花鸟、书法、篆刻等方面都有着精深造诣并广泛吸收古人营养的画家是为数不多的。他从清代石涛起笔,到八大山人、陈洪绶、徐渭等,进而广涉明清诸大家,再到宋元,最后上溯到隋唐。他把历代有代表性的画家一一挑出,由近到远,潜心研究。他师古人、师近人、师万物、师造化,才能达到“师心为的”的境界。

249 张大千 书联

水墨纸本  镜心  140×33cm×2

  出版:

  1.《张大千留蜀精品》,P232,中华书局,2015.1;

  2.《丹青铸史》,P184-185,中华书局,2011.10。

  备注:嘉德2007秋拍作品。

  他早期师从清代晚期的著名书法家李瑞清、曾农髯,形成自己细秀,方平,略带隶书味的书风。后转学多师,学习魏碑,《瘗鹤铭》,参以宋代大家黄山谷的笔势,学习石涛笔法刚劲,不拘一格的书风。其书法艺术融合了山水画的意境,使力与感情相融合,平中求奇,使他的书法劲拔飘逸,外柔内刚,张大千笔力遒劲而秀逸的自家风格,被后人称为“大千体”。

237  陆俨少  圌山箭洞

设色纸本  镜心  28×42cm

  备注:陆亨题边跋。

  陆俨少擅画山水,尤善于发挥用笔效能,以笔尖、笔肚、笔根等的不同运用来表现自然山川的不同变化。线条疏秀流畅,刚柔相济。云水为其绝诣,有雄秀跌宕之概。勾云勾水,烟波浩淼,云蒸雾霭,变化无穷,并创大块留白、墨块之法。给人一种清新隽永、古拙奇峭的感觉。此《圌山箭洞图》为陆俨少六十年代初所作,图中用笔线条刚健,用墨老辣奔放,灵气横溢,弥足珍贵。

259 启功  书法

水墨纸本  镜心  45×36cm

  启功先生一生成就卓著,有着中国书法界和收藏界“泰斗”之称。先生是一位艺术全才,他在绘画、书法以及文学方面成就都很高。启功书法风行宇内数十年,求者如潮,书作万千。

260启功 苏东坡 念奴娇 • 赤壁怀古

水墨纸本  镜心  72×241cm

  此幅行书《苏东坡念奴娇•赤壁怀古》为其1995年所作,尺幅达72×241cm,如此大尺幅之作,亦少见,实为难得。纵观此幅作品,有一种旬旬儒雅的书卷气和恬淡从容的古典气息,体现了极深的书法造诣。

248  郭沫若  书法

水墨纸本  立轴  101×44cm

  出版:《画艺论》P211,中国美术学院出版社,2013年1月出版。

  备注:上款人为李宇超(1906-1968)先后任中共山东分局统战部副部长、山东省政府副秘书长、副省长、中共华东局任秘书长兼机关党委书记等职。

  郭沫若是我国现代著名的无产阶级文学家、考古学家、古文字学家、历史学家、书法家。他在书法艺术上的探索与实践历时70余年。他以行草见长,笔力爽劲洒脱,运转变通,韵味无穷。他在文学上的成就使他拥有了人格的浪漫与文化思想的深刻,转换成书法作品时,即有了“意”的挥洒与“韵”的天成。其书体既重师承,又多创新,展现了大胆的创造精神和鲜活的时代特色。

247  徐悲鸿 书法

水墨纸本  立轴  110×38cm

  备注:萧平题边跋。

  徐悲鸿学诗书于南海康有为,故其行书,殊具碑意。此其一九四一年书赠蟾娥女士之七绝一首。赞其率众至南洋演出之举。书笔自然生动,实为真迹。

226 钱松喦 泰山松

设色纸本  立轴  98×60cm

  钱松喦的绘画艺术,具有浓烈的民族风格和深情的韵味。无论在立意、构图,还是在笔墨、色彩、题句都匠心独具,不落俗套。这与画家的文学修养、书法功底有极大的渊源。钱松喦先生毕生业精于勤,卷不释手,书不离手,诗句常在口,丹青频出手。年至耋耄,勤奋之习未改,探索之心不息。并意重深长的教诲后人“人可老,画不可老,要日日新”。

206  钱松喦  十里店前工厂多

设色纸本  镜心  26×35cm

  钱松喦画风早年受石谿、石涛影响颇深。但他不拘限于形似,而强调骨法用笔,喜用雄浑古拙之“颤笔”,自诩为“浑厚沉着”。在运用色彩上更大胆突破、绚丽明艳、五彩斑斓、令人振奋,过目难以记怀。钱松喦的艺术成就,受益于满腔爱国热忱和深厚的文学底蕴,其勤奋和勇于探索敢于创新的一生深受世人的赞誉和认同,堪称本世纪卓有成就的艺术大师。

229  宋文治  山高水长图

设色纸本  立轴  95×52cm

  出版:《八家山水画选集》,P45,集古斋有限公司,1989年。

  宋文治从事画艺初期由《芥子园画谱》、清初“四王”入手,笔墨精妙,品味高雅,继而又上溯明、元、宋笔墨韵致,兼融南北诸家。坚持一手伸向传统,一手伸向生活,游历名山大川,外师造化,内得心源,不断锤炼笔墨,开拓画境视野,继续以传统水墨写意笔法表现时代风采。他以典雅独致的审美观念和笔触生动地描绘黄山、庐山、长江等,作品构思精巧严谨,笔墨苍劲凝练,画风清新秀润,气势雄放宏大,意境深邃隽美。

236  魏紫熙  黄山行云图

设色纸本  镜心  69.5×137cm

  出版:《新视觉艺术》,P13,2011年6月刊。

  备注:萧平、魏镇题边跋。

  魏紫熙,新金陵画派代表人物之一。其山水早年宗法“四王”,追师清湘、梅清诸家,对南宋刘、李、马、夏四家,也涉猎颇深,有传统功夫,又注重新意。晚年山水画无论是题材,还是技法都取得了突破性的进展,大面积泼墨和重彩朱砂点的运用,既传统,更现代,画风显得异常新颖。此幅写奇峰壁立,染遍朱丹。为黄岳秋景,云行其间,仿若仙境。

230  张晋 三门峡

设色纸本  镜心  59×81cm

  备注:家属友情提供。

  张晋(1907-1988),江苏苏州人,名义隆,字晋。生前为江苏省国画院画师,中国美术家协会会员。一生勤奋艺事,能书法、印章。绘画初宗“清四王”,上探北京赵令穰、王希孟,南宋马远、夏圭,元代赵孟俯、黄公望等艺术大师堂奥,功底深厚。

201  陈大羽  大吉图

设色纸本  立轴  81×44cm

  备注:1.藏家得自上款人本人。

  2.上款人为当代著名诗人丁芒、樊玉媛夫妇。

  3.丁芒题签。

  陈大羽在大写意花鸟画中最引人注目的就是他画的鸡,也可以说“画鸡”代表了他大写意绘画的最高成就。民间素有“白石虾虫悲鸿马,可染水牛黄胄驴、苦禅老鹰大羽鸡”的说法,可见人们对其艺术的肯定。此件是陈大羽为当代著名诗人丁芒、樊玉媛夫妇所作。

  南京经典2017春季大拍7月21、22号预展,23号拍卖,南京金奥费尔蒙酒店二楼金奥厅(建邺区江东中路333号)。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈