雅昌首页
求购单(0) 消息

无尽,以古玉收藏丰富人生

2017-07-17 11:07:06 来源: 收藏拍卖杂志

摘要:每次见到无尽,他的身上总能摸出几件宝贝来,有的已温润如蜡,有的还干涩如石,有待盘磨。玉不离身似乎已经成为他的标志性象征,这样一路走来已有20多年光景,当问及为什么会对古玉如此钟情,他说:喜欢玉器随身摩挲把玩之乐,无事对之,可发思古幽情;佩之在身,走路也小心谨慎起来,也算是以玉正身了。真乃名士之趣也。…

推荐关键字 玉器收藏

  每次见到无尽,他的身上总能摸出几件宝贝来,有的已温润如蜡,有的还干涩如石,有待盘磨。玉不离身似乎已经成为他的标志性象征,这样一路走来已有20 多年光景,当问及为什么会对古玉如此钟情,他说:喜欢玉器随身摩挲把玩之乐,无事对之,可发思古幽情;佩之在身,走路也小心谨慎起来,也算是以玉正身了。真乃名士之趣也。

  青玉棱台环。断代:东周。青玉,环体部分有红色包覆物痕迹。因环每面各有三个整齐的棱台,故又称三才环。

  【 为 何 藏 ?】

  在古玉收藏圈,玩家通常以文化期(商前及延至与商代同时期的地域文化)、高古(商代-汉)、中古(南北朝-元)、近古(明清)作大致的断代划分。无尽偏爱的是收藏高古玉器,其收藏着眼于通过器物部分还原古人的生活方式与审美情趣。藏品以古代玉器佩饰、装饰器为主。问及原因,他说:由于玉材难以获得,加之制作难度高,所以古人虽有“君子无故玉不去身”“君子比德于玉”的说法,但玉器一直为上层贵族垄断,直到宋代,平民用玉之禁方才解除。所以高古玉器可说是代表了当时审美的最高水平。

  地方玉珠串。断代:夏家店文化。 这类文化期珠子往往是以各地区自有的美石制作而来,盘玩之后,另有光彩。

  说着,无尽取出几件东周时期的玉器。这些器物都是属于当时贵族使用的“组佩”上的物件,几件器物都没有雕琢纹饰,纯粹通过简洁而完美线条设计和细致的抛光来表现出玉器的温润坚密之美。指着案上的这几件器物,无尽说:“所谓的极简美学,我可不认为是宋代才出现哦。”接着他又拿起台上两件玉器让人观赏。两件器物都像是很抽象的龙纹,其一,在头部打孔,竖着系佩;其二,在靠近颈部的位置打孔,横着佩戴,孔打的位置非常巧妙,恰在重心的平衡点上,佩戴时头尾平齐。“这两件器物型制虽有差别,名字却是一样的。”无尽说,“在《诗经》上都提到过它呢。”见大家迷惑,无尽解道:“那是一个很难写的字—芄兰之支,童子佩觿。虽则佩觿,能不我知……”原来是童子佩觿的“觿”。据考证,觿在商周时期用作解腰带扣的工具。但是这几件觿明显属于礼仪性的佩玉,基本不具备实用性。为什么童子需要佩觿呢?无尽给出了这样的解读:童子在开蒙的时候就要配觿。觿除了解腰带之用,据说,在上古结绳记事之时,也用作解绳结的工具,绳与觿可算是最早的“纸笔”了。开蒙,是正式开始学习知识开启智慧,文字则是人类智慧的载体,佩觿,是对佩戴者的提醒和鼓励,让他们不要忘记用智慧去解决面对的烦恼。所以《说苑》里有“能治烦决乱者佩觿”之说。

黄玉觿。 断代:西周。黄玉,觿中部开始带酱色。线条明朗犀利,抚之若触刀锋。

  同样是意象的比附,上古时期,是童子佩觿式的以玉比德。而到了明清,就变成了佩大猴背小猴的佩饰,寓意“辈辈封侯”,佩“刘海戏金蟾”寓意财源广进这样的功利性比较明显的器物了。所以无尽觉得,比起明清玉器来,高古中古玉器更加富有文化意蕴。

  【 藏 与 鉴 】

  既然要收藏,就离不开鉴定。无尽认为,一个合格的收藏者必须要有的鉴定态度就是“足够客观”。多问几个为什么。为什么这么大的漏就让我碰上了?为什么这件东西上的某个特征与标准器有那么明显的区别……不能因为已经花了钱,就千方百计也要证明自己的藏品断代准确。古玉是“零和”鉴定,要么所有的标准都吻合,要么就是东西有问题。十条标准对上九条,东西也要放弃。不能因为自己喜欢,或者觉得是大漏,就想尽办法去证明不符合标准之处的合理性。

  玉器鉴定,只要对“材质、工艺、熟旧感”三点必须能充分理解掌握,同时,文献资料掌握的多寡,非常重要,有时甚至是决定性的。所以一定要舍得花钱买好资料,好的藏品图录和专著价格往往能赶上一件好玉器,但绝对物有所值。有一次,无尽在一位藏友手里看到一件玉璧,想请藏友转让,于是先摸摸底,他问对方这件玉璧看什么时候,对方毫不犹豫地说“宋代”,无尽马上谈价拿下,以比预算低很多的价格成交。实际上,这件东西在一位学者的论文里有提及,属于典型的唐代纹饰,而且馆藏里有同样纹饰的琉璃璧,至于玉璧这是仅见。所谓捡漏,通常是见识的问题,他笑说。

  

鱼形削刀。断代:商。此器背脊出齿,商代玉器常见这类齿形装饰。将随身小工具做成像生型,也是当时的风气。

  对于无尽而言,收藏成为了他的生活方式,他并不以出售古董为生。所以,他的收藏观念是“喜欢就买”。他指着案上那只线条优美的玉觿告诉笔者:“这件也是搭了两个东西一起转让的,单件人家不卖,喜欢,也就不在乎了。”年轻的时候,收入不高,有次,看到一枚白玉兽钮章,因为财力不足,印章留在手里把玩了一段时间,后来还是还给了卖家。收藏圈子玩的就是人品,所以东西拿走不用马上付款是常事。他至今记得上面的印文是:野香无数。

  谈到收藏品保值升值的问题,无尽的建议是不要想太多。能做到藏品基本是真古董,能通过收藏,让生活更美好,内心更丰富就相当成功了。至于商业方面的考量,又有另外的做法和要求了。我们可能无法获得像安思远那样的事业成功,但却可以像他一样,用收藏丰富自己的人生。

  藏家——无尽:玉器收藏以中古、高古为主。其收藏着眼通过器物,部分还原古人的生活方式与审美情趣。藏品以古代玉器佩饰、装饰器为主。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈