雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】3分钟内908.5万元成交的民国币王如何5年内翻价近3倍?

2017-07-18 09:53:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要: 2017年7月17日,西泠印社2017年春拍中国历代钱币专场中,罕见民国币王在三分钟内908.5万元人民币成交,顺利创造中国金币拍卖新纪录。图为拍卖现场 2017年7月17日,西泠印社2017年春拍收官之日,C厅,13:00,中国历代钱币专场准时举槌。没过多久,那枚罕见的民国币王:民国•…

2017年7月17日,西泠印社2017年春拍中国历代钱币专场中,罕见民国币王在三分钟内908.5万元人民币成交,顺利创造中国金币拍卖新纪录。图为拍卖现场

  2017年7月17日,西泠印社2017年春拍收官之日,C厅,13:00,中国历代钱币专场准时举槌。没过多久,那枚罕见的民国币王:民国•张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币时隔五年再次现身,其以380万元人民币起拍,拍卖师话音刚落,场内瞬间应价加价,在我尚未反应过来的1分钟内已经跳跃式加价至790万,由委托席1645号叫出,在此胶着约几分钟后,场内买家退出。最终,这枚拍前被赋予重要期待的民国币王以790万元人民币落槌,908.5万元成交,顺利创造中国金币拍卖新纪录。整体拍卖全程最多三分钟,加价速度令人瞠目结舌,可谓狂风骤雨般迅疾,可见买家目标之明确。就这样,短短三分钟,不知名买家花掉了近千万买了一个比1元硬币稍大一点的金币。

  其实,此番并非这枚民国币王的首次露面,就在五年前的2012年,香港邦瀚斯“中国古董瓷器和工艺精品”拍卖会,此枚金币就以410万港币(约355.88万元人民币)成交,刷新当时中国钱币成交最高纪录,不过此记录没有保持多久。2016年,北京诚轩,一枚1902年浙江省造光绪元宝库平七钱二分银币样币以450万元人民币起拍,经过多轮竞争,最终以550万元落槌,加佣金以632.5万元成交,刷新了当时单枚机制币拍卖的纪录。2017年,杭州,它不负众望,再次以908.5万元人民币的成交价折桂。

       仅仅五年,它就翻价近三倍。

  实际上,此样金币目前市面上流传的有两枚。2008年,第一枚金币在香港首次露面,这枚由NGC鉴定品相为64级高分的金币在香港钱币拍卖会上一亮相就被一位不愿透露姓名的收藏人士以52.6万美元(按当时汇率计算约为387万港币)的价格收入囊中。2012年,另一枚金币,也就是今日上拍的这枚,同样现身香港,和那枚相比,这枚品相更好,由有“老币行家”之称的美国PCGS钱币鉴定评级公司评定为金盾64+的高分,并由张作霖曾孙女亲自送拍,流传更加有序。

  这枚“民国币王”长什么样? 

2017西泠春拍
民国•张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币
直径:28.5mm
起拍价:380万元人民币
成交价:908.5万元人民币(含佣金)

  此枚金币以黄金胚饼打制,直径2.85厘米,比当下流通的1元硬币大一点,正面有张作霖戎装像,背面见“龙凤黼黻[fǔ fú]图”,即为早期民国国徽“十二章国徽”所用图案,背上还刻有“伍拾圆”及“中华民国十六年”字样。此金币上的“伍拾圆”字样可非等同如今流通的五十元人民币之价,而是应与当时银币“壹元”相对应,“伍拾圆”相当于50块银元(现大洋)。

  金币上人物塑造传神,立体感强,正面人像右方有三粒币模不规则所形成之“痱子”,可用于判辨真伪。表面光亮,反差明显,图案深打,雕工精美,边缘线状纹路清晰,堪称中国近代币的杰作。

金币被美国PCGS钱币鉴定评级公司评定为金盾64+

 

鲁迅等人设计的龙凤黼黻图

  此币系1927年天津造币厂试制,目前存世仅有两枚,是中华民国政府当时所发行的硬币中价值最高,也是现今世界上最为罕见的一枚民国时期金币,堪称“民国币王”,历经战乱能流传下来,一直由张作霖及张学良家族直系亲属亲自保存。曾在第二次世界大战期间被带到英国,于1940年代末或1950年代初携至美国。

  从品相上看,它堪称完美,为当今存世品相最佳之张作霖五十元金币。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈