雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】3分钟内908.5万元成交的民国币王如何5年内翻价近3倍?

2017-07-18 09:53:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要: 2017年7月17日,西泠印社2017年春拍中国历代钱币专场中,罕见民国币王在三分钟内908.5万元人民币成交,顺利创造中国金币拍卖新纪录。图为拍卖现场 2017年7月17日,西泠印社2017年春拍收官之日,C厅,13:00,中国历代钱币专场准时举槌。没过多久,那枚罕见的民国币王:民国•…

  除了“好看”,这枚金币还自带故事,它牵涉到一些民国时期的重要人物,如张作霖、张学良、鲁迅等,凝聚着那段风起云涌的历史风云。

  首先,张作霖金币铸造的这一年,是中华民国十六年,也就是1927年。

  1926年至1928年间,张作霖掌控北京与天津。此币于1927年由天津造币厂试制。1927年6月,张作霖就任民国大元帅,成为国家最高统治者,也是北洋军政权最后一个统治者。1928年6月4日,在日本人制造的“皇姑屯事件”中,张作霖被炸身亡。

  此枚诞生于关键的1927年的金币,可谓浓缩张作霖一生之传奇,成为审视民国世界政治格局演变的重要物证。它如同一面历史的镜子,令后人藉此可聚焦民国时期政治权力、中外关系、经济社会、思想文化等。在当时,掌权者铸造有自己头像的钱币是一股时尚潮流。辛亥革命胜利后,中华民国建立,孙中山就任临时大总统时天津造币厂就铸造了两种流通纪念币。一种是“中华民国开国纪念币”,另一种是“中华民国共和纪念币”。袁世凯上台后则开始铸造带有其像(身着军装)的共和纪念币,登基时还发行了身穿龙袍的洪宪纪念币。袁世凯倒台后,各地军阀纷纷仿效发行纪念币。所以,在那个时代,发行带有自己头像的金银币就是最大的时尚,张作霖1927年被推举为“大元帅”后自然极力开造有自己头像的钱币。

张作霖像

  张作霖,字雨亭,生于清德宗光绪元年(1875),清光绪二十七年(1901)被盛京将军增祺收编,1916年袁世凯死后,他被北京任命为东三省巡阅使领奉天督军,兼省长,控制了奉天、吉林、黑龙江三省,成为奉系首领。此后,张作霖的实力范围在东北三省,全盛期奉系辖区更扩至热河、察哈尔、绥远、直隶及山东。1920年直皖战争中支持直系获胜后,实力扩展至山海关关内。其子张学良是中国近代史中的爱国民族英雄,曾被周恩来评价为“民族英雄”及“千古功臣”。

  1927年,张作霖被孙传芳、张宗昌、吴俊升、张作相等拥护“中华民国军政府”陆海军大元帅,6月18日在北京中南海怀仁堂就任大元帅,行使大总统职权,并令潘复组织军政府内阁。就在张作霖掌控北京与天津期间,当时规模最大、组织最完备、设备最精良的天津造币厂生产了四款银元:20元及40元金币铜样各一款,以及这两枚极罕见的50元金币,这些钱币当时并未流通,今归类为特制样币。民间普遍认为这枚钱币数额不多,每次出现,总会惹得无数藏家激烈争夺。

  对于张作霖以及张学良的一生,历史诸多叙述,而张家财产的下落也是众说纷纭,但无论如何,这枚金币是流传下来了,此番再出现,惊艳藏界。

  其次,这枚金币背部所用的国徽图案为1913年2月至1928年间北洋政府时期使用,图案中西合壁,基于中国古代礼服的十二章花纹,有效结合了西方纹章布局和中国传统之十二章图案:图案中含日、月、星辰、山、龙、凤、宗彝、斧、藻、火、粉米、黼、黻等十二种吉祥物,象征决断、稳定、明察、洁净、孝养、文采等喻意。

  从相关记载看,该国徽的设计由鲁迅主持。

  1912年,鲁迅应民国临时政府教育总长蔡元培邀请入教育部任职,后改任社会教育司第一科科长。《鲁迅日记》1912年8月28日条中详细记载了鲁迅与钱稻孙、许寿裳两位同事,共同拟定国徽图案,并提交,或未通过也未公布。1913年2月,《教育部编纂处月刊》第一卷第一册刊载了《致国务院国徽拟图说明书》,文中对国徽设计作了阐释,并附设计图(钱稻孙草绘),图下注明,在此前图案拟定稿的基础上,按国务院会议指定意见修改。设计由鲁迅亲自执笔,并书写设计阐释。

鲁迅像

  从这个意义上来说,鲁迅也参与了造币币样的设计。

  1928年12月29日,张学良易帜,十二章国徽同时废止。

吴鼎昌为天津造币总厂题写“造币总厂”四字门额

天津造币总厂旧照

  再次,就连铸造这枚金币的天津造币总厂也非等闲。其历经30多年,全称为“中国财政部天津造币总厂”,是民国北洋政府的中央造币厂。追溯其渊源,最早可以到“总理北洋机器局”,后历经多次损毁、改建、合并,直到民国元年,北洋政府将原北洋造币局和造币总厂进行合并而成,因此在一定意义上可以说,天津造币总厂的前身就是北洋造币局和造币总厂。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈