雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】5件重器拉动10个亿 这场“青铜热”的市场效应怎么看?

2017-07-25 23:00:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:在文章开篇,请先回顾下本季海内外这些国宝重器的新传奇。 中国,杭州。 7月15日已近凌晨,西泠春拍的拍卖大厅还是人潮汹涌,此刻大家等待的焦点是一件唯一存世的南宋宫廷旧藏青铜重器“兮甲盘”的现身,而这件珍贵国宝的国内首拍究竟会创造怎样的成交记录,花落谁家? 南宋宫廷旧藏西周重…

  在文章开篇,请先回顾下本季海内外这些国宝重器的新传奇。

  中国,杭州。

  7月15日已近凌晨,西泠春拍的拍卖大厅还是人潮汹涌,此刻大家等待的焦点是一件唯一存世的南宋宫廷旧藏青铜重器“兮甲盘”的现身,而这件珍贵国宝的国内首拍究竟会创造怎样的成交记录,花落谁家?

 

南宋宫廷旧藏西周重器国宝兮甲盘 拍卖现场

  当晚,这件唯一存世的南宋宫廷旧藏兮甲盘在拍卖师口中以1.2亿元人民币起拍,在场内买家最先应价,一路加价至电话委托报出1.7亿,场内买家继续加到1.75亿,在两方的几分钟的思考等待后,一声落槌,场内买家最终以1.85亿元成功拿下兮甲盘,加佣金后的成交价达到2.1275亿元,创造了古董艺术品中国的拍卖纪录。

  兮甲盘为何如此珍贵?兮甲盘是南宋宫廷旧藏青铜器中唯一一件保存至今的西周传国重器,是已知国内拍卖市场中字数最多、级别最高、分量最重的青铜器,其铭文媲美《尚书》。腹内铭文有十三行共计一百三十三字,所讲述的是周宣王五年兮甲大将军率兵与匈奴征战,最终大获全胜的英雄事迹。

兮甲盘 成交价:2.1275亿元

兮甲盘铭文

  而后的朝代更迭中,兮甲盘在宫廷与民间中几经流浪,最终在道光末咸丰初年间,被晚清金石藏家陈介祺买入。吴式芬《攈古录金文》一书最早录入兮甲盘全铭,陈介祺亦制盘铭拓片,晚清民国的金石图册多有收录。而又在长达百年的“不知所在”和众多仿品混杂中终于重现天日,真身在拍场出现,以2.1275亿元成为国内青铜器拍卖的首位擂主。

商晚期青铜龙纹觥 586.5万元成交

商晚期青铜光鼎 成交价:425.5万元

  在一番鏖战后,西泠春拍南宋宫廷旧藏西周重器国宝兮甲盘专拍暨中国青铜器专场,8件青铜器取得白手套成交,成交总额达2.27355亿元。商晚期青铜龙纹觥(估价RMB: 1,800,000-2,800,000 )最终以586.5万元成交;商晚期青铜光鼎(估价RMB: 3,500,000-5,000,000)成交价为425.5万元。

  而就在三个月前,一场关于青铜器的盛典就已经拉开帷幕。

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈