雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017年春拍热门艺术家】中国当代书画艺术家百万元大名单

2017-08-06 08:33:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:这可能是一份“有争议”的名单,但也却是一份让人有些意想不到的名单。 其争议在于中国当代书画强大的市场流通性,使得书画名画的作品伪作横行的情况,亦或是市场资本杠杆的作用下,使得一些个案的参照性出现差异性。 在过去的四五年时间里,新工笔、新水墨等等概念或者说是群体性画家的出现,以…

 

  贾又福(1942年出生) 《梦到山乡》 1058万元 北京荣宝2017年春拍

  林永松(1963年出生) 《春醉峨眉》 1012万元 北京翰海2017年春拍

  另外一位四川峨眉籍的画家林永松的作品《春醉峨眉》则是以1012万元成交,也创造了其个人最高价拍卖纪录,其作品从2015年开始在北京翰海拍卖中逐步呈现,从最初的十万元级别进击到千万元俱乐部中。

  衡量一位艺术家在当季的拍卖情况,绝非是一个高价作品就能得出结论的,从一个较为宽广的角度来看,艺术家当季的上拍总量以及成交总额更加具有参考意义。雅昌艺术网也统计了榜单内的32位热门高价艺术家的当季拍卖数据,某些艺术家因为流通性很强,也造成了伪作横行,这在“危险数据”中也得以体现。

  N0.1:崔如琢   2017年春拍总成交额35060.87万元

崔如琢

  出生于1944年的崔如琢,长居北京,在本年度春拍中共有49件作品上拍,成交26件,成交总额高达35060.87万元,其作品的单价也是令人惊讶,也是目前在世的中国书画艺术家中唯一一位超过亿元成交的艺术家,对于这样的拍卖价格,崔如琢也并不忌讳媒体的舆论,其作品的最大藏家是来自于日本阳光财团的法人代表关口胜利,目前崔如琢超过亿元成交的作品90%为这一财团所竞拍,并且在日本为崔如琢建立了私人美术馆。

  NO.2:范曾  2017年春拍总成交额9122.9万元

范曾

  范曾的作品价格向来在市场中明码标价,在每年春季的荣宝斋展览中都有关于润格变化的展览,这在一级市场和二级市场中几乎保持着同步的变化,其作品也是流通于全国地区。在2017年度春拍中范曾作品共有394件作品上拍,成交155件,是榜单中最多作品上拍的艺术家。其作品的收藏家群体也是遍布全国的各个阶层,从千万元到万元级别的作品均有呈现。

  NO.3:何家英 2017年春拍总成交额3472.69万元

  在中国当代艺术品市场中难得的艺术与市场双赢的艺术家代表就是何家英,同时何家英也是京津画坛中在世艺术家中最为活跃和突出的艺术家,其工笔人物画更是成为收藏家们所追捧的,有数据表明,除去伪作之外,历年来其作品的成交率超过90%。在2017年度春拍中何家英共有100件作品上拍,成交50件,成交总额达到了35060.87万元。

  NO.4:林墉  2017年春拍总成交额2344.98万元

林墉

  广东地区的收藏家最为熟悉的当代书画家中定有林墉,作为广东画院副院长的林墉擅长人物和花鸟,在2017年度春拍中,共有214件林墉作品上拍,90%是集中在广东地区的拍卖行,成交128件,成交总额达到2344.98万元,其中其作品《她在丛中笑》在广东崇正春拍中是以115万元成交。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈