雅昌首页
求购单(0) 消息

葡萄酒收藏:年份不是唯一的收藏指标

2017-08-09 11:23:15 来源: 南方日报

摘要: 每一年的葡萄酒的特质都是当年一年天气的积累,很难有两个完全一样的年份,于是“年份”成为葡萄酒的一个关键信息,也当然成为葡萄酒收藏爱好者颇为看重的一项指标。 “七分原料,三分酿造”的葡萄酒归根结蒂要靠天吃饭,一年天气的好与坏直接关系到这一年收获的葡萄及…

推荐关键字

  每一年的葡萄酒的特质都是当年一年天气的积累,很难有两个完全一样的年份,于是“年份”成为葡萄酒的一个关键信息,也当然成为葡萄酒收藏爱好者颇为看重的一项指标。

  “七分原料,三分酿造”的葡萄酒归根结蒂要靠天吃饭,一年天气的好与坏直接关系到这一年收获的葡萄及其酿出的酒的优与劣。所以,用葡萄酿制的葡萄酒自然有好年份与不好年份之说。

  大家在购买葡萄酒的时候有时会发现酒标上面会标有如:2007或2008……等字样,这就是葡萄酒的年份。这个年份是指葡萄采收的年份而绝不是葡萄酒灌装成瓶的时间。通常我们所说的××酒是××××年份的酒,实际上就是说这款酒是用哪一年的葡萄酿造而成的,比如:2009年份葡萄酒到了2010年就算1岁了。

  红酒是有生命的活酒,在储存过程中不断变化,就如同我们人类,有幼年、青年、壮年、老年之分,因此不同的年份会呈现不同的口感。一般来讲,储藏1到3年的红酒,尚处于“幼年期”,这时候的酒涩味很重,不滑润、不成熟;储藏3到10年的红酒,处于“青年期”,开始有一些层次感,口感显柔和;储藏10到20年的红酒,处于“壮年期”味道变得丰满,韵味十足;然后渐进老年期,口感也到了暮年,味道趋温和、沉稳。

  结果,很多人在选酒的时候会误以为越久远的年份就越好,越久远的年份就越贵,但其实不然。举个详细的例子:波尔多的葡萄酒1982年和1990年是10分,但是1980年才4分,1981年也才6分,因此1982年的要比1980和1981年的好。同理,1990年的也要比1989,1988,1987年等年份好。另外同样是得到10分的好年份,1982年的会比1990年的贵,还有2005年的波尔多产区是难得的好年份,但是目前可能比2002年的还便宜,因为价格不仅仅是由质量决定,还受供求关系、品牌知名度等因素影响。

  另外,一些人在购买葡萄酒时,喜欢把“年份”当成唯一的依据,认为只有酒评家评为“好年份”的葡萄酒才是值得购买的,这也存在误区。因为影响气候状况的因素有可能只会发生在局部某个地区,所以年份好坏全因产区而不同,特别是纬度偏北的种植区常见此种情形,如德国、奥地利、法国北部等地。而在澳洲和美国加州因为天候较为稳定,葡萄每年收成都比较好,年份好坏的问题相对来说就没那么重要。甚至在同一国家或区域内也存在不同小区的区域微型气候。就拿波尔多产区来说,波尔多大区下面还那么多小产区,波尔多不太好不能代表里面的所有小产区都差。就算是同一小产区,不同的葡萄品种也可能对气候有不同的要求。此外有些酒庄在不好的年份采取了对葡萄的深度精选,或采取一些人工补救法,所以酒的品质也未必比好年份差太多。

  消费市场上的酒,大部分是适合短期内饮用的酒,尤其是干白。如果不是很高质量的酒,没有足够好的结构、单宁等支撑到老年的话,果香消退后,依然无法发挥其潜力,时间久了,就会接近其死亡状态了。因此,选择年份酒第一要考虑的应该是葡萄酒本身是否具备陈年能力。其次要看它是否到了适饮期,有没有达到高峰期。年份太短尚未进入适饮期的葡萄酒价值还没有充分显现,而错过了高峰期的老酒走向衰退越老反而会折损价值。

  纳帕红酒文化俱乐部创始人黎艳阳认为,盲目追捧时间过长的“年份红酒”,是市场对红酒的一种误读。真正有收藏价值的红酒并不多,对“年份红酒”的过度追捧,其商业炒作意义远大于红酒本身的享受价值。

  葡萄酒名家林裕森说:“年份是买酒的指标,但不是唯一的指标。”在每一年都出产很多葡萄酒;要找到全部或者购买其中的大部分是几乎不可能的。收藏葡萄酒的最好方法就是选择那些合你口味的葡萄酒。

  收藏葡萄酒的准备工作很简单,首先你要做的是找到自己最喜欢的葡萄酒种类,然后再仔细琢磨某些特殊年份给酒带来的特质。听起来麻烦,实际上很简单。先挑选几种来自不同年份、不同葡萄园、由同一家酿酒厂酿造的酒逐一品尝;再挑选来自同一葡萄园、同一年份、由不同酿酒厂进行酿造的酒仔细玩味。这样可以让你在更短的时间里弄清某些年份的特质,找到自己最爱的酒。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈