雅昌首页
求购单(0) 消息

沈周吐槽稿费 王宠债务缠身 信中窥看明代文人世俗气

2017-08-10 10:32:22 来源: 收藏杂志

摘要:2017年8月3日至10月22日,上海博物馆举办“遗(weì)我双鲤鱼——上海博物馆藏明代吴门书画家书札精品展”。“客从远方来,遗我双鲤鱼”两句出自汉乐府,“双鲤鱼”就是著名的“…

推荐关键字 书札 沈周 祝允明

  2017年8月3日至10月22日,上海博物馆举办“遗(weì)我双鲤鱼——上海博物馆藏明代吴门书画家书札精品展”。“客从远方来,遗我双鲤鱼”两句出自汉乐府,“双鲤鱼”就是著名的“鱼传尺素”。“双鲤鱼”当然并不是两条真的活鱼,而是古代装书信的木函套常被雕刻成鲤鱼的样子,一底一盖,打开即成双鲤鱼,因而得名。同诗中的“烹鲤鱼”也并非剖腹刮鳞那般煞风景,只是打开函套,取出书信的意思。

  书画家的形象以往都在他们的书画作品中确立,观众所了解的也只是他们人生中极具光彩、但却很小的一部分。此次展览展出49通如祝枝山、唐伯虎、王宠、王守札等明代吴门文人间往来书信。通过书札,吴门书画家不再是躲在艺术史里高大上的人物,而是更接地气、更生动的凡人,他们有艺术追求,也有生活苦恼。他们的诗文书画和他们的生活趣事,即便是放在今天来看,依旧鲜活有趣。

  此次展览在展陈上的一大特色是,每一件用文言文写就的书札内容,主办方都以现代人的口吻翻译出来。原本文绉绉的书札,一下子变得亲切熟悉,读此文如同站在一旁,亲耳听到两位文人间的对话。

  比如,明代中叶,与祝允明、文徵明齐名著名书法家王宠,诗文书画皆精,其小楷尤清,简远空灵。长久以来,他给人的印象像他那带有绝俗气息的书法作品一样,是外貌英俊、才气又高、翩翩浊世佳公子。而从他写给他兄长王守的信中,可以看出他本人并不那么绝俗,生活也很艰辛。

  

《王宠致王守五札》(节选)上海博物馆

  译文:祖母的丧事已经断七了,来吊唁的人有五百多个,还没有完,直到今日还有人来。给可泉公的诗卷因为家里有事,其他的人去催他们的诗又很难,所以拖延了,今天才完成。来爵去的迟了就是因为这个。王益的病想必是不能好了,今天也带病来了。易经已经开始写了。越溪庄上的事今年才完成。缪老欠他一百两银子,加上利息五十两,昨天卖了米有了钱,马上就给他送去。其他的债务要还清还是紧张得很,其中的难处信里也没办法说清楚。今年我在庄上住,事务处理得很好,以后可以一直这样做。去年自己种田五十四亩,开销非常大,吃饭用了一百多石,酒菜之类想必也要这么多,种出来却只有七十多石,真是可笑。現在我都租给别人种了,只留下十亩多和两个仆人一起种,又留了两个人种桑和园地。除了多余的食用,每个月给有妻子的酒菜钱一钱多,没妻子的给一半。每人给一升半米,妇人一升,夏天白天长稍许多给一点。一年只有五、六两银子,五、六十石米,比以前省了一大半。今年庄上的收成也好,因为朝廷免了粮,有五百石米的收入,还了李雪舟一百二十石,卖了二百六十石,还给缪氏族、陈子鱼五十石,陪上旧庄上三十石粮食,庄上饭米五十石,一粒米也剩不下了。还有三、四十两银子的零碎债务要还的,没有地方筹措,正在焦虑烦恼。欠袁四官人的债又要拖到明年,对他很是亏欠。兄长给他写信的话代我表达感激之意。我日日夜夜在计算筹划,各处欠的债要到嘉靖十年收成之后才能还完。什么时候能把债都还清了,能喝着酒欣赏风景,那该有多快乐。可泉公的诗写在别的纸上了。家里的事就是这样,来爵想来能跟你说。

  这是王宠致兄长王守的一系列家书中的一通,所述历历都是家中琐事,如何亲自种田,如何分配收入、计算支出,如何筹措银钱偿还债务,等等等等。因是家书,不仅言辞直白,而且书法也轻松随意。王宠的书法受蔡羽的影响,学习晋人,崇尚韵味,这件信札虽然写得随意,但字形体势舒朗,用笔爽利,字与字之间少有连笔,清爽淡宕,格调萧散,充分表现出王宠的书法风格。

文徵明小像

  文徵明,与沈周、唐寅、仇英合称“明四家”,子侄多善画,传人极众,继沈周为吴中艺坛领袖。

《文徵明致妻札》 上海博物馆

  译文:不知道出殡的事情怎么样了?棺椁砌了没有?之前的银子不够用的话,现在再拿二两去。各种事宜都节省一些,再不要与三房四房里的人计较,以前我两次出殡的事,没有让大哥出一文钱,这你也是知道的。千万记得要劝二官不要和跟他们计较,切记切记。

  这是文徵明写给妻子的一封家书,主要内容是询问家中事宜银钱是否够用,并且叮嘱妻子叫家人在银钱上不要与大房计较,是极其家常的一封书信。而文徵明写字作画态度谨严,少有潦草敷衍的时候,即使是这样一封普通、私密的家书也写得规矩整肃、一笔不苟。

祝允明像

  明朝中期,吴中士林中的新一代青年才俊“吴中四才子”之一的祝允明展露头角,祝允明博览群书,作文思若泉涌,尤其工于书法,且自成一家。他与老一辈的文人代表沈周交往密切。祝允明的祖父和外祖父都和沈周的父亲及沈周本人相交甚好,有这一层关系,祝允明在七八岁时就和沈周认识,并且颇得沈周的喜爱。对于后辈,沈周更是不遗余力地予以揄扬提携。

  

《沈周致祝允明札》 上海博物馆

  译文:捧读了您的大作,妙句令人惊叹,简直可以称得上超过了唐代的大诗人元稹和白居易啊,真是太羡慕了。谢谢您了,但是丰厚的酬劳恐怕是空话,见到的只有零星的犒劳而已,呵呵。草草回复,其余的等见面再说。

  文辞中,沈周的呵呵二字令今人觉得有趣,其实这在明代其他书信中也有出现。据主办方介绍,明人的信札比较随性,和当时文学上流行性灵小品有所呼应。相比下,清代的书信格式更加严谨,信的内容也相对正襟危坐。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈