雅昌首页
求购单(0) 消息

广州华艺国际淘珍拍卖:画开半卷 花深销夏

2017-08-11 10:29:20 来源: 雅昌艺术网

摘要:立秋虽已至, 酷暑仍难消, 在这纷繁燥热的季节,明窗净几,燃香品茶, 吟诗弄月, 静赏花之画事, 确别有一种清凉诗意。 十二月花神中,荷花是六月(阴历)花神。每当炎夏蒸入,荷花总能给人祛暑送凉之感。诗人咏荷者甚多,荷花亦常入画,十里荷塘,荷叶田田,荷花娇美,令人暑热顿消。 林墉清夏立轴设色纸本73…

推荐关键字 华艺国际拍卖

  立秋虽已至,

  酷暑仍难消,

  在这纷繁燥热的季节,明窗净几,燃香品茶,

  吟诗弄月,

  静赏花之画事,

  确别有一种清凉诗意。

  十二月花神中,荷花是六月(阴历)花神。每当炎夏蒸入,荷花总能给人祛暑送凉之感。诗人咏荷者甚多,荷花亦常入画,十里荷塘,荷叶田田,荷花娇美,令人暑热顿消。

林墉 清夏 立轴 设色纸本 73×68cm

  “绿云一片全遮暑,十里荷风阵阵香。”林墉《清夏》图描绘荷塘一角,墨韵斑斓,简括而别具情致。大写意挥写而成的翠盖如伞高张,水墨淋漓,奔放纵逸;一朵彩荷随风摇曳,粉色如新,宛若半遮面的娇羞佳人,若隐若现,娇艳欲滴。简略率放中寓细致精微,足见画家深谙写意画之深邃。

唐云 荷花 镜片 设色纸本 100×49cm

  唐云《荷花》笔墨清健明朗,花瓣以或方或圆笔法出之,造型立意新颖,荷叶挺劲生辣,其下数尾鱼儿畅游自在,嬉戏于荷叶间,更显活泼,加之薄施以群青淡蓝,洋溢着一股清新的气息,帘卷荷香,如身处熏风中,沁凉入心。

  “竹深避暑”,相较荷花,夏日“赏竹”或更能带来别样的清凉感受,正所谓“早蝉声寂寞,新竹气清凉。”

刘昌潮 竹石 立轴 水墨纸本 138×68cm

  出版:《艺林大观-近现代名家书画选萃》P125,2013年5月上海书画出版社。

  刘昌潮的墨竹深得吴昌硕一脉神髓,并吸取沈石田、石涛、李鱓、郑板桥诸家之长,以“理、气、趣”治画,以“篆、隶、草、楷”写竹,造诣湛深,自成一家。此幅《竹石》笔墨简逸,风雅清朗,正作于雨遇斜阳之时,新竹一片青葱气息,凉风乍起,既得写意之舒放,又得细节之精妙。

  梅花,在冰雪中孕育,自严寒中盛开,铮铮铁骨,气质冷艳,盛夏中细细品味,或亦不失为一种消暑良方。

  

关山月 红梅 立轴 设色纸本 135×67cm

  关山月以梅花独步画坛,素有“关梅”之美誉。其笔下之梅花,磊落英发,气象阔大,富有“铁骨傲冰雪,幽香透国魂”的精神气质。此幅《报春图》创作于1975年国庆节前夕,画面构图布局精心巧妙,疏密有度,老干纵横奇伟,厚重润泽,花瓣则以朱砂点出,朵朵梅花各呈姿态,生机勃发,犹有寒香扑鼻之感。

林墉 墨梅 立轴 水墨纸本 81×59cm

  林墉《墨梅》画面布局奇特,用笔果敢率真,收放自如。墨色的浓与淡、干与湿,花枝的开与合,极大地丰富了画面的趣味性,正是“挥笔落纸墨痕新,几点梅花最可人”之意境。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈