雅昌首页
求购单(0) 消息

保利珠宝尚品:浮华盛世 法王路易十四的辉煌时代

2017-08-14 10:46:08 来源: 雅昌艺术网作者:陈朣

摘要: 镜厅凡尔赛宫 装饰艺术作为西方艺术史的重要门类,数百年来,见证了欧洲历史的兴衰和社会、经济、文化的变迁。意大利、英国、德国等欧洲国家,都有非常精美的装饰艺术作品。但法国的装饰艺术,几百年来一直是欧洲最受欣赏,最成体系的艺术品类。 法式风格代表了精致,和谐的品味以及技术的精益求精。这些艺术大师对美感…

推荐关键字 北京保利拍卖

镜厅 凡尔赛宫

  装饰艺术作为西方艺术史的重要门类,数百年来,见证了欧洲历史的兴衰和社会、经济、文化的变迁。意大利、英国、德国等欧洲国家,都有非常精美的装饰艺术作品。但法国的装饰艺术,几百年来一直是欧洲最受欣赏,最成体系的艺术品类。

  法式风格代表了精致,和谐的品味以及技术的精益求精。这些艺术大师对美感有着很严苛的要求,因此,法式风格可以定义为华丽而不繁琐,优雅而平衡。时至今日,在世界各地的博物馆内,人们仍然能够找到许多的法式家具藏品,而欧洲各国的风格演变也深受其影响。

  然而法式风格真正的崛起仅有短短四百年的历史。在文艺复兴时期,意大利一直是欧洲艺术装作的中心,只有到了十七世纪中叶,伴随着太阳王路易十四的统治,法国才开始影响整个欧洲,并在之后的几个世纪中,成为欧洲艺术、文化生活的中心。

  

路易十四国王肖像,Hyacinthe Rigaud作

  布面油画, 1701年,277x194cm 巴黎卢浮宫博物馆藏

  路易十四国王是法国史上最伟大、也是世界史上执政最长久的君主之一,时人尊称“太阳王”,这位与康熙大帝同时期的西方霸主在位七十余年,以雄才大略,文治武功,使法兰西王国成为当时欧洲最强大的国家,在他的影响下,法语成为整整两个世纪里整个欧洲外交和上流社会的通用语言,法式的生活方式、艺术文化也深深的影响了欧洲社会。

  

凡尔赛城堡(Le chateau de Versailles)

  Gabriel Perelle作,版画, 17世纪中期29x39.5cm

  路易十四为世人留下了许多珍贵的文化遗产,其中最重要的遗产,便是凡尔赛宫。这座历时27年修建,在其后一个世纪作为法兰西宫廷的所在地的宏伟宫殿,拥有2300多个房间,成为路易十四大帝展示其艺术品位的实验室和根据地。而法国雄踞欧洲装饰艺术之首的历程也由此开始。

  

为50人宴会设计的法式餐桌设计图

  纸本水彩,22x58cm 约1770年,巴黎装饰艺术博物馆藏

  建造初期,国王希望将这座宫殿作为执政中心,以显示王权的尊贵恢宏,因此宫殿内部极其奢华。国王本人非常推崇各个类型的艺术创造,尤其是装饰艺术。因此那个时候的最好的艺术家都聚集到法国,为国王的巨大宫殿进行装饰,填充家具。同时,作为狂热的宴会组织者,路易十四大帝还创造了一种奢华、讲究的法式生活方式,以昭显王权的荣耀。在这日夜欢宴的宫廷中,许多法式生活艺术逐渐定型,比如西餐中间的分餐制,红酒、芭蕾舞、戏剧等的发展,都在这一时期取得了重要的发展。

1686年暹罗王国大使觐见时,凡尔赛宫镜厅里的陈设,包括国王宝座及一系列纯银家具。

  Jean Berain设计,Dolivar刻制版画 凡尔赛宫国家博物馆馆藏

战争厅,凡尔赛宫

  大厅中央大理石浮雕是策马征战的路易十四国王

  凡尔赛宫的建造汇集了欧洲最富盛名的艺术家和工匠,在当时的御用设计师查理勒布朗的设计下,将这座宫殿建造成世界上最奢华的场所。为了彰显皇权的荣耀,将凡尔赛宫的诸多家具及装饰品以无比奢华的纯银制作,用以装饰镜厅、太阳神厅、金星厅及战争厅等重要居所,这些纯银家具体量巨大,装饰玲琅满目、熠熠生辉,有些家具甚至达到了300公斤,足以见得太阳王治下的王权扩张之顶峰。遗憾的是,这些无比奢华的珍贵家具并未被后世所知,1689年及1710年,王室先后两次将总重20余吨的纯银家具入炉铸币,用以弥补路易十四经年累月的战争开销。如今,只留下勒布朗的设计草图,得以让后世一窥当年的繁华荣光。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈