雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】许习文: “讲好故事”是“学术引领市场”的第一步

2017-08-25 16:36:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要: 广东崇正拍卖首席执行人许习文 (雅昌艺术网讯)8月19日,正值第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛开幕,来自全国各地的百余家拍卖企业共同参与这一盛会,共同探讨“拍界无界”这一话题。广东崇正拍卖有限公司首席执行人许习文先生认为,以一个拍卖人的体会来说,拍卖原本“有…

 

广东崇正拍卖首席执行人许习文  

  (雅昌艺术网讯)8月19日,正值第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛开幕,来自全国各地的百余家拍卖企业共同参与这一盛会,共同探讨“拍界无界”这一话题。广东崇正拍卖有限公司首席执行人许习文先生认为,以一个拍卖人的体会来说,拍卖原本“有界”,比如,文物艺术品拍卖与很多普通老百姓之间就有一条深深的鸿沟,很多优秀的文物艺术品与部分买家之间,也如同“楚河”“汉界”。如何变“有界”为“无界”?对于一家专业的文物艺术品拍卖公司来说,我们首先要做的是,先把“故事”讲好,“故事”讲好了,市场的事交给市场,这个过程,就是“学术引领市场”。许习文先生以广东崇正2016年春拍《汉莱子侯石刻初拓本》的拍卖为例,说明“讲好故事”的重要性。

  广东崇正2016年春拍,480号拍品《汉莱子侯刻石初拓本》以200万起拍,最后2070万元成交,落槌之际,现场一片掌声:它创下全球拓本类拍品最高记录!也立马成为了当季拍卖的“网红”,国内媒体纷纷报道或转载,我后来在《欧洲时报》都见到有关它的报道,可见,这件作品的影响之大。

  拓片也就是行内俗称的“黑老虎”,明清金石学的兴盛直接导致了金石器物和碑拓的收藏热,涌现了一些金石学的专家和学者,也直接导致了书画艺术的重要转型,从文物的价值上,西汉莱子侯刻石是 “从篆到隶的里程碑”(郭沫若语),可以说,这件观赏性上不如一件漂亮画作的“黑老虎”天生不凡。而上拍的是他的初拓本,初拓本的珍贵不言而喻,而更难得的是什么呢?它原是清代金石大家沈树镛、赵之谦的旧物,沈、赵合辑的《补寰宇访碑录》有著录,自清以来,著述累累,后来又经过康生、郭沫若等人的精心考释,这本是就是彰显学术的附加值。

第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛

  当藏家把一件罕有的文物艺术品交付给我们,如何完美地呈现它独特而稀有的价值?如何帮助更多的买家发现文物的“内美”?我们责无旁贷要完整地呈现它珍贵的文物价值,也要好好地讲出它历经数代人接力守护的故事,这才是藏在“黑老虎”背后的“内美”。当季,这件拍品参加了我们的全国巡展,在图录的编辑上,我们用了8个P的篇幅来完整地呈现有关于它的流转和考证,在我们公司的官微上,我们也不遗余力去展现它的“内美”,讲出藏在这件拍品背后的故事。这件作品创造了全球拓本类拍卖的最高纪录,我觉得很欣慰,可以说,其实我们也在做文物艺术的普及,变“有界”为“无界”,高价拍品会让更多的普通百姓认识到艺术之美。

  当然,《莱子侯刻石初拓本》仅仅是一个个案,实际上,广东崇正成立4多半来,我们一直在致力于“以学术引领市场”,以敬畏之心面对每一位藏家和每一件拍品,也竭尽全力说好每一个故事。我始终认为:选择做拍卖,就是选择了任何时候都需要卯足干劲的“持久战”。常常是,有些精品一跟是一两年,甚至跟了几年甚至十年八年才能拿到。以我的体会,在拍卖行业里,拍卖行和藏家的关系绝不仅仅是买卖关系,更多是反而一种朋友式的相互信赖关系。客人如果不信赖你,他一定不会给你好东西,一次两次甚至多次的给。作为一个拍卖人,我觉得很欣慰的是,跟我们合作过的很多藏家都相信我们提供的专业建议,我们常常会碰到这种情况:一个藏家收藏了几十年的心血,一场拍卖藏品清零,想想真的很“悲壮”。有了这种同理心,我们总会想方设法想去做到最好,尽心尽力去挖掘和梳理藏品背后的故事,给藏家一个圆满的交待。每次碰到那种把几十年收藏心血托付给我们的藏家,我都感觉十分幸运,并且感恩。

  当然,我们的努力并不止于拍品,我们为藏家举办过纯欣赏性的《李可染作品欣赏会》;开设过学术味浓厚的《史学巨擘·陈垣先生著作及稿本》专场;每年的春秋两季大拍,我们为藏家开设“崇正讲堂”,请国内外著名的专家学者或者鉴藏“大咖”为藏家上课;与出版社联合出版《民国学人墨迹》系列丛书,计划出版上百种,都是延请最权威的学者或者他们的后人执笔;我们还对近百年来的岭南艺坛进行了很好的梳理,我们向全球藏家公开征集关山月、黎雄才两位岭南巨擘的民间收藏精品,先后出版了《关山月精品民间收藏卷》和《松风山色·黎雄才书画精品集》;利用平台的优势,与国家馆藏机构合作,举办学术含量颇高的展览并出版画集……

  中国正成为全球艺术品拍卖市场的第一大国,在刚刚过去的2016年,中国文物艺术品市场总成交额高达47.9亿美金,占全球艺术品拍卖收入的38%,越来越多的中国买家将热情拥抱这些珍贵的文物艺术品,中国文物艺术品的价值也将与国际接轨。身在其中,我希望,我们也能“讲好中国故事”

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈