雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】贾晋华:高价位拍品的成交影响力不亚于一次学术展览

2017-09-04 22:50:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:继第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛之后,“拍界无界”这一话题成为持续热点,引发了拍卖行业的关注,与此同时,被誉为中国拍卖行业最高奖项的第二届青花奖的获奖名单也颁出,来自北京的银座拍卖获得2016年度增长能力奖项,北京银座拍卖执行董事贾晋华到场领奖,其中作为首开欧洲雕塑专场拍卖…

  继第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛之后,“拍界无界”这一话题成为持续热点,引发了拍卖行业的关注,与此同时,被誉为中国拍卖行业最高奖项的第二届青花奖的获奖名单也颁出,来自北京的银座拍卖获得2016年度增长能力奖项,北京银座拍卖执行董事贾晋华到场领奖,其中作为首开欧洲雕塑专场拍卖的企业,贾晋华也表示,随着不断的拍卖,这一板块的关注度和成交率越来越高,但是在实际的拍卖工作中也出现了一些亟待解决的问题。

北京银座拍卖执行董事贾晋华

  同时,北京银座拍卖在过去的拍卖历史中,成功策划了出了“孟小冬”、“阎锡山”等名人故物专场,首创了这种形式的专场拍卖,让原本零散的一些历史人物的形象再次进入到人们的视野中,同时也为研究近代中国的方方面面提供了历史文献资料。

  贾晋华在接受雅昌艺术网采访时针对这一类文化属性专场设置也表示,银座拍卖作为一个商业公司,也不会说完全去追逐经济效益的高低,或者一个阎锡山故物专场的成交额还不如一件书画的价值,但是这个专场所蕴含的文化内涵和社会影响是非常大的,所以也希望能够把这样的有情感的东西纳入到拍卖会中来。

  而这种“情感性”,其实正是表现在孟小冬故物专场中。

 

孟小冬基金会捐赠孟小冬珍贵录音及余音绕梁-京剧名家名剧演唱会新闻发布会

  在北京银座2014年秋拍中,非常难得征集到伴随了“冬皇”孟小冬大半生的一批名家书画、录音带、首饰、生活用品、老照片等物件,在拿到这样一批珍贵名人故物之后,银座拍卖更是完美而独特的呈现了这批孟小冬故物的价值,在社会范围内再次掀起了关于孟小冬的热点讨论,而对于银座拍卖而言,孟小冬故物专场也取得了百分百的成交。

  也是得益于孟小冬故物专场的成功,时隔两年,阎锡山家属拿出了其旧藏达50余年的阎锡山故物,不仅仅包括重要的历史文献、老照片,其中还有相当数量阎锡山去台湾之后的东西。的确,作为统治山西长达38年的阎锡山,他的一生充满了传奇和故事,但是由于一些历史原因,再加之其后去台湾之后,世人对于阎锡山的了解就越发少了。

阎锡山故物专场图录封面

  而通过这次拍卖之后,阎锡山故物不仅仅是取得了拍卖现场的成功,一些珍贵的文献资料也得以公开,对于历史学者而言,这不失为一个公开研究阎锡山的好机会。

  “文化传播是文物拍卖的一个社会功能,特别是一些重要拍品出现在拍场上,伴随着高关注度和高价位成交,其影响力不亚于一次学术展览,所以文物拍卖本身是文化产业,重要的拍品,其文化价值一定很高,通过拍卖实现其这一时段的价值最大化,也是拍品本身文化价值的体现。”贾晋华说道,“文化性”在今天的文物艺术品拍卖中的作用越来越重要,对于拍卖公司而言更是如此,不仅要征集到好的拍品,更是要做好拍品的文化价值挖掘。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈