雅昌首页
求购单(0) 消息

清朝皇室珍藏的高科技的文物

2017-09-05 10:04:06 来源: 中国文物网

摘要: 铜镀金珐琅转鸭荷花缸钟。开动后,在乐曲伴奏下,镜面下与鹭鸶身子相连的铜圈由机械拉动着转动。荷花梗中的牵引杆受机械作用,花瓣张开,露出花心中西王母、童子、仙猿,西王母稳坐不动,童子、白猿跪拜呈献桃状。此钟是清宫造办处工匠用广州制作的掐丝珐琅缸和法国的奏乐机械系统装配而成的。 该风扇为手柄连接一体式…

推荐关键字

  铜镀金珐琅转鸭荷花缸钟。开动后,在乐曲伴奏下,镜面下与鹭鸶身子相连的铜圈由机械拉动着转动。荷花梗中的牵引杆受机械作用,花瓣张开,露出花心中西王母、童子、仙猿,西王母稳坐不动,童子、白猿跪拜呈献桃状。此钟是清宫造办处工匠用广州制作的掐丝珐琅缸和法国的奏乐机械系统装配而成的。

  该风扇为手柄连接一体式的玩具小风扇,手柄为化学制品,扇页为玳瑁材质。扇页的背后标有“英格兰制造”字样。这件小风扇比手掌略大,用手捏动手柄,扇页即可转动。

  这是一件用骨粉压制成模的雕刻作品。作品着重于写实,细节刻画入微,表现了工匠高超的技艺。此为日本国制,收藏于清宫。

  马戛尔尼进自来火鸟枪,这支枪是清乾隆五十八年(1793年)英国使者马戛尔尼率团来华时进献给乾隆皇帝的礼物。枪管和木托上均鋄金西洋花蔓草纹,并浮雕各种兵器纹饰,如盾、枪、刀、炮、剑、斧、号等。扳机上嵌一木质军人半身像,其帽钉、腰带、扣袢均饰金。

  红棕漆铜镀金六节望远镜,可抽拉6节,镜筒为铜镀金质,外饰红棕漆描金花纹。此望远镜配牛皮套,上附清宫黄签条墨书:“大千里眼壹个”。

  铜镀金架香水瓶。此香水瓶构思巧妙,装饰华丽,精美的包装烘托出香水的高档次,是清宫用化妆品中的极品。

  镀金珐琅怀表。壳背面绘仕女图,色泽艳丽。白珐琅表盘,蓝钢时、分针。表盘上有厂家名款“播喴”(瑞士一钟表公司)以及机芯编号。表前后口缘均镶嵌珍珠。

  八音盒内配置了10个滚筒,每个滚筒能演奏4首曲子,可根据个人的喜好随意更换滚筒。八音盒包括了多种乐器的声音,清澈、透亮的音质给人们带来美妙的享受。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈