雅昌首页
求购单(0) 消息

保利香港秋拍推“黄山予向 — 黄宾虹作品专题”

2017-09-07 10:05:09 来源: 雅昌艺术网

摘要: “中华大地,无山不美,无水不秀。山川浑厚,草木华滋。” ——黄宾虹 保利香港五周年秋拍,我们将呈现给各地藏家“黄山予向——黄宾虹作品专题”,此专题作品所涵盖的黄宾虹各个时期山水作品,都来源清晰,传承有序…

推荐关键字 黄宾虹 保利香港拍卖

 “中华大地,无山不美,无水不秀。山川浑厚,草木华滋。”

  ——黄宾虹

  保利香港五周年秋拍,我们将呈现给各地藏家“黄山予向——黄宾虹作品专题”,此专题作品所涵盖的黄宾虹各个时期山水作品,都来源清晰,传承有序,较完整的呈现了黄宾虹先生不同时期的创作风格与面貌。保利香港将举行五周年秋拍呈献众多珍罕精美拍品,拍卖时间为9月30日-10月3日,地点为香港君悦酒店。

  黄宾虹 《漓江泊舟》 设色纸本 立轴 75.5 x 30 cm.

  黄宾虹不仅有自己独特的笔墨特点,且在晚年创作时期对笔法、墨法方面提出了许多创造性的理论观点。其中最重要的就是他总结出的“五种笔法”和“七种墨法”。在中国传统绘画中,笔墨负载着浓厚的文化内涵和独特的审美价值,成为其艺术方法、艺术形式和艺术风格的代名词。中国画强调墨以笔为筋骨,笔以墨为精神,笔墨互为表里,相辅相成。不同的笔墨风格往往成为不同绘画流派重要标志。从唐宋至元的山水画发展史看,山水画风格的每一次转变,其变化都主要反映在笔墨上。黄宾虹认为,七种墨法在具体运用中可有取舍,曰为:“七种墨法齐用于画,谓之法备;次之,须用五种;至少要用三种;不满三种,不能成画。”

黄宾虹《阳朔纪游》 设色纸本 立轴 一九四九年作 96 x 31.5 cm.

  出版:

  1.  《天津人民美术出版社藏画选》,图版37,天津人民美术出版社,一九八四年七月。

  2.  《中国当代名家翰墨》,图版6,香港大世界出版社,一九九八年五月。

  “五笔七墨”前人多有运用。但却是宾翁首先把这一套方法归纳成了系统理论,并在实践中发挥到极致,从而形成了黑密厚重、浑厚华滋的全新画风。

  黄宾虹 《蜀江纪游》 设色纸本 镜心 67 x 29 cm.

  出版:《黄宾虹作品展》,香港艺术中心与香港大学艺术系联合主办出版展览,一九八〇年。

  他在山水画上打点,还起“以点作皴”的作用。黄宾虹的山水画中重用浓墨是其晚年的重要特点,对于设色,黄宾虹用墨,将彩色以点擢的方法点上去,故称之为“点色”。老子曾提出“知白守黑”,黄宾虹说“黑中含白,白中含黑”,这是从八卦图中参悟出的画法。黄宾虹的画初看深黑,经装池后,层次立现。

 

  黄宾虹 《嘉陵江上山水》 水墨纸本 镜心  两帧 16 x 23 cm. x 2

  黄宾虹先生提出的“五笔七墨”法为开创中国画笔墨境界提供了理论支撑和实践指导,影响深远,开创了前无古人的“浑厚华滋”现代审美新境界。

  黄宾虹 《富春江上纪游》 设色纸本 立轴 一九五三年 64.5 x 37.5 cm.

  黄宾虹 《栖霞岭雨后》 设色纸本 立轴 83 x 33.5 cm.

  说明:赖少其旧藏

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈