雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

在拍卖场遇见收藏家韦力:说说古书拍卖的那些事儿

2017-09-09 15:24:03 来源: 上海人民出版社

摘要:蠹鱼者,借指书籍,春秋者,代指时间。《蠹鱼春秋》讲的就是古书拍卖的那些事儿。 常人看来,谈书是雅事,谈钱则落俗,而古籍拍卖可谓是一名副其实大俗大雅之事。 沈津先生在《书海扬舲录》中说:“韦力是古籍收藏界里不可或缺的人物。”作为当今收藏古籍善本最多的民间藏书家,韦力的私人藏书楼…

推荐关键字 古书拍卖 韦力

  蠹鱼者,借指书籍,春秋者,代指时间。《蠹鱼春秋》讲的就是古书拍卖的那些事儿。

  常人看来,谈书是雅事,谈钱则落俗,而古籍拍卖可谓是一名副其实大俗大雅之事。

  沈津先生在《书海扬舲录》中说:“韦力是古籍收藏界里不可或缺的人物。”作为当今收藏古籍善本最多的民间藏书家,韦力的私人藏书楼“芷兰斋”收有古书逾七万册。此外,他还是中国嘉德、上海博古斋等多家拍卖公司的学术顾问,利用近水楼台之便,对各大拍卖会持续跟踪,评述亮点。

  古籍拍卖:小众雅藏走入大众视野

  相对于其他收藏拍卖领域,古籍善本是个小众市场。在艺术品拍卖的长河里,古籍拍卖的发展轨迹非常清晰,逐渐从小众雅藏进入大众收藏的视野。

  回望古籍拍卖的历史,有不少里程碑式的事件值得一书:1986年,中国内地成立了第一家艺术品拍卖公司;1993年,中国书店举办了一场文献资料竞买会;1994年,嘉德公司举行了中国第一场正是的古籍善本拍卖会, 2012年过云楼藏书的拍卖使得古籍拍卖一举跨入亿元时代……

  在韦力看来,古籍走入拍场之事,虽然至今仅有二十多年的历史,但它并非直线上升或下降。前途光明,道路曲折,这句俗语用在拍卖上依然成立。就他个人的观察,整个艺术品拍卖,包括古籍在内,跟世界经济,尤其中国经济的起伏有着很大的关联度。虽然这种关联并不跟经济的曲线同升同降,但基本同频,只是有一定的滞后或翘尾效应。

  2003年,内地古籍善本市场的年成交量一直在5000件以内,随后逐渐攀升。2008年,古籍拍卖市场出现了一个大的滑坡。随后的几年,古籍拍卖又有了一定的回升,这种回升是人们对于市场规律反思后的觉醒。2010 年之后,受到世界经济的影响,拍卖市场进入调整期,最明显的表现是价格的回落。而随着近几年古代艺术品的回暖,古籍拍卖价格相对稳定,处于稳定上升中。

  按照业内约定俗成的方式,艺术品拍卖公司每年在春季和秋季的时段内,举办两场综合性的拍卖会,而在其他的时段内也会举办一些定期或不定期的小拍或中拍,而春拍和秋拍作为古籍涨跌的风向标,一直以来受到特别的重视。

《铜鼓书堂藏印》

  天价古书是怎么出现的?

  股神巴菲特说过这样一句名言:“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”这句话被很多投资者奉为圭臬。如在2008 年股灾初期,中国古籍拍卖市场出现了一个大的滑坡,拍场中参拍人数骤减,恐慌情绪的蔓延,使得很多人只敢观望而不敢贸然出手,于是韦力抓住机会捡了不少的便宜,有一半的书,只要举牌就能到手,完全没有了一轮一轮的博弈,这种感觉令他大感爽快。

  俗话说:“一页宋版,一两黄金”,民间对于古籍的收藏价值一直都有所认知。在古籍收藏板块,宋元明清时期的古籍善本,因其技术突出,刻印精良,可谓最具收藏价值。而近年来也出现了一些变化,常见的品种因为无人问津而价格渐渐走低,未曾得见的生货反而更加凸显出魅力,这种局面使得拍场在总体走低的情况下,仍然能爆出冷门,有不少的拍品拍出了比以前还要高的价格。

  碑帖、信札则是近年来古籍善本拍卖市场的新兴品种,也最受市场关注,信札近年来的价格更是扶摇直上。就具体门类而言,韦力先生个人藏书讲究“四部齐备”,同时杂而且专,侧重活字本、稿抄校本、殿版书和印谱碑帖。而根据自己的藏书经验,他建议入门者可以根据个人的能力和兴趣,先作专题收藏。

陈寅恪致傅斯年书信

  古籍拍卖不仅是经济实力的竞技场,也是文化底蕴的角力。除了拍客,拍卖公司也至关重要。从拍品的图录分类排序、封面,到拍品估价、拍卖顺序,拍卖厅的现场布局都颇费思量。这一点,在《蠹鱼春秋》记录的五十余场拍卖会中尽览无遗。如2015年卓德秋拍,北宋孤本诗文集《杭州西湖昭庆寺结莲社集》以1610万元的高价落槌,创下了单册中国古籍拍卖的世界纪录,同时也刷新了单册宋版书的最高拍卖纪录,其背后是拍卖公司前期的大量工作,充分挖掘拍品的价值。

《杭州西湖昭庆寺结莲社集》

  “古籍是一种曲折的美”

  何为古书之美?

  相较于一望而知、更具直接观赏性的书画瓷杂等品类,韦力先生认为,“古籍是一种曲折的美,必须要知道它的价值、意义乃至版本或递传之后,才能领略其真谛”。一部古书背后的价值和故事,若非沉浸其中若干年,拥有足够的知识储备,是无法领略其妙的。

  现在韦力基本上不下拍场,主要是电话委托,但预展现场还是去的。他认为,古籍拍卖会的预展是爱书人亲触古书的最好机会,无论你想不想买,或者是否有能力买,都可以在预展期间随意翻看这些古书。这种展览要比公共图书馆举办的古书展真切得多,因为图书馆展出的书只可远观而不可触碰,看展有如隔靴搔痒,远没有在古书预展现场亲手把玩的亲切感,因此,古书拍卖会的预展恰是爱书人提高眼力、交流信息的绝佳之地。

  一部古书往往就是一把通往历史的钥匙。抚摸着纸张的肌理,闻着墨香,似乎与历史的脉络瞬间连结。这种感觉应是古今同归。虽然拍卖场上硝烟四起,但经济的驱动力也为古书带来了又一个春天,重新燃起了市场对于传统文化的热情。故纸堆中泛黄的书页终得见天日,散落在海外的古代珍本相继归国,从这个意义上而言,正如某学者所言:“古籍拍卖,虽不免亵渎书籍的神圣,但终是为古籍保护、流传作出了贡献。”

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈