雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】亚矣方鼎在纽约 谁能“一举拿下”?

2017-09-10 09:05:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:“举鼎”这个事儿,说难也难,说简单也简单。 “鼎”这个东西,从技术角度来看,受力点不像是杠铃那样平均,鼎大多四四方方或者是圆乎乎的,举鼎者不容易发力。 但是也看是看谁“举”。 电视剧中有关秦武王举鼎的画面 秦武王和霸王项羽算是…

  “举鼎”这个事儿,说难也难,说简单也简单。

  “鼎”这个东西,从技术角度来看,受力点不像是杠铃那样平均,鼎大多四四方方或者是圆乎乎的,举鼎者不容易发力。

  但是也看是看谁“举”。

电视剧中有关秦武王举鼎的画面

  秦武王和霸王项羽算是历史上传唱度最高的两个大力士了,前者是花费了毕生精力四处参赛,最终连个铩羽而归的结局也不如,由于炫技失败,秦武王在洛阳败于九鼎之一的龙纹赤鼎,被大鼎压身,气绝身亡。

电视剧中霸王大哥单手举鼎

  霸王项羽的传说也不少,且都是成功的,但是具体举的什么鼎倒是不清楚,坊间小道消息,项羽扛鼎超级轻松,放在今天的奥运会上,不仅仅是停留三秒,还可以绕场三周的那种,要知道项羽的武器可是霸王枪(戟改装而来),重量约68kg,重点是项羽是单手拿枪…..

当代“大力士”收藏家刘益谦与兮甲盘

  搜罗当今全天下的“大力士”,私以为,刘益谦是夺冠的种子选手,毕竟“武器装备”实力强,且有赫赫战绩的“兮甲盘”护身,更重要的是今天要“举”的鼎只有28.2公分。(有个参考,我国一根筷子的标准尺寸是25.8公分,比马上要开举的“亚矣方鼎”短了3公分)

“司母戊鼎”  中国国家博物馆藏 高133公分

  但其实很多人对于“鼎”有着极其严重的认知错误,恐怕也是被电视剧中秦武王所举的龙纹赤鼎所蒙蔽了,并不是所有的鼎都是那般的庞大沉重,只有最高统治者才可以是巨大的方鼎,目前真实可见出土的司母戊鼎是最大最重的,通高是133公分,重量达到875公斤,1939年在河南省安阳殷墟墓出土,现藏于中国国家博物馆。

“亚矣方鼎” 纽约佳士得9月14日即将拍卖  高28.2公分

  统治者之下的高级贵族多是这种一般大小的方鼎,所以也别小看这亚矣方鼎的体量,在贵族中也算是体量不小的方鼎。这即将要在纽约佳士得亚洲艺术周上进行拍卖的亚矣方鼎同样是来自老家河南安阳。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈