雅昌首页
求购单(0) 消息

古铜镜里的那些事,好看过整本《故事会》

2017-09-11 09:20:19 来源: 收藏杂志

摘要:在古代,由于铜是国家重要的战略物资,与国家军事、经济紧密相关的兵器、钱币等的铸造都需要铜,而古代开矿技术并不发达,铜的原材料十分珍稀,铜镜因而成为比较珍贵的生活物品。铜镜在春秋战国大量生产,在两千多年的历史长河中,围绕铜镜这一小小的日常生活用品,演绎出了无数有意思的故事。 ▌明心照胆的秦王镜 东晋葛…

推荐关键字 铜镜

  在古代,由于铜是国家重要的战略物资,与国家军事、经济紧密相关的兵器、钱币等的铸造都需要铜,而古代开矿技术并不发达,铜的原材料十分珍稀,铜镜因而成为比较珍贵的生活物品。铜镜在春秋战国大量生产,在两千多年的历史长河中,围绕铜镜这一小小的日常生活用品,演绎出了无数有意思的故事。

  ▌明心照胆的秦王镜

  东晋葛洪《西京杂记》卷3记载:“高祖初入咸阳宫,周行库府,金玉珍宝不可称言……有方镜广四尺,高五尺九寸,表里有明。人直来照之,影则倒见,以手扪心而来,则见肠胃五脏历然无碍。人有疾病在内,则掩心而照之,则知病之所在。又女子有邪心,则胆张心动。秦始皇常以照宫人,胆张心动者则杀之。高祖悉封闭以待项羽,羽并将以东,后不知所在。”

  

战国透空镶嵌几何纹方镜

  秦始皇有如此奇异的铜镜,说明战国铜镜制造技术已十分高超,但镜子的尺寸与功效显然被无限夸大了。这与其说是镜子的魔力,不如说是秦始皇的虎威所致。镜子虽“后不知所在”,但“秦王镜”的典故却流传千载。无论是铜镜铭文、诗词歌赋,还是官府衙门中的匾额,都能见到“秦王镜”的用典。

  如唐镜铭文中就有“照胆秦宫”“阿房照胆”“影照秦宫”“胆照光来”“洞照心胆”等,用其光亮明澈之意。官府衙门中的匾额有“秦镜高悬”“明镜高悬”等,取其“表里有明”洞察秋毫之功,表达为官清正、断案精明之意。诗词歌赋更是不胜枚举。

  ▌被嘲买不起镜子?且看刘秀逆袭

  刘秀虽是汉高祖的九世孙,但汉帝裔子孙众多,加上当时王莽已篡位称帝,刘秀一族受到沉重打击,早已失去贵族身份。刘秀9岁失去父母成为孤儿,寄养在南阳叔父刘良家里。南阳阴氏是当地的望族,无论声望还是财富远胜刘家,有女名阴丽华,美貌有才,不少富贵子弟趋之若鹜。

  《后汉书》中记载了这样一个故事:刘秀听说阴丽华温良貌美动了心。(但苦于自己是一介布衣,不敢有什么非分之想)一个机会下,刘秀来到了长安城,又见识到禁军官员的车骑很是气派,内心羡慕不已。因此说了一句豪言:我刘秀将来当官要当执金吾,娶妻就要娶阴丽华。这话自然在南阳传开了,野史上说,当时的人挖苦刘秀:你穷得买不起镜子,简直是痴人说梦。

  刘秀借居叔父家,但想必叔父刘良也是瘦死的骆驼比马大,刘秀在此不至于挨饿,零花钱也应该不缺的,但人们取笑他买不起镜子,可见王莽时期的铜镜应该已是颇为昂贵的“奢侈品”了。

新莽四灵博局纹镜

  即便今天看来,汉镜也的确是中国铜镜艺术的一个高峰,品类丰富,铜质精良。王莽在位时,铸造工艺更加先进,纹饰更为精美,繁丽的神兽博局镜和高浮雕的方枚神兽镜、龙虎镜以及神人混杂的画像镜等,都是王莽时期铜镜的杰出代表。特别是其画像镜,因王莽尊道,道教思想中的神仙人物西王母、东王公、神兽、羽人等铸造得生动而精细。

  不过虽然刘秀买不起镜子,阴丽华却慧眼识珠,在刘秀一无所有时毅然嫁给了刘秀,她的几个哥哥也倾家产跟随刘秀打天下。刘秀在河北用兵时由于战争的需要,同真定王刘扬合作,刘扬的条件是将侄女郭圣通许配刘秀,刘秀称帝以后郭圣通升为皇后。但东汉政权稳定后,刘秀便废郭圣通,要立阴丽华为后。刘秀说:我在微贱时娶了阴丽华,由于兵荒马乱,被迫别离。幸亏老天有眼,我和她劫后余生,再次团聚。对她的美德我非常了解,因此想立她为皇后。并称赞:贵人阴丽华是乡间良家女子,在我是平民时就嫁给了我……她的品性足以母仪天下。阴丽华一再谦让,成为皇后以后善待郭圣通,并多次厚赐郭家,成为历史上著名的贤后。

  清吴友如 所绘《古今百美图》之阴丽华

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈