雅昌首页
求购单(0) 消息

欧洲重要私人珍藏傅抱石《西山夜渡图》现蘇富比香港秋拍

2017-09-11 10:11:59 来源: 雅昌艺术网

摘要: 欧洲重要私人珍藏:傅抱石《西山夜渡图》 傅抱石《西山夜渡图》一九四五年作 设色纸本立轴177.8x57公分估价待询 本幅乃画家应法籍越南人杜安之嘱,为其父而制。杜安乃越法混血儿,一九四三至四五年在华期间,深喜傅抱石画艺,故取与其姓氏有关之中国历史题材,向其直接订画。 “杜安&rdqu…

欧洲重要私人珍藏:傅抱石《西山夜渡图》

  傅抱石《西山夜渡图》 一九四五年作

  设色纸本  立轴 177.8 x 57公分 估价待询

  本幅乃画家应法籍越南人杜安之嘱,为其父而制。杜安乃越法混血儿,一九四三至四五年在华期间,深喜傅抱石画艺,故取与其姓氏有关之中国历史题材,向其直接订画。

  “杜安”乃越南姓氏,画中上款“段永顺”,即《傅抱石年谱》中所述及“法国驻华使馆人员”杜安(1914-1978)之父亲。

  段永顺(1882-1946),法籍越南人,获法学博士衔,曾服务于法国南锡市上诉法院。

  身  世

  杜安先祖于明室倾圯之际,避兵迁移越南,世代安居繁衍,其父永顺娶法裔女子,故他乃越法混血儿。他生于越南,赴法国接受教育。欧战爆发,法国陷敌,他投身戴高乐将军领导之“自由法国”,奋起反抗,获派赴北非之法属阿尔及利亚,加入印支殖民地炮兵营,官阶中尉。一九四三年,转赴印度,接受空降训练,策划潜入当时轴心国成员日本占领之越南,盖其身份可资掩护,于敌后徐图兴复。一九四三年八月廿七日,国民政府与法兰西民族解放委员会(即“自由法国”)建立关系,杜安一行身负秘密任务,同日自加尔各答飞抵昆明,转赴重庆。

  有称其身份为“使馆翻译”,他初扺陪都时,尚未有使馆之设,实际主理宣传事务,在重庆电台设立法语广播服务,与所谓“翻译”一职毫无关系。又谓“懂中国话,带有广东口音”,他似不谙中文,与傅抱石见面时尚需翻译陪同,关于中国文化历史知识有赖身边友人详告,也许众口转述未确,或将他与所携之华人翻译身份误调,以至张冠李戴!

  傅抱石《阳关送别图》

  来源:香港蘇富比,二〇〇一年十月,

  “摘僊馆珍藏近现代名画”专场,编号102

  又据傅抱石在一九四四年五月写有《阳关图》,题曰“癸未九月廿一日,予所写《阳关图》为法国杜安先生藏去……”,所述日子乃公历一九四三年十月十九日,即杜安间关千里抵渝,未及两月,正值工作未得开展,同侪间人事纷扰之际,却有闲暇心情赏画购买,并结交傅氏,行径倒令人啧啧称奇。他口中颇有提及的名字,却是军统负责人戴笠、中美合作所副主任、美国海军中校梅乐斯(Milton Miles)等,皆中美情报头子,他携返法国之多方印章,虽非名家鑴刻,却有出于戴笠所属而刻制者,从上述种种迹象推之,其真实身份模糊未辨。他自一九四三年八月廿七日抵昆明,逗留至一九四五年八月中旬抗战胜利,约于年底离华返越,后再回法国。一九七八年殁于希腊。

  杜安亲撰记录驻华经历之法文打字稿

  杜安在华时收藏之印章,

  其中有印文为“道安”者,亦杜安之译音

  画  缘

  “杜安”=“Doan”=“段”

  杜安具华人血统,留渝两载,置身深厚中国文化传统之氛围中,耳濡目染,遂生追溯家族根源之意。他商诸翻译,铺展中华文化发源地之黄河流域地图,春秋时郑国疆域即于此地,遂引郑庄公弟叔段之故事,盖其姓“杜安”之中文转音即“段”,以此渊源,取《左传‧郑伯克段于鄢》篇章为题,修函邀傅抱石以此入图,写成《郑庄公会母》。

  傅抱石《郑庄公会母》

  来源:香港蘇富比,二〇一六年十月,中国书画拍卖,编号1362

  画家复接此源流,焦点仍紧扣其姓氏“段”。若祖先上溯春秋郑国之叔段,则东汉时军事奇才段颎乃延续此追寻先贤之过程,盖段颎祖先出自叔段,遂据段颎“夜破东羌”之历史故实,现于笔下,此或同出于杜氏身旁翻译之提议,两者题旨贯串,历史时序编排具先后之分,但皆源自段氏一脉,最后在画中如何体现,则仰仗傅抱石之构思与笔下功夫了!

  画家为杜安绘制之《夜破东羗图》

  来源:香港蘇富比,二〇一六年十月,中国书画拍卖,编号1482

  他按段颎之历史题材,先后写成本幅《西山夜渡图》及《夜破东羗图》两幅,取材如一,构图、创作手法却大异其趣。本幅承袭传统,风格写实,偏重行军列队气势,处理手法上接明清时代之历史画卷;《夜破》则手法创新,构图见虚实相应,以气氛营造为主,画面较具戏剧效果。

  写毕,与杜安碰面,展陈所携画卷,先出示已装裱之本幅《西山》,其画恰如杜安想象之中国传统历史图卷之典型,参合傅氏独特之笔墨风格,故甚感满意。画家复捡未付装池之《夜破》,自谓醉后写之,一同赠予。据傅抱石在题跋上称,上古图籍多有散佚,且时逢战乱,引据资料,求之匪易,故以此为题,考证细节,一景一物,费煞思量,反复斟酌,方可下笔,且一图两画,手法迥异,难度之高,无疑属画家自我挑战!

  中华民国三十四年八月,得法国杜安(Doan)先生属书,写后汉段颎大破东羗史画,持以贻至戚安南段永顺先生存念,盖永顺先生,颎之后世,居安南者也,值兹举世欣祝和平之时,余能事此,曷胜宠幸。闲畅以来,余就随身史籍及杜安先生咡示资料,撷衔枚夜上西山一节,营为是帧,而以颎为之主,至其服饰兵器,则参稽朝鲜出土壁画暨山东画象石成之也。永顺先生精鉴赏,富收藏,中土载籍素半散失战时,尤感不便,

  未审此倾心血之制,高评以为何如耳?

  八月二十二日中元令节,中国陪都重庆西郊金刚坡下,江西新喻傅抱石并记。

  历  史

  本幅取自班固〈后汉书〉,内容乃东汉时段颎率兵平定东、西羗诸役中之一幕。段颎,甘肃武威人,活动于公元一世纪后半期,幼习骑射,通谋略,投军旅,戍边征战十余年,与羗人作战先后百余次,率平定东、西羗,以功封侯,食邑万户。图中所记,正是建宁二年(169年),段颎调遣将领,分兵追击东羗,军士夜上西山,图一举歼敌。

  傅氏实经仔细思量,取纵长画面,透过窄长空间,营造于崇山峻岭行军之压迫感,只见军士荷戟,衔枚噤声,侧身低头,队伍如长蛇曲折般,穿插于密树层岩中,依山势,自上而下,缓缓而行,军容井然有序,刻见纪律严明。行列中,一人系冠披甲,于众兵拥簇下,俯伏坐骑上,见其面颊方正,三绺长须,目光炯然,仪容威严,坐骑通体雪白,系以朱色缰辔,在皂衣行列中格外瞩目,旁有“段”字大幡展动,三军主帅段颎赫然在目。图中人物众多,虽难逐一交待,除主角段颎外,画家未有忽略其身傍随员,衣冠服饰,持旗执缰,以至面貌神情,皆有着墨。隐现山中之大队,距离渐远,容貌渐次模糊,仅见冠顶戟端,旌旗招展,于蜿蜒盘曲之山道鱼贯而行,千军万马,足堪想象!

  画家处理手法接近传统,或借鉴于前人构图,如〈明皇幸蜀图〉,如〈出警入跸图〉,取其行伍结队布列,层层转进于山林之景象,辅以其笔下典型之山水布局,重峦积叠,林荫密护,树石纵横交错,深夜行军之肃穆森严情境,于此毕现。画家取擅长之散锋擦染之法,敷以深沉色调,亟见山体之厚重感,赭墨交融,偶点以靛蓝、石青,皂衣行列中醒以白马红缨,突出人物主次关系,更属神来之笔。画上取完整之“中华民国”年号纪年,傅抱石应杜安嘱写之作,皆纪年如此,或因对方具外交官身份。又曰“中国陪都重庆”,兼署创作之具体日期,即日寇投降一周之后,自有庆贺抗战胜利之意,亦属画家笔下仅见者。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈