雅昌首页
求购单(0) 消息

匡时香港2017秋拍呈献皇家气象 龙纹瓷器

2017-09-11 10:46:35 来源: 雅昌艺术网

摘要: 此次匡时香港2017秋拍“集瑞——中国艺术品专场”遴选了多件精品古董珍玩:包含商周青铜器、精品瓷器、玉石杂项等多个门类。其中瓷器部分有一批颜色釉瓷器,古朴典雅,十分难得。匠心营造,宝器云集,实为藏家不可错过之艺术品盛宴。 自汉代始,我国历代君王大都把…

  此次匡时香港2017秋拍“集瑞——中国艺术品专场”遴选了多件精品古董珍玩:包含商周青铜器、精品瓷器、玉石杂项等多个门类。其中瓷器部分有一批颜色釉瓷器,古朴典雅,十分难得。匠心营造,宝器云集,实为藏家不可错过之艺术品盛宴。

  自汉代始,我国历代君王大都把龙的形象作为帝王象征,至元代,龙纹被完全禁止于民间使用,自此也成为了帝王家的专属。本次匡时香港秋拍“集瑞-中国艺术品专场”专场甄选数件明清时期宫廷龙纹艺术品,带您领略明清帝王宫廷趣味中的中国龙文化。

  清雍正 黄地青花蟠龙献寿纹折沿碗 D26.3cm

  款识:“大清雍正年制”六字双行楷书款 估价:HKD 3,000,000-3,500,000

  来源:英国藏家旧藏

  宣窑黄地青花乃一代名品,雍正时期摹古风行,胤祯对黄地青花尤为喜好,故多有仿烧,其中所摹一款斗笠折沿大碗为雍正御瓷颇具特色之佳作,其纹饰有二式,一为折枝花卉纹,存世可见数例,后来乾隆早期还沿袭烧制;一为蟠龙献寿纹,本品即是,似为孤例,只见于雍正一朝出现,甚罕。

  本品纹饰设计颇具新意,外壁以青花绘二龙腾飞于祥云之中,气势磅礴,威仪难掩。口沿饰青花落花流水纹一周,淡绿彩涂饰留白浪花之上,碗心绘立龙捧寿图,跃然眼前,点明此碗为贺寿之用。青花纹饰以外遍施柠檬黄釉,青花穠妍苍雅,黄釉明快娇亮,上下辉映,绚丽华贵。所绘纹饰笔触灵动,状物有神。布局考究,疏朗清新。

  清雍正 斗彩云龙纹斗笠盖碗 H12.5cm D19.4cm

  款识:“大清雍正年制”六字三行篆书款 估价:HKD 2,000,000-2,600,000

  来源:英国藏家旧藏

  此器设色丰富,填色准确,诸彩交映出淡雅柔和、臻于至美的内廷恭造风格,为雍正斗彩的典型器物。彩瓷设色之难尤甚,浓艳过度流于媚俗,淡薄不足失却本意,唯独雍正一朝画笔逸丽,构图别具一格,将两者巧妙融汇于一体,雅致脱俗。究其原因,乃源于胤禛具有近乎苛刻的审美性格,非常留意宫廷艺术品的制作,对瓷器纹饰讲究"文、雅、精、细",设色搭配参考古画,得其精髓,故能运用自如。正是如此般执着追求,令雍正斗彩以超群脱俗的形象独步有清一代,大放异彩。

  雍正朝大型盖碗有两种,其一为盉碗,器形仿自明代宣德,另外一种即是这种"天盖地式碗",两种样式均只在雍正朝生产,未见落有康熙或乾隆款的。本式多饰海水云龙纹,但也有饰斗彩花鸟纹的。北京故宫博物院和香港中文大学文物馆均藏有同样式的盖碗。

  明宣德 青花海水翼龙纹高足杯 H8.2cm

  款识:“大明宣德年制”六字双行楷书款 估价:HKD 1,000,000-1,500,000

  参阅:

  伦敦苏富比1966年秋季拍卖Lot 802

  香港苏富比2016年春季拍卖Lot 24

  高足杯属藏传佛教礼器,明永宣两代皇帝均笃信佛教,亦曾命官窑烧制礼器赏赐予藏传佛教寺庙。此杯所绘双足双翼应龙纹于宣德御瓷中极为珍罕。仅见一相似例,售于伦敦苏富比1986年6月10日,编号219,后再售于纽约佳士得1990年11月29日,编号176。另见一应龙纹高足杯,足部绘相间海水纹,售于香港苏富比1986年5月20日,编号17。

  其他近似宣德款高足杯,所绘龙纹多为四足四爪,无翼,足部饰卷云纹;亦或五爪龙纹,足画卷云或海水纹。据载,台北故宫藏此类龙纹高足杯共十六例,其中云龙纹八例,海水龙纹八例,见《故宫瓷器录》,台中,1961-66年,卷2(上),页166f;其中两例展于《明宣德瓷器特展目录》,台北,1980年,编号68,及《明代宣德官窑精华特展图录》,台北,1998年,编号80。北京故宫亦藏一相若例,录耿宝昌编,《故宫博物院藏明初青花瓷》,北京,2002年,卷2,图版164,及一四爪云龙纹例,图版165。北京首都博物馆亦藏一例,见《首都博物馆藏瓷选》,北京,1991年,图版102。

清乾隆 青花云龙戏珠纹枱 板71.8*38cm 枱80.7*46.5cm 高49.2cm

  估价:HKD 600,000-800,000

  参阅:香港苏富比2017年春季拍卖Lot 3614

  枱面嵌青花云龙纹瓷板一块,四周环绕海水边饰,中心满绘云龙戏珠纹,六条飞龙展姿露容,鬃扬羽翔,神态生动威武,活灵活现。龙体间及四周饰以祥云,纤巧缜密,如织如绣,勾描工谨而灵动。中间一组双龙呈圆形环绕,张口吐舌,围绕火珠,上下各两组双龙,背向而立,龙身矫健,鳞甲细密,四肢粗壮,五趾张开有力,双眼圆睁,目露威严,鬃发飞扬,为乾隆时龙纹典型样式。瓷板釉质细腻温润,青花发色上佳,绘工精致,笔法细腻,体幅宏伟而得以完整保存至今,实属难得。

  匡时香港2017秋季拍卖会

  预展:

  9月30日 - 10月1日

  拍卖:

  10月2日

  香港金钟道88号太古广场

  香港港丽酒店 大堂大礼堂

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈