雅昌首页
求购单(0) 消息

器物上的东山报捷是啥意思?

2017-09-12 09:25:56 来源: 艺术品鉴

摘要:东山报捷 文学作品中喜用典故,所谓“水中着盐,饮水乃知盐味”,方为佳作。 而在视觉艺术中,化用历史故事与神话传说为创作题材的比比皆是。 东晋时期淝水之战中的“东山报捷”,就是文人作品中常出现的一个典故:历史上的风流人物,在大敌当前,依然从容自若,&ld…

推荐关键字

  东山报捷

  文学作品中喜用典故,所谓“水中着盐,饮水乃知盐味”,方为佳作。

  而在视觉艺术中,化用历史故事与神话传说为创作题材的比比皆是。

  东晋时期淝水之战中的“东山报捷”,就是文人作品中常出现的一个典故:历史上的风流人物,在大敌当前,依然从容自若,“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”。

  

  “东山报捷”是源于东晋丞相谢安的一则著名典故。

  话说西晋末年,由于上层贵族阶级的贪婪与腐败,全国各地相继爆发了大规模的动乱。

  明正德嘉靖 青花东山报捷图罐

  在南方,晋琅邪王司马睿于公元317年在建康(今江苏南京)称帝,建立了东晋,并且先后占据了汉水、淮河以南的大部分地区。

  在北方,由氐族人建立的前秦先后灭掉前燕、代、前凉等割据国,统一了黄河流域之后,又攻占了东晋的梁(今陕西汉中)、益(今四川成都)二州,将势力逐步扩展到长江和汉水上游。前秦皇帝苻坚遂决意荡平偏安于江南的东晋,统一南北。

  公元383年8月,苻坚亲率90万大军从长安南下,这支声势浩大的军队“前后千里,旗鼓相望。东西万里,水陆齐进”。苻坚称他的军队就是把马鞭扔到长江中,也足以使长江断流,这就是成语“投鞭断流”的出处。

  明崇祯 青花东山报捷纹筒瓶

  危急的形势震动了东晋朝廷,晋孝武帝任命谢安为大将军,与侄子谢玄一起率众迎敌。谢安曾官居丞相,后来一度辞官,在浙江会稽的东山隐居,此次受命复出主持全局,这也是“东山再起”典故的由来。当时,晋军只有8万人马,双方实力悬殊。谢安受命之后从容调度,沉着应对。

  由于秦军紧逼淝水西岸布阵,东晋的军队无法渡过。谢玄派使者对阳平公苻融说:"您孤军深入,然而却紧逼淝水部署军阵,这是长久相持的策略,不是想迅速交战的办法。如果能移动兵阵稍微后撤,让晋朝的军队得以渡河,以决胜负,不也是很好的事情吗!"前秦众将领都说:"我众敌寡,不如遏制他们,使他们不能上岸,这样可以万无一失。"苻坚说:"只带领兵众稍微后撤一点,让他们渡河渡到一半,我们再出动铁甲骑兵奋起攻杀,没有不胜的道理!"苻融也认为可以,于是就挥舞战旗,指挥兵众后退。

  郑尧锦 东山报捷

  结果,前秦的军队一退就不可收拾。谢玄、谢琰、桓伊等率领军队渡过河攻击他们。苻融驰马巡视军阵, 想来率领退逃的兵众,却看到战马倒地,苻融被东晋的士兵杀掉,前秦军队于是就崩溃。谢玄等乘胜追击,一直追到青冈,前秦的军队大败,自相践踏而死的人,遮蔽山野堵塞山川。逃跑的人听到刮风的声音和鹤的鸣叫声,都以为是东晋的军队将要来到,昼夜不敢停歇,慌不择路,风餐露宿,冻饿交加,死亡的人十有七八。

  原来,前秦的军队稍微后撤时,朱序在军阵后面高声呼喊:"秦军失败了!"兵众们听到后就狂奔乱逃。朱序乘机与张天锡、徐元喜都来投奔东晋。缴获了前秦王苻坚所乘坐的装饰着云母的车乘。后又攻取了寿阳,抓获了前秦的淮南太守郭褒。

  据史料记载,战争胜利后,前方派特使向在后方坐镇指挥的谢安报捷,当时,捷报送至东山,谢安正在和朋友下棋,他看过捷报之后,神情如故,随手把捷报在一边,依旧专注在棋盘上。对弈的朋友问他前方的战事如何,他只是漫不经心地说了句:“没什么,小孩子们已经把敌人打败了。”客人听了,高兴得棋都不想再下了,告辞而去。谢安也已按耐不住,在急忙回去时候,把脚上木屐的齿都碰断了。

  淝水之战是中国历史上著名的以少胜多的战役,谢安更是因此成为士大夫的楷模。淝水之战在一定程度上,影响了中国历史的走向,前秦土崩瓦解,东晋迎来了数十年的太平生活,汉文化、士大夫文化得以传承下来。

  

  大敌当前,谢安这份运筹帷幄之中,决胜千里之外的沉着,令人折服。为此,历代画家、雕刻家曾创作出不同的《东山报捷图》,最著名的是清初雕刻大家吴之璠的《东山报捷图》黄杨木雕笔筒,已成为故宫博物院的镇馆之宝。

  故宫藏吴之璠黄杨木雕东山报捷图笔筒

  笔筒高17.8厘米,口径13.5厘米。首先映入眼帘的是悬崖峭壁,山间苍松,两骑从深远的峡谷间穿出,从情状看,经长途跋涉后,骏马似有倦意,但两信使仍高举小旗,情绪振奋,伏鞍策马。于是,蹄声得得,马儿飞奔疾驰,看来他们正急于向远方传递重要信息。

  清早期 竹雕东山报捷图笔筒

  历经万水千山的信使要到哪儿去?笔筒旋转一下,又可以看到另一幅图案,那是东晋宰相谢安的府邸,深宅大院后,曲径幽林,假山绿荫下,三位老者围石而坐,桌上有一副棋盘,落子稀疏可数,显然刚开局不久。一位显得富态的老者即是谢安,他指指点点,谈笑自若。坐在他旁边的观棋者也面带笑容,似乎倾心赞赏这位高手的见解。而谢安的对手却显得神情紧张,如入歧途,正拼命苦思出路。在他们身后处,三女侍立,手持莲花,相顾低语。从这副木雕的人物布局上,可以看出中心场面是弈棋,而中心人物则是掌握胜券的弈者谢安,他的胜利不仅在这盘棋上,更重要的是信使即将送到的捷报。

  在笔筒上,作者舍去了激战的场面,以报捷的两骑与相府的谢安相联系,通过战场与棋枰的强烈对比,充分表现了运筹帷幄之中的谢安的沉着和自信,使小小笔筒表现了丰富的内容。有“尺幅之内寓千里之势”。作者构思之巧,水平之高,由此可见。

  

  有趣的是,清代画家苏六朋在其画作《东山报捷图》中,也有类似的安排。

  作品给人的第一印象就是清雅与宁静。山间一隅,树木葱茏,一道清泉逶迤婉转,自山石之间缓缓流下,水声淙淙,使画中环境显得更加寂静安宁。对弈的二人神情专注,仿佛心无旁骛。画家通过对人物形体、姿态与服饰的具体描绘区分出二人主与客的关系。主人谢安的身体全部展现在观众面前,他神态高雅,气度雍容,衣冠线条宛如行云流水,简洁酣畅。客人的身体有一半被掩映在树后,他给观者的只是一个侧面,作者采用了这样一种对比的方式,有意弱化客人的形象,其目的就是为了突出画中主人的地位,从而使谢安的形象不言自明,虽是少许变化,却是别具匠心。

  清苏六朋东山报捷图

  作品另外一个非常巧妙的地方,就是在画面的右上方,蜿蜒曲折的山道上,一匹战马风驰电掣般飞奔而来。这一处微小的安排恰恰是这件作品的关键,战马上的特使是刚刚从战场上归来向谢安捷报的,这正是这幅《东山捷报图》的主题所在。作者有意把这一人一骑安排在这样的一个角落,是为了避免纵马狂奔的强烈动感破坏了画面的整体和谐与宁静。观者在看这匹奔马的时候,仿佛能够听到急促的马蹄声,使画面在舒缓与寂静之中平添了一种紧张与躁动,能够在一幅作品中处理好这种动与静的强烈对比是需要深厚功力的。整幅作品结构严谨,造型生动,笔法细致,设色淡雅。在山崖的晕染中,十分注重水分的应用,使崖石显得滋润透亮,如同笼罩着一层淡淡的水气,具有典型的江南山水秀美华滋的韵味,色彩明快清爽,淡而不薄。树木的勾勒皴擦细腻精到,法度森严,颇有唐寅与仇英的遗韵。

  清 竹雕东山报捷香筒

  在翰墨飘香的中国传统文化中,东山报捷图作为我国传统的故事题材,显见于诸如绘画、瓷器、雕塑上,近年来在拍卖市场上屡屡举牌,而这当中尤以竹刻笔筒为最。笔筒“虚其心,坚其节,供我文房,与共朝夕”。那谦逊劲节之气、静雅萧疏之态正是文人雅士孜孜以求的精神境界。

  谢安才气过人,谋略不世出,仕前已经盛名在外。及仕后则屡建内外事功,淝水一战更是功不可没。东晋以降,谢安诸多事迹见于传诵,尤以淝水一战传为经典。唐代诗人李白、宋代政治家王安石,都是他忠实的骨灰级粉丝。

  不论是从“达则兼济天下”,还是从“穷则独善其身”的角度看,谢安都是中国古代士大夫阶层的终极表率。其“东山报捷”之迹更是艺术创作题材的源泉。( 文/秦晋)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈