雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德香港秋拍反叛之光专题: 藤田嗣治、丁雄泉、邱亚才

2017-09-12 11:09:49 来源: 雅昌艺术网

摘要:藤田嗣治经典《女人肖像》 ——我的玛德莲 藤田嗣治(1886-1968)女人侧像油彩墨复合媒材画布 31×24.2cm一九二五至一九二六年作估价:HKD900,000–1,200,000 来源: GilbertetPaulPétrid&…

  藤田嗣治经典《女人肖像》

——我的玛德莲

 

  藤田嗣治(1886-1968) 女人侧像 油彩 墨 复合媒材 画布

  31×24.2 cm 一九二五至一九二六年作 估价:HKD 900,000 – 1,200,000

  来源:

  Gilbert et Paul Pétridés 画廊,巴黎

  亚洲重要私人收藏

  附:巴黎Galerie Gilbert et Paul Pétridés与东京美术俱乐部鉴定委员会开立之作品证书

  藤田嗣治在二十世纪的东西方美术史是个特别的存在,我们可以这么说,他是在1910年代末期,在巴黎最出名、成功打入艺术圈核心、最有成就的东方画家。1917年,年仅31岁的他在巴黎歇龙画廊(Galerie Chelon)发表首次个展,当时已成名的毕卡索(Pablo Picasso)亲临会场,在展览间凝神研究,看了近三个小时,为这位来自日本的艺术家独特的表现方式所赞叹。当时法国的报纸特别纪录并评论此事,断言:“今后两三年内,藤田嗣治将位居于马谛斯(Henri Matisse)与毕卡索之间,其作品将备受瞩目。”

 

  艺术家藤田嗣治

  果不其然,1919年,他有高达六件作品入选巴黎秋季沙龙(Salon d'Automne),和当红的马谛斯与波纳尔(Pierre Bonnard )一同展出,并被推荐成为展览的年度会员,名震艺坛;而三年后,他更被提名为秋季沙龙的审查委员,在当时为至高无上的荣耀。其一生成名甚早,他画中对于白色彩的高妙运用以及人体的描绘,被赞誉为“绝妙的乳白色”,其作品并广泛地被国际知名美术馆如巴黎罗浮宫(Musée du Louvre )、法国现代美术馆(Musée d'art Moderne National)、比利时皇家美术博物馆(Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique)等收藏,是次上拍的,为其创作黄金时期的经典——初次于拍卖曝光的《女人肖像》。

  特立独行的反主流

  “从野兽派开始,直到作自己独立的艺术,我受到蒙帕拿斯的影响,一路画了过来。但现在不同,我所画的完全是自己的画,虽然是具象画,但在技术上迥异于其他画家。我用日本的笔墨,用前所未有的,具透明感的颜色来创作...。说到毛笔不可思议的魅力,是习惯,也是遗传,更是自身流淌着的东方人的血液,因此我越加坚信,我作为日本人来到西方,就必须在油画中使用日本的笔和日本的墨,只有彻底理解西方,才能知晓东方艺术的优秀之处。”

  ——藤田嗣治

 

  藤田嗣治与玛德琳,拍摄于从美国返回日本的轮船上

  回顾1913年,藤田嗣治刚到巴黎的初期,当时当红的是凡· 东根(Van Dongen)粗犷强劲的笔调、马谛斯富丽的色彩、毕卡索的立体主义,他们在艺术圈带动了群起效尤,藤田嗣治反其道而行,从东方文化根源、传统日本的浮世绘与葛氏北斋极具张力的木刻版画找到了灵感。他以西方的油彩作画,但舍弃西方的画笔,改用纤细的毛笔来作画,试验在粗砺的画布上营造如日本漆器光滑的质感,以最简单的色彩,呈现独树一帜的细腻与完美,确立了他的地位和与众不同。

  绝美的刻画,繁与简的交响

 

  《女人侧像》作品局部

  在《女人肖像》中,藤田先为画布上了一层滑石粉,再调以他的独门配方,打造出乳白色的背景,再以纤细的毛笔,勾勒出一女人的侧像,再施以从日本传统浮世绘中习得的晕色技巧,在白色的背景以沾了木炭的棉花擦染,制造出灰阶的过度,并营造人物富立体感、吹弹可破的肌肤。画中女子眉毛如黛,唇上施以淡淡的玫红,眼神凝望着远方,没有任何张扬浓重的色彩,藤田嗣治以最精简的用色与用笔,向我们展现他心中的完美。而在那极简之中,主角如云的蓬松金发,展现繁复的力量,以及艺术家过人的功力,亦让人为之赞叹。

 

  俄裔美女玛德莲

  追溯画中人的身分,艺术家在画背的题字,给了我们指示。画中人正为当时蒙帕拿斯的名模—―玛德莲(Madelein Lequeux)。出身于俄罗斯的玛德莲,有着鲜明的五官与高耸的鼻梁,在当时曾为许多画家笔下的谬思,除担任画家的模特儿外,她亦在夜总会担任舞者,个性大方开朗,藤田嗣治在画中刻划出了人物的另一面,绝美而宁静。回顾藤田一生的创作,他曾多次以玛德莲为主角作画,作品集中在1930年代初期,正是他与第二任妻子小雪(Yuki)分手,与玛德莲陷入热恋的时期,而这幅完成于1925至1926年的作品,为他替玛德莲所画下最早的一幅肖像作品,或也为他们日后的恋曲埋下伏笔,使作品别具意义。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈