雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】中贸圣佳薛世清:任何时代艺术品的文化价值都是顶尖的

2017-09-12 11:25:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛之后,引发了拍卖行业关于“拍界无界”这一核心话题的讨论,尤其是关于重点拍品、特殊拍品的文化价值挖掘这一问题。中贸圣佳常务董事薛世清认为,艺术品领域的文化价值在任何时代都是在被不停挖掘的,因为在任何时代艺术品的文化价值都是顶尖的。但一个好的拍卖公…

  雅昌艺术网:中贸圣佳拍卖不仅仅是综合能力上提升很快,更是在一些业务板块上突出,比如古籍善本的部分,连续推出的天禄琳琅藏书均有不错的成绩,以及在瓷器杂项的板块等,为何在逆市会有这样的增长?

  中贸圣佳推出的天禄琳琅藏书《纂图互注扬子法言》十卷  成交价:2300万元

  薛世清:我们可以看到近年的艺术品市场正在走向成熟稳健,并且从投资市场向收藏市场转型,藏家更加关注艺术品本身的独特性、趣味性和学术性。而作为拍卖中介方的我们则更应该注意抓准市场脉搏,在保持原有拍卖优势上,也在积极调整拍卖战略,进一步优化拍品结构,适时增加充实产品门类版块,特别是随着新的艺术门类拍卖专场的不断推出,向着多元化而发展。另外,拍品门类的不断延伸,也是新的增长点,譬如中贸圣佳从1995年第一场拍卖的几个专场,到现在基本上涵盖了文物收藏的各个门类,已经成功地占领了市场份额。我们近期所推出的这些专场,不仅延续了传统版块,更突出了独特性和学术性这一指导方向。譬如2016春拍我们以四部天禄琳琅著录善本敲开了古籍收藏的大门。四部天禄琳琅总成交价达3726万元,业内惊叹。其中宋刻本《纂图互注扬子法言》以2300万元成交,刷新了天禄琳琅拍卖的历史纪录。宋刻孤本《礼记》、明刻本《战国策》均为龙美术馆刘益谦所得。这一切成绩的背后都要归结于我们力求做到每件拍品都来源可靠,流传有序并独具特色。

  雅昌艺术网:文化性在今天的文物艺术品拍卖中的作用越来越重要,对于拍卖公司而言更是如此,不仅要征集到好的拍品,更是要做好拍品的文化价值挖掘,您如何看待这一问题?

  薛世清:其实我认为艺术品领域的文化价值在任何时代都是在被不停挖掘的,因为在任何时代艺术品的文化价值都是顶尖的。但一个好的拍卖公司则应该是尽可能将精力用在挖掘每一件拍品的闪光点上,挖掘拍品背后的文化价值,这才是赢得人气和成绩的关键。我们要力求沿着学术文化脉络为买卖双方服务,争取给藏家带来更多惊喜。同时,更应该多征集那些可以反映时代文化内涵的艺术品,为艺术市场做正确导向。

薛世清在第二届青花奖颁奖现场(中)

  雅昌艺术网:比如中贸圣佳在过去的拍卖中有哪些比较有意思的专场?

  薛世清:中贸圣佳正着重组织那些有亮点、有文化性、学术性、有思想的专场,比如我们去年春拍所推出的“檀岛遗珍”、“古籍碑拓信札”等小专场,就是突出了这一指导方向。种种实践经验足以证明那些充满文化性的好东西终究不会被市场埋没,而这都是经过非常艰苦的努力,才能使估价适应于市场环境的。我们近两年的成交佳绩,也验证了我们这种“精耕细作”注重文化传承的拍卖理念,以及深入挖掘每件艺术品的核心价值,打造力求以客户需求为重心的服务体系已初步获得成功。总之,欣赏一件拍品的关键不仅仅在于它的外在美,更多的需要我们去反思,去开拓新的视野,从而得到新的启迪。毕竟拍卖公司不仅作为中介而存在,更应该注重传承文化内涵,否则终将会被市场淘汰。

  雅昌艺术网:谢谢!

上一页 12 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈