雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】这个道士不简单!聊一聊元代书法大家张雨

2017-09-13 08:45:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利

摘要:【编者按】说起道士的看家本领或书法,机智的你必会想到那看不懂的“道符”。即将于10月1日,香港苏富比中国古代书画秋拍上拍的张雨《致伯清信札》,引起了小编的注意。 《致伯清信札》即将上拍蘇富比香港秋拍信札见证张雨、韩伯清、倪瓒三人的友谊 原因有二:其一,张雨是宋崇国公张九成的后…

  【编者按】说起道士的看家本领或书法,机智的你必会想到那看不懂的“道符”。即将于10月1日,香港苏富比中国古代书画秋拍上拍的张雨《致伯清信札》,引起了小编的注意。

  《致伯清信札》即将上拍蘇富比香港秋拍 信札见证张雨、韩伯清、倪瓒三人的友谊

  原因有二:其一,张雨是宋崇国公张九成的后代,二十岁便弃家从道,成为一茅山派道士。他多才艺,工诗文,善书画,在元末尤以诗享誉文坛,曾为好友倪瓒称道“贞居真人诗文、字画皆为本朝道品第一”;其二,《致伯清信札》是张文魁旧藏,2016年5月中国嘉德春拍中以2.07亿元成交的曾巩《局事帖》便是其旧藏。此《致伯清信札》曾于中国嘉德2011年秋拍中以1495万元成交。

  张雨《致伯清信札》水墨水纸 镜框 估价:1600至2000万港元

  释文:天雨稽首呈。伯清提举相公侍史。快雨喜凉,伏想宝友起处益佳。昨得元镇答字,彦衡纸已领,嘱申谢意。似闻沈监运以生日至此避喧,向所僣请仁人之言,此时可以发矣。谅见念,必毋默然。敢再稽首奉禀,实缘修理小房不容己者。干渎,皇悚皇悚。天雨谨呈。

  此札书致“伯清提举”,即韩友直,字伯清,号静退老人,又号介石,至元(1335-1340)间任平江财赋副提举,张雨书风遒美,缓急有序,极具古韵。另外,书札中“元镇”指的是倪瓒,在古文里多用此称呼,“云林”则少见。韩伯清与江南文人交谊颇深,元人诗文集中多有与之相关的诗词。倪瓒《清密阁集》中收录《寄韩伯清》、《寄韩介石》等诗,即为韩伯清与倪瓒交往之见证。而张雨与倪瓒交往甚好,有寄赠云林诗三十余首。《倪云林先生诗集》亦收云林寄赠张雨之诗三十七首,由此可见一斑。札中“昨得元镇答字”之语,可证三人素有交往。

  倪瓒对其颇为推重:“贞居真人诗文、字画,皆为本朝道品第一。”此札书风雄沈遒劲,清虚雅逸。所钤鉴藏印分别为明代名儒王世贞之“世贞”,及近代书画鉴藏大家张葱玉之“张珩私印”。

  他二十岁竟弃家当了道士!反而活的更精彩

  张雨(1283~1350)

  张雨既是宋崇国公张九成的后代,祖父逢源官至宋代漳州通判,家里不缺钱,人生才开始。为什么才二十岁却弃家当了道士呢?事实上,元初几十年不开科举,打碎了所有读书人的幻想与期待,同时元代皇帝不重用汉臣,即便进入朝廷也没什么前途,坊间流传着“九丐、十儒”,足以说明元代的文人地位低下,特别是南方文人。

  在元代,统治者振兴道教以加强统治,道教的上层人物地位很高,有种种特权,既无劳役租税之苦,又无官场倾轧之累,而张雨是个耿直boy,为人洒脱、不拘小节,常藐视流俗,自知不能融入当时的社会。从另一方面来看,道教给了他精神寄托,正如其早年诗歌中所说:“弱龄逃世网,一勇以求志”。

  张雨自出家以后,游历江南诸名山,结交名士,历经半个多元朝(活了68岁),他与元代中后期的诗坛著名人物几乎都有交游的经历,据研究者统计,其交游对象多达298位。倪瓒曾与虞集、萨都刺、郑元祐、杨维桢等江南名士交往甚密,经常参加文人雅集,而张雨则是他们这个交游圈中最为炙手可热的人物之一,作为与曹知白、黄公望约为同世代的张雨,可以说是有元一代江南文人交游的核心人物。

  张雨《台仙阁记行书卷》上海博物馆藏

  张雨早年曾于赵孟頫返乡为先人立碑之机侍赵学书,为其激赏,得授以李北海(唐代著名书法家李邕)书法,学得“神俊”,出入晋唐,旁及怀素、米芾。青年时,张雨曾随当时知名道士王寿衍一起进京以后,声名鹊起,皇帝对他另眼相看,也有机会接触当时诗、书、画各界名流,既增长了见识,又对他以后的艺术道路起到了很大的促进作用,比如张雨拜虞集为师,互相切磋诗词、道教知识,书法更为“清逸”,两人见面时的情景也蛮有趣:

  “初见虞伯生(虞集),伯生问:能作几家符篆?曰:不能。伯生曰:某试书之以质是否?连书七十二家。伯雨(张雨)辄下拜曰:真吾师也。自是托交甚契,与伯生书必称弟子。”

  ——明蒋一葵《堯山堂外纪》

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈