雅昌首页
求购单(0) 消息

北京保利推吴昌硕《花卉十二屏》回乡展 纪念吴昌硕逝世九十周年

2017-09-14 11:00:46 来源: 雅昌艺术网

摘要:吴昌硕《花卉十二屏》回乡展 主办单位:安吉县文学艺术界联合会、安吉县文化广电新闻出版局 承办单位:保利艺术博物馆 展览时间:2017年9月15日至9月18日 展览地点:安吉吴昌硕纪念馆一楼特展厅 吴昌硕纪念馆外观 回望二十世纪的中国近现代画坛,一代宗师吴昌硕的光芒无疑是最为耀眼的。他的艺术影响到他…

推荐关键字 吴昌硕 北京保利拍卖

  吴昌硕《花卉十二屏》回乡展

  主办单位:安吉县文学艺术界联合会、安吉县文化广电新闻出版局

  承办单位:保利艺术博物馆

  展览时间:2017年9月15日至9月18日

  展览地点:安吉吴昌硕纪念馆一楼特展厅

  吴昌硕纪念馆外观

  回望二十世纪的中国近现代画坛,一代宗师吴昌硕的光芒无疑是最为耀眼的。他的艺术影响到他之后的二、三代人,众多现代绘画大师或出自其门下,或深受其艺术影响,如北京画派的齐白石,现代最具实力的大家傅抱石、李可染、黄宾虹等无不源自吴昌硕。吴昌硕,又名俊卿,号缶庐,清末民初篆刻家,亦工书法、绘画,为“后海派”中的代表,是西泠印社首任社长。吴昌硕的艺术贵於创造,他将篆刻时的刀法融入绘画,追求古朴美感,作品洋溢着金石篆籀之意。如此另辟蹊径的艺术语汇,曾为齐白石称道:“我欲九原为走狗,三家(指徐渭、朱耷和吴昌硕)门下转轮来。”可谓俊卿先生超越海派领袖的局限,令芸芸众生望而敬之。

  吴昌硕先生安吉故居

  今年时值吴昌硕逝世九十周年,关于他的艺术成就研究再次成为学界的焦点,由安吉县文学艺术界联合会、安吉县文化广电新闻出版局主办,保利艺术博物馆承办的“纪念吴昌硕逝世九十周年——吴昌硕《花卉十二屏》回乡展”更成为近期艺术圈的热点。秉承以学术为导向、恰逢成立十二周年的保利拍卖有幸在这个有特别意义的时间节点,重现吴昌硕的艺术集大成之作《花卉十二屏》,希望为学术研究贡献一份力、为广大藏家带来传世之作。

  吴昌硕  花卉十二屏 133.5x52.8cmx12 1916年作 

  展览:“震古烁今—源自浙江的巨匠”浙江杭州,2017年7月12日—14日。

  著录:

  1.《嘉德二十年精品录—近现代书画卷一》,故宫出版社,2014年版。

  2.《吴昌硕金石书画集》第136—143页,江西美术出版社,2015年出版。

  作为海上画派后继期代表的吴昌硕

  十九世纪中叶至下叶,在中国画坛上崛起一支在艺术上突破传统规范富有创新精神的画家队伍,他们主要活动在上海地区,美术史上称之为“海上画派”。严格地说,他们的艺术风格并不一致,但在艺术思想和作品的意蕴、形式追求等方面有许多共同点,形成一股新兴的艺术潮流,同时也是近代“都市型”文化在绘画领域的一种表现形态。海上画派就其发展的进程而言,大致可以分成前期、成熟期、后继期三个阶段。二十世纪初至三十年代,为海派的后继时期,吴昌硕则为这一时期最为重要的代表画家。从中国美术发展进程来看,十九世纪下半叶,西方文化艺术逐渐传入中国,但画坛依然是传统水墨画占据主流地位。及至二十世纪初,美术界发出“改造中国画”的口号,传统水墨画一统天下的局面被打破了。后期海派在画坛上以革新传统的成绩赢得极高的声誉,中国绘画也由此进入了从古典传统向现代艺术的急剧转化时期。

  吴昌硕、王震与日本友人合影

  吴昌硕是大器晚成的画家,自称“三十学诗,五十学画”,研究者以为他55岁到65岁是成长成熟时期,65岁到82岁是高度成熟时期。《花卉十二屏》创作的年代是1915年至1916年,正是吴昌硕艺术人生的高峰时期。这年他72岁,被推举为海上题襟馆书画会会长,《苦铁碎金》四册和《缶庐印存》四册又同年出版,之前他还当选为西泠印社的社长。可见当时正值艺术的颠峰。他在60岁时结识了日本艺术界的知名人物长尾甲,互为师友,因此在日本艺术圈中受到广泛关注。后在日本刊印《昌硕画存》(1912年), 日人白石鹿叟在上海主办了《吴昌硕个人画展》(1914年), 吴昌硕在60岁后日本艺术界影响日隆。

  吴昌硕的绘画理论与大写意花卉

  吴昌硕对绘画理论有着深刻的研究,他说:“吾画非所长,而颇知画理。”“金石入画”是吴昌硕“与古为新”的美学思想中最突出的特点。吴昌硕十四岁时就在父亲影响下开始操刀奏石,青年时代致力经学,随一代大儒俞樾习文字训诂和辞章。中年后他在收藏家潘祖荫、吴云、吴大澂等处遍览金石鼎彝、古代书画,又得与精研汉碑和金石考证的书家、诗人杨岘探讨艺事,这一切对他艺术观的形成无疑产生了深刻的影响。

  牡丹:微风细雨娇魂艳,澹月轻云粉魄新。安得青莲吟妙句,一弓菭映赭红春。丙辰人日,饮癖斯堂,以酒和墨作此。吴昌硕。印文:俊卿大利、鹤寿

  玉兰:晨钟未报楼阁曙,墙头扶出玉兰树。南邻老翁侵晓起,持赠一支带晓雾。卷帘遥望忽却步,疑来蜀后宫中遇。贞白无惭静女资,浓薰乍觉芳兰妒。妻孥指点画不成,明月欲满光难铸。感翁画重索我深,借使春风开绢素。愿从日日花下游,一日看花三百度。丙辰初春,吴昌硕。印文:吴俊卿印、昌硕、勇于不敢

  紫藤:吴下拙政园一古藤,虞山邹巷一古藤,相传皆明初时所植,予曾摄影一过。乙卯岁杪,吴昌硕。印文:大聋、虞中皇

  兰:不生空谷不当门,漫寄山家老瓦盆。伴读离骚灯影里,一丛香草美人魂。谁识当年王者香,满山荆棘满天霜。孤根欲结无盘石,采撷何人供玉堂。丙辰元宵,呵冻作,七十三叟吴昌硕老缶。印文:俊卿之印、昌硕、虞中皇

  梅:倚虬枝,寄遐赏;山荒荒,月初上。丙辰新春,吴昌硕时年七十三。印文:吴俊卿印、昌硕、小名乡阿姐

  松:似发毵毵绿,如龙点点斑。一株凝黛色,残雪玉华山。丙辰元宵,吴昌硕。印文:昌硕、半日村

  大写意花卉是吴昌硕的艺术成就所在,所谓“比之于白阳,更显得磅礴。比之于徐渭,更显得厚重苍茫。比之于八大山人,更显得烂漫。比之于李复堂,更显得沉雄。比之于赵之谦,更显得老辣。”《花卉十二屏》则是吴昌硕大写意中的顶尖绝品,从1915年岁末到1916年元宵吴昌硕创作了约一个月的时间,集合吴昌硕平生喜爱的所有题材,首幅牡丹,次幅玉兰,第三紫藤,第四兰花,第五梅花,第六松树,第七荷花,第八石榴,第九菊花,第十白菜,第十一竹子,第十二水仙。蔚蔚壮观。他自成面貌的挥洒间,流露出强悍而内敛的金石气味,苍润古拙,别见洞天。乾嘉以后,中国古代的石刻及青铜器陆续挖掘出土,重新受到重视和研究,这些石刻和青铜器的古文字,对当时的知识分子产生了极大的影响。在清代朴学的导引下,考据学、金石学及文字学取得了前所未有的发展,同时也孕育出新的审美观念。在残旧的古碑和彝器中,书画家体会出古朴和原始的美感,以金石入书、入画成为晚清书画的潮流,乃至形成金石画派,吴昌硕不但是金石画派的倡导者,也是领军人物。他以草书的潇洒淋漓,篆贸的拙朴婉转,金石的苍茫班驳参入画中,十二屏风中尤见其意趣。“苦铁画气不画形”,他的画以气势胜,以精神胜,“雄而秀,肆而醇”。无论虬枝横斜的梅花,缭绕纵横的紫藤,还是逸笔草草的兰草、清逸高雅的水仙,他都画得自然豪放,生机酣畅,力追高古、凝重、朴厚的美感,意境古雅。有人说这种古雅是在阴柔阳刚之外的第三种人文精神。吴昌硕的意趣大概如此。

  荷:白荷花开解禅意,点缀不到红蜻蜓。丙辰人日,吴昌硕。印文:俊卿之印、缶翁、雄甲辰

  石榴:仙人醉剥青紫皮,东老壁上曾题诗。累累子劈红玛瑙,不须更问鲜荔支。丙辰初春,吴昌硕。印文:昌硕

  偶学雪个,尚不失古拙不平之概,悬壁自赏,欢喜久之。大聋。印文:缶翁

  菊:秋鞠灿然白,入门无点尘。苍黄能不染,骨相本来真。近海生明月,清淡接晋人。漫持酤酒去,看到岁朝春。丙辰元旦清晨,画此美意延年之品。吴昌硕年七十三。印文:吴俊之印、吴昌石、禅甓轩

  白菜:菜根长咬坚齿牙,脱粟饭胜鲜胡麻。闲庭养得秋树绿,坐拥卷轴根横斜。读书读书仰林屋,面无菜色愿亦足。眼前不少恺与崇,杯铸黄金糜煮肉。丙辰元宵,炙研成之。安吉吴昌硕。印文:俊卿大利、昌硕、芜青亭长饭菁芜室主人

  竹:平生喜画竹,弄笔春起早。研池水溶溶,窗纸日杲杲。万竹岂云多,一枝不嫌少。竿矗如矢直,叶横若剑扫。风晴兼雨露,滋润杂乾燥。纵横破古法,与可何足道。堂名题墨君,作记笑坡老。天机活泼泼,此意有谁晓。恍惚游潇湘,扁舟傍幽筱。我心比竹虚,岁寒节同抱。世事纷乱麻,何日见羲皞。丙辰人日,安吉吴昌硕。印文:俊卿大利、昌硕、勇于不敢

  水仙:溪流溅溅石㟏岈,菖蒲叶枯兰未芽。中有不老神仙花,花开六出玉无暇。孤芳不入王侯家,苎萝浣女归去晚,笑插一支云鬓斜。丙辰春王正月,客沪上,安吉吴昌硕老缶。印文:俊卿之印、昌硕、禅甓轩

  作为传统文人的吴昌硕,诗文是他情感真实的流露,《花卉十二屏》的诗句可与画同赏,比如:不生空谷不当行,漫寄山家老瓦盆。伴读离骚灯影里,一丛香草美人魂。谁识当年王者香,满山荆棘满天霜。孤根欲洁无盘石,采撷何人供玉堂。又比如:秋鞠篱然白,入门无点尘。苍黄能不染,骨相本来真。 《花卉十二屏》的部分诗句已著录于《缶庐别存》中,观者、读者寻来慢慢欣赏,或可更好地体会吴昌硕。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈