雅昌首页
求购单(0) 消息

永乐宫廷'御用监'御制铜鎏金绿度母现保利香港2017秋拍

2017-09-14 11:14:44 来源: 雅昌艺术网

摘要: Lot3209明永乐 铜鎏金绿度母款识:“大明永乐年施” 高22cm估价:HK$4,500,000-5,500,000 来源: 1.欧洲藏家旧藏 2.香港苏富比,2009年10月8日,编号1724 保利香港将于2017年秋拍在香港君悦酒店举行“清净广严…

推荐关键字 度母 保利香港拍卖

Lot 3209 明永乐  铜鎏金绿度母 款识:“大明永乐年施”

高 22cm 估价:HK$ 4,500,000 - 5,500,000

  来源:

  1. 欧洲藏家旧藏

  2. 香港苏富比,2009年10月8日,编号1724

  保利香港将于2017年秋拍在香港君悦酒店举行“清净广严——明永乐宫廷造像”专场。度母,梵名为Tara,全称“圣救度佛母”,中文亦称之为“多罗菩萨”。度母实为观世音菩萨之化身,有二十一种化现,而绿度母则为所有度母之主尊,总摄其余二十尊化身之所有功德,能救八种苦难,故又称为“救八难度母”。此尊正展现了绿度母慈悲护持,济世度人的庄严妙相。

 

  此像发髻高盘,发丝清晰可见,头戴五叶花冠,余发分两肩飘下,耳边缯带向上翻转,双耳垂肩,饰大圆环。面相方正,眉间饰白毫,双目低垂,嘴角略向上翘,透露出菩萨悲天悯人之义。上身袒露,腰部微扭,重心倾向一侧,双乳微微隆起,腰腹细软。上身所着帔帛从双肩绕两臂内侧自然垂下,胸前饰多组珠串式璎珞,装饰繁缛精美。

 

  下身着长裙,腰间束带,其左右亦有珠串式璎珞装饰,手腕、臂及足部均佩钏镯。度母坐在双层束腰型莲花座上,左腿横盘,右腿前伸,右足踏于莲座伸出的莲花之上。左手当胸捻盛开莲花之茎,右手结施与印,手足的关节、肌肉感刻画写实而柔软。

 

  台座为双层束腰仰覆莲形式,上下边缘饰联珠纹,莲瓣满饰台座一周,造型挺立,对列工整,瓣头部略向上翘,饰卷草纹,具有永乐前期的典型特点。莲台上阴刻楷书“大明永乐年施”,其从左至右书写的顺序,与藏文书写习惯一致。

 

  底下八个剁口分布均匀,封底上阴刻十字金刚杵纹。整躯造像黄铜铸造,胎体厚重,鎏金亮丽,品相完好。衣纹流畅自然,质感极强,体现了汉藏风格的特色,造像精巧,身材比例匀称,体态曼妙,为明代宫廷造像的典范之作。

 

  同时期的度母作品可参考英国藏家Speelman雅藏,售于香港苏富比,2006年10月7日,《佛华普照—Speelman收藏重要明初鎏金铜佛》,编号806,成交价超过港币七百万。

  明代宫廷造像的顶峰是永乐和宣德两朝的藏式佛像,其风格形成源起于元朝。永乐宫廷“御用监佛作”作为最高权力的佛像制作机构,汇集了中原、藏地和尼泊尔的造像高手。他们继承了元代宫廷造像“西天梵相”风格,在力求符合佛法原旨和仪轨的同时,以别出心裁的构思,变革铸成独特的北京宫廷风格,使得造型更加完美成熟,提高冶炼和铸造技术,彰显出雍容华贵的皇家艺术气派,见证了明代汉藏民族之间的融洽关系和频繁的文化交流,是明朝宫廷艺术的极大成就。

  参考:明永乐绿度母

  拉萨昌珠寺藏

  永乐款绿度母已知存世约十余尊,见于各大公私收藏。北京故宫博物院旧藏明永乐铜鎏金绿度母像,高19 cm,头冠冠叶细小,身姿婀娜,载于《明永乐宣德文物图典》,北京,2012年,图版第122。拉萨布达拉宫红宫与西藏山南昌珠寺分别藏有一尊明永乐铜鎏金绿度母,其中,昌珠寺例则较为端正挺拔,与本尊相近,载于Ulrich von Schroeder着《西藏佛教造像.卷二》,2001年,第1276-1277页,图版第356C-D、356 E-F;芝加哥艺术学院藏有一尊明永乐绿度母,高21.5cm,与本尊相近,唯其宝冠与莲花皆有残缺。

  参考:明永乐绿度母

  ©芝加哥艺术学院博物馆藏

  另有三件明永乐铜鎏金绿度母像见于拍场,一为原藏于东京大仓集古馆,玉重(Tamashige)西藏艺术藏品,2014年3月19日售于纽约苏富比,拍品号第86;另一为Speelman旧藏明永乐铜鎏金绿度母,2006年10月7日售于香港苏富比,拍品号第806。较本件略小者可见台湾鸿禧美术馆所藏绿度母,高18 cm,载于《金铜佛造像图录》,台北,1993年,第110页,图版第48。另有Usher P. Coolidge藏绿度母,高17.9 cm,其面庞圆润敦实,通体饱满厚重,载于海瑟·卡梅着:《早期汉藏艺术》,1975年,第88页,图版第56。另外,苏黎士雷特伯格博物馆Berti Aschmann基金会藏有两件明永乐绿度母,其一高19.5 cm,身着雕刻华丽之裙装,身左倾,富柔美风韵;另一件尺寸较大,姿态挺拔,载于Helmut Uhlig着《觉悟之路》,苏黎世,1995年,第146-8页,图版第92-3。

Lot 320 A GILT BRONZE FIGURE OF GREEN TARA H 22cm

MARK AND PERIOD OF YONGLE, 1403-1424

PROVENANCE

1. A Private European Collection

2. Sotheby’s Hong Kong, 8th October 2009, Lot 1724

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈