雅昌首页
求购单(0) 消息

重要私人珍藏晚清民国书法齐整登现嘉德香港秋拍

2017-09-14 11:24:50 来源: 雅昌艺术网

摘要:中国嘉德香港五周年庆典拍卖,将在9月30日至10月3日期间,于香港会展中心举行。“观想——中国古代书画”专场将呈现逾一百七十件精品佳构。其中,“重要私人珍藏晚清、民国书法”专题中多有可赏可藏之作。此专题得自香港重要私人珍藏,其所…

推荐关键字 嘉德 书法

  中国嘉德香港五周年庆典拍卖,将在9月30日至10月3日期间,于香港会展中心举行。“观想——中国古代书画”专场将呈现逾一百七十件精品佳构。其中,“重要私人珍藏晚清、民国书法”专题中多有可赏可藏之作。此专题得自香港重要私人珍藏,其所藏中国书画蔚为大观。此番慨然释出四十件晚清、民国书法,包括梁同书、钱大昕、杨岘、赵之谦、吴昌硕等诸多名家之翰墨。质素、规模,皆极为难得,其中尤以楹联为多。在此丰富专辑中,时习流变与个体风格,金石考据与闲情余事,交相辉映。值得藏家们期待。

  摹古师心

  清中期之后,随着乾嘉学派的兴起,推动着金石学、文字学蓬勃发展,开启书艺创新的契机。“不求工而自工,亦金石书籍之所成也。”碑学书法大兴,书家衆多,成就亦高。一方面,学者“以碑为师”广泛临习秦汉、六朝古刻文字;另一方面,书家或提出“师古人之心、不师古人之迹”,或筚路蓝缕,不断为碑学书法寻找新元素。形成不同的艺术风格与个体面貌,在师古的基础上形成群星璀璨的晚清书法视域,并对后世影响深远。从此丰富专题中窥见一斑。

  钱大昕 1728-1804 隶书七言联 立轴 水墨洒金笺 144 x 32cm (每幅)

  钤印:钱大昕印、辛楣

  题识:果亭学长兄先生。竹汀钱大昕。

  鉴藏印:海昌钱镜塘藏、缙侯心赏、两溪轩藏

  释文:德性委蛇结绿佩,文章粲烂珊瑚钩。

  说明:1、上款人或为清人杨维新(生卒年不详),字果亭,号乐愚,与钱大昕为同乡。

  2、“缙侯心赏”、“两溪轩藏”爲朱荣爵鉴藏印。朱荣爵,爲民国时期著名的藏家。字靖侯,室名“云松馆”。安徽径县人,久居苏州,精鉴别。

  3、此联为钱镜塘(1907-1983)旧藏。钱氏原名钱德鑫,字镜塘,以字行,晚号菊隐老人,浙江海宁硖石人,中国书画收藏大家。

  洪亮吉 1746-1809 篆书七言联 立轴 水墨洒金笺 132 x 28.5cm

  钤印:穉存、洪亮吉印

  题识:守愚三兄先生。更生居士洪亮吉。

  鉴藏印:墨梅楼珍藏印

  释文:丹光映水作明月,玉气上天成白云。

  说明:上款人或爲潘奕隽(1740-1830),清代学者。字守愚,号榕皋,又号水云漫士、三松居士。吴县(今江苏苏州)人。

  签条:洪亮吉墨宝真迹(上、下) 钤印:洁尘

  包世臣 1775-1855 行书四言联 立轴 水墨纸本 78.5 x 20cm

  钤印:世臣私印、包氏昚伯

  题识:世臣。

  鉴藏印:端方所藏

  释文:移花得蝶,买石绕云。

  说明:端方(1861-1911),托忒克氏,字午桥,号匋斋,谥忠敏,满洲正白旗人。清末政治家、金石学家、收藏家。

  赵之谦 1829-1884 行书四屏 立轴 水墨纸本 134 x 32cm

  钤印:赵之谦、赵撝叔

  题识:吴仲圭题画诗。际云一兄大人属书。赵之谦。

  鉴藏印:四知轩珍赏印、马曼青印

  释文:长松生风吹不歇,古涧出泉鸣自幽。玉屑饭余移白石,紫芝歌动振高秋。闻有风轮持世界,可无笔力走山川。峦容尽作飞来势,太室居然掷大千。

  吴昌硕 1844-1927 篆书六言联 立轴 水墨纸本 130 x 28cm 癸丑(1913年)作

  钤印:俊卿之印、仓硕、吴

  题识:癸丑三月篆于沪上去驻随缘室。望释作望,从侃叔。吴昌硕。

  释文:望道吾师孔子,乐天人好如来。

  王福厂 1878-1960 篆书宋人词句 立轴 水墨纸本 戊子(1948年)作 128 x 22cm(每幅)

  钤印:王禔私印、福厂四十后所书

  题识:书弇山居士集宋人汤恢《八声甘州》、王之道《如梦令》、吴文英《水龙吟》、吕渭老《满路花》词句。戊子仲冬之月,福厂王禔。

  释文:深掩菭扉,疏雨澹烟池馆;半开竹径,画桥斜月阑干。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈