雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德艺术中心揭幕活动之十七世纪青花与五彩瓷特展

2017-10-09 10:12:12 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:作为嘉德艺术中心重要的揭幕活动之一,《雄奇昳丽——十七世纪青花与五彩瓷特展》以中国十七世纪代表性的景德镇青花与五彩瓷为主题,从专题角度重现十七世纪风靡中外的瓷器艺术魅力。十七世纪的中国,正处于一个历史性的转折点,在这个商业繁荣、个性张扬、心性解放的时代,景德镇瓷器的制作蓬勃发…

推荐关键字 中国嘉德拍卖 瓷器

  作为嘉德艺术中心重要的揭幕活动之一,《雄奇昳丽——十七世纪青花与五彩瓷特展》以中国十七世纪代表性的景德镇青花与五彩瓷为主题,从专题角度重现十七世纪风靡中外的瓷器艺术魅力。十七世纪的中国,正处于一个历史性的转折点,在这个商业繁荣、个性张扬、心性解放的时代,景德镇瓷器的制作蓬勃发展,形成了一个空前绝后的制瓷艺术高峰。

  佳趣雅集 2017 年度会员珍藏品展

  雄奇昳丽

  十七世纪青花与五彩瓷特展

  展览 | 出版 | 讲座

  2017年10月26日 - 11月19日

  开幕时间:10月26日 14:00

  嘉德艺术中心二层 | 王府井大街1号

社 会 万 象

  在中国漫长的古代艺术史上,封建统治阶级与权贵阶层一直是精美而昂贵的艺术品的垄断者,鲜有像十七世纪这样完全以鲜活而真实的社会文化与商业市场需求作为艺术创作的内容与主题,尤其反映在十七世纪景德镇瓷器的制作上,呈现出一种前所未有的艺术巧思与充沛鲜活的创造性,并具有浓郁的生活气息与文人趣味。

  从晚明开始,江浙一带因手工业与商贸的迅速发展而诞生的城市中产财富阶级,在充裕而发达的物质供应下,开始追求风雅精緻的生活,与此同时,版画印刷业的兴旺也极大地推动了文化消费的意识和潮流,广泛流传于民间社会的俗俚典故、戏曲故事、章回小说等题材,成为了此时景德镇瓷器设计源源不绝的灵感与素材,无论从造型的多样化与题材的多元化来看,十七世纪的景德镇瓷器就是社会万象的一个缩影。

山 河 迤 逦

  景德镇的明代御器厂在万历三十六年(1608年)正式辍烧,这意味着民窑可以完全摆脱皇权的各种钳制,进入了一个空前繁荣的辉煌时代。过去被御器厂垄断的优质原材料、先进技术与高级窑工,如今都转向民窑作坊,庞大的外销订单与繁荣的内销市场刺激了民窑作坊在规模与质量上的双飞跃。

  青花与五彩瓷是十七世纪的主流产品,景德镇此时制瓷的分工与流程也越来越细致、繁复、专业,产品品质自然也越来越高。许之衡在《饮流斋说瓷》中评价“硬彩、青花均以康熙为极轨。” 传统的山水纹样始终是画匠与窑师们最爱的题材之一。由于瓷胎与青花料的提纯技术的提高,青花瓷上的山水开始与传统的绘画技法风格融合,所谓纸绢上讲究墨分五色的水墨变化效果,也被应用在青花瓷器的发色浓淡层次变化上,并结合各种笔皴之法,使此时瓷器上的山水图成为了纯粹的绘画艺术。硬冷的瓷面上,如手卷般徐徐展开的山川河流、寒峰雅舍,或者是华茂参天的古树,在王朝更迭、山河变色的大时代里,显得更加意味深长,高洁隽永。

乘 物 游 心

  他们是道德礼乐的制定者,却也是离经叛道的破坏领袖;他们是精神境界的倡领者,却也是风花雪月的糜烂分子;他们是文化品味的创造者,却也是怀才不遇的落魄之徒。他们就是古代的文人士大夫。晚明以后,在国破家亡的历史转折里,大批从追求仕途中解放出来的文人名士,纷纷转向社会活动,他们的艺术才情开始向建筑、造园、工艺、版画、家具、制瓷等诸多工商业领域倾注延伸,他们结社交游、赏鉴古董、吟风弄月、怡情养生,将高雅脱俗的精神境界与日常生活相结合,从而形成了一套独特而完整的艺术生活体系,成为了整个社会的艺术、时尚、审美、品级的指南与指标 。

  十七世纪景德镇瓷器的辉煌成就,离不开大批文人雅士们的参与。把经典、传统的艺术与美学的原则、标淮、追求,倾注在瓷器的创造上,使纯粹的文人趣味史无前例地全方位体现在过渡期的瓷器上,无论是斋室里的花器,还是书案上的文具,瓷器业已成为了艺术品味的象征与情才遣怀的寄托了。

  海 上 瓷 踪

  自隆庆元年开海禁之后,东西二洋与中国的贸易迅速发展起来,至十七世纪达到了顶峰。景德镇瓷器是海外市场需求最大的商品。荷兰东印度公司在中国大量购买瓷器运往欧洲各国,风靡一时。而日本正是江户时代初期,德川家康坐稳了天下,以小堀远洲为代表的茶师大力弘扬茶道文化,与此同时向景德镇订烧了形形色色的瓷器,造型纹饰独树一帜,一个崭新的时代拉开了序幕。

  明末清初外销至日本的景德镇瓷器,主要包括"古染付""祥瑞""南京赤绘""明末清初手"等多种风格的各类茶器、香道具及料理器具。本次展览展出一批富有代表性的外销日本器物,反应出十七世纪中日文化的交流的轨迹。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈