雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】从45英镑到估价1亿美金 达·芬奇《救世主》真的存在!

2017-10-11 08:32:50 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:莱昂纳多·达·芬奇,一个给全世界留下谜的人,他留下的画作更是少之又少。 莱昂纳多·达·芬奇 继1909年达·芬奇画作被发现之后,第一次发现达·芬奇原作——《救世主》,可谓是21世纪重新发现的…

  莱昂纳多·达·芬奇,一个给全世界留下谜的人,他留下的画作更是少之又少。

莱昂纳多·达·芬奇

  继1909年达·芬奇画作被发现之后,第一次发现达·芬奇原作——《救世主》,可谓是21世纪重新发现的旷世之作。《救世主》为目前流传于世上少于二十件作品中的其中一件,也是目前唯一一件在私人收藏的作品。画作裡极致描绘的耶稣基督人像被视为拯救世界的救世主,同样也是传承和富贵的象征。

  11月15日纽约佳士得战后与当代艺术夜场中,达·芬奇《救世主》即将被拍卖,估价约为1亿美元。

莱昂纳多·达·芬奇 《救世主》油画  65.7 x 45.7 cm  估价:1亿美元

  达·芬奇视这幅绘于约西元1500 年,身穿青金色与深红色长袍的耶稣半身正面油彩木板肖像,为救世主的最佳写照。左手握著ㄧ颗水晶球,而右手高举象徵祝福的手势。达·芬奇此幅《救世主》长期以来ㄧ直被认为存在的,但大都认为早已被催毁,直到 2005 年此画作重新被发现。

莱昂纳多·达·芬奇的旷世杰作《蒙娜丽莎》

  “《救世主》与达·芬奇的另一件珍贵的画作《蒙娜丽莎》创作约同个时期,两幅画有许多艺术家在那时期绘画风格的相似性。站在他的《蒙娜丽莎》和《救世主》前,能强烈地感受到达·芬奇丰富的灵感表现。没有人能够完全理解达·芬奇画中神奇的力量,就如同没有人能够完全了解宇宙的起源。”纽约战后与当代艺术部门主席Loic Gouzer经手巨作无数,但是依然被达·芬奇《救世主》所震撼,对于这次能够拍卖这件达·芬奇巨作,他也认为是自己一生的荣幸。

  达·芬奇《救世主》流传记录

  《救世主》最早驻录于英国查尔斯ㄧ世皇家珍藏 (1600-1649),并被认为挂在格林威治宫殿的亨利埃塔·玛丽亚(King Charles I 的妻子)的私人寝室,后来被查尔斯二世所收藏。

《救世主》细节

  1763年由查尔斯哈尔伯特沙菲尔德先生出售,菲尔德先生为白金汉公爵的私生子,其之后亦将白金汉宫出售给当时的英国国王。

  此后,《救世主》消失。

《救世主》细节

  1900年,由罗伯逊爵士替在李奇蒙道夫蒂宫的库克收藏机构购得此幅作品,但当时此画作被认为是 达·芬奇的追随者贝尔纳迪诺·卢尼(Bernardino Luini)所绘。

  此时,关于达·芬奇是原创者以及作品杰出的皇室历史来 源已经被完全忘记了,画中基督的脸和头髮亦被其他颜料所覆盖。

  一直到1958年苏富比的库克收藏机构购专拍,此作品以45 英镑售出。

  《救世主》再次消失了将近 50 年,仅在 2005 年出现在一家美国的小型地方性拍卖行中售出。

《救世主》细节

  而后经过 六年艰苦的研究和调查,世界具有权威性的艺术机构证实了此画作为达·芬奇的作品。

  伦敦国家艺廊于 2011 年在 “莱昂纳多·达·芬奇: 米兰皇家御用画家” 展览中戏剧性公开揭幕《救世主》为达·芬奇所绘,此举引起了全球媒体的轰动。

达·芬奇《救世主》展示现场引发轰动(来自佳士得拍卖亚洲区总裁魏蔚女士朋友圈)

  《救世主》再次出现在世人面前,就是在2017年,这件达·芬奇巨作即将在香港、三藩市、伦敦以及纽约进行展出。

达·芬奇《救世主》展示现场(图片来自网络)

  “《救世主》是古典艺术中的圣杯,是名垂千史的顶级作品,能拥有 是一个令人难以置信的梦想。在 2017 年能看到一件如此完整,在艺术家巅峰时期所创作的作品,是艺术世界的奇迹。距离上一次达·芬奇的杰出作品流通于世面已有一百年了,这样的机会此生仅仅一次。能参与《救世主》征件我备感激动。 “杰作”这个词在我们的艺术品拍卖中经常被用到,但在这种情况下,这个词几乎无法传达达·芬奇这幅 画作的稀有性、重要性和极致。”佳士得古典艺术部门资深专家Alan Wintermute再次表达自己的兴奋。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈