雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

手札市场升温不断 张雨《致伯清信札》2650万港币成交

2017-10-12 10:00:19 来源: 中国文物网

摘要: 张雨《致伯清信札》2650万港币香港蘇富比2017年秋拍 张雨是宋崇国公张九成的后代,二十岁便弃家从道,成为一茅山派道士。他多才艺,工诗文,善书画,在元末尤以诗享誉文坛,曾为好友倪瓒称道“贞居真人诗文、字画皆为本朝道品第一”。《致伯清信札》是张文魁旧藏,2016年5月中国嘉…

推荐关键字 信札

  

张雨《致伯清信札》2650万港币   香港蘇富比2017年秋拍

  张雨是宋崇国公张九成的后代,二十岁便弃家从道,成为一茅山派道士。他多才艺,工诗文,善书画,在元末尤以诗享誉文坛,曾为好友倪瓒称道“贞居真人诗文、字画皆为本朝道品第一”。《致伯清信札》是张文魁旧藏,2016年5月中国嘉德春拍中以2.07亿元成交的曾巩《局事帖》便是其旧藏。此《致伯清信札》曾于中国嘉德2011年秋拍中以1495万元成交。

  本幅有明代鉴藏家王世贞“贞元”印及近代鉴定巨擘张葱玉(张珩)藏印。

 

  曾巩《局事帖》2.08亿元 中国嘉德2016年春拍

  近几年来,艺术市场似乎进入了一个瓶颈期,比起以前的繁荣,现在更多的是冷清,多数收藏家和书画爱好者都处于围观的状态,书画市场貌似从混乱在慢慢的向正规化进发。但是好的书画作品仍可以在这样的背景下拍出不错的天价,而很多名家的作品仍被人追捧,其收藏价值很高,而此次成交的名人手札似乎一直是热门,而且个别的手札价格比大篇幅作品还要贵!近年来,名家信札手稿收藏不断升温,甚至屡创天价。为何方寸之间的名家信札手稿如此受到市场青睐?价格的不断攀升或许让我们发现了一些端倪。

  一路涨来只因源自文化价值的认同

  名家信札的收藏并不是偶然兴起,在晚晴民国甚至更早以前就已形成稳定而专业的收藏群体,但名家信札的水涨船高,一来是近十年市场持续发力的结果。二来是拍品资源的日渐枯竭,为名人信札手稿的市场崛起提供了更大的空间。三是兼具书法和文献价值的名人信札手稿不单单是书法作品,名人信札文化内涵丰富,首先是文献价值,书信的内容可做史料以供研究,是研究书信者的第一手资料。其次是历史价值,不同朝代的前人信札,从各个方面体现了书信者当时的时代风格和历史信息。再次是手迹价值,这是信札实物才能体现出的价值,是和书信者最亲密和接近的媒介。

苏轼《功甫帖》822.9万美元   2013年纽约苏富比“中国古代书画精品”专场

  信札收藏家、百牍千函斋主人王羊羽表示,信札市场价格在整体上有很大提升,根本上讲是对名人信札文化价值的认同,这是一个很好的现象。他表示,信札的艺术审美价值,主要体现在书法艺术价值,尤其是书法大家的书信具有很高的艺术审美价值。与书法创作作品比较来说,信札的书写更显随性、流畅,是一种书法的本色表现,同时信札的书写者群体比书法创作者要大得多,书写的内容也大大超过普通书法,很多传世可靠的书法大都是以信札形式保留下来。另外,书札用纸相比一般书法用纸更有其独特性,有些制作工艺考究、花色纹饰精美的信笺纸有其独特的审美价值。”王羊羽补充道。

  收藏信札市场体系的形成和艺术认知

  随着名人信札市场的备受追捧,一些新的藏家也开始投入到这个板块,进一步加速了市场的上扬走势。但对于新藏家而言,他们对于名人信札的艺术认知和对稳定市场的肯定,使得收藏市场保持了一定的温度。中国传统文化中,文人的地位自古受到有意抬高、夸大其推崇的文人学者书法价值。“历史上不少文人或学者书法写得很好,但是不是所有的文人学者书法都能达到一定水平。比如胡适和钱钟书算在学者里书法还不错的,但如果非要把他捧到书法家的高度我想也是不恰当的。其实这都不影响我们对这些大家的推崇和对他们信札的收藏,古代名家信札中也有不少这种情况。”

  唐穅《致胡宗愈伸慰帖》9128万元   2010年上海道明5周年秋季拍卖会

  在收藏方面,不管是书画收藏还是信札收藏都要讲究艺术性。但作为信札收藏家,把书法水平的高低放在第一原则就有失偏颇,因为信札书写者不见得都是书法家,这就要求信札收藏者、研究者得有一个客观的评价心态和标准。也切勿过分强调笺纸的价值。在信札收藏中如果脱离文献价值、书法价值等主要价值而一味追求笺纸的华丽就是舍本追末。

  鲜明的收藏信札体系的完成和成熟

  收藏是一种兴趣,但全凭兴趣也是不可取的,纵观信札收藏大家,不难看出,收藏信札是一门高深的学问背后的深入研究,研究其历史价格和艺术价值,正是这些价值使得张葱玉、潘博山、钱镜塘、吴省庵等收藏大家屡屡出手,而这样的收藏行为慢慢的形成一种成熟的收藏标准和系统体系,为后来者提供了一个标准,也是信札收藏经久不衰的重要源头活水。

  王羲之《平安帖》3.08亿元    2010年中国嘉德“秋光万华—清代宫廷艺术集粹”专场

  信札收藏家大都会系统性收藏,即主题收藏。明以前尺牍因其存世量小、价昂很难形成专题。清代藏札家多以明代为主或更久远。在民国时有钱镜塘藏明代尺牍颇多,后为上博收藏。当代台湾收藏家何国庆藏明人尺牍也是影响颇大。现在的信札藏家想定位专做明代信札的系统收藏,难度就很大了。对于明晚期以后尤其是清代到民国以来的信札,因为存世量相对较多,书信者类型也比较杂。所以大多信札收藏家都有取舍标准来形成专题和特色,比如北京的许宏泉多收近300年学人信札,上海的王金声多收近现代文化名人信札,都是行内专题收藏格调高、规模大、影响深的大藏家。每个收藏家都应有一个取舍标准,这体现了他们的收藏价值观、学识、主见和格调。

  张大千《致山田喜美子信札》80.5万元   2015十周年秋季拍卖会北京保利

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈