雅昌首页
求购单(0) 消息

性格沉静内敛 书痴十年整理出古籍线装书68万册

2017-10-12 11:19:01 来源: 浏阳网

摘要: 10月2日,寻霖在古籍阅览室查阅文献资料。本文图片均为澎湃新闻记者朱远祥摄 10月11日,长沙韶山北路,车水马龙彰显着城市的繁华。路旁的湖南图书馆古籍阅览室内,满墙满架的书、稀少的读者,呈现出一个截然不同的静谧世界。 寻霖站在那一排排厚厚的古籍前面,轻抚着他熟悉的卷册。厚厚的镜片下,目光温柔。 今…

推荐关键字 古籍

  

10月2日,寻霖在古籍阅览室查阅文献资料。 本文图片均为 澎湃新闻记者 朱远祥 摄

  10月11日,长沙韶山北路,车水马龙彰显着城市的繁华。路旁的湖南图书馆古籍阅览室内,满墙满架的书、稀少的读者,呈现出一个截然不同的静谧世界。

  寻霖站在那一排排厚厚的古籍前面,轻抚着他熟悉的卷册。厚厚的镜片下,目光温柔。

  今年51岁的寻霖是浏阳社港人。1987年从武汉大学图书馆学专业毕业分配到湖南图书馆,一干就是30年。

  “此生无所好,唯有酒与书。”这是寻霖微信的个性签名。他笑称,古人诗酒不分家,他不过学古人借“酒”之名来题诗,多年来内心真正爱好的唯有书而已。而且,他所爱所专注的是“不甚好看”的古籍。

  三十年来,寻霖带头完成了68万册古籍线装书的编目,6万册家谱的收集,150万册古籍的普查……作为湖南图书馆学术带头人,现任湖南图书馆文献研究所所长、研究馆员的他,被认为是湖南古籍和地方文献研究第一人。

  十年整理出古籍线装书68万册

  寻霖性格沉静内敛,中学时就对中国历史有深厚兴趣。大学毕业前夕,因为撰写毕业论文《清代刻书》,他第一次接触了古籍原件。

  “可能是经过了时间沉淀,古籍的纸张翻起来特别有质感。”1988年,到湖南图书馆工作不久,寻霖欣然接受了多数年轻人眼中的“苦差事”,受命到历史文献部从事古籍编目。

  创立于1904年的湖南图书馆,是我国最早以“图书馆”命名的省级公共图书馆。馆中收藏了大量古籍线装书,但长期以来未进行规范整理。

  因为安全的缘故,库房内禁止使用一切防暑或增温的设备。夏季酷热,蒸汗如流;冬季严寒,足皲手裂。且图书堆放已久,上面落上一层厚厚尘土,稍一翻动,尘土扑鼻,“每日下班,连痰都是浓黑一团”。在这样的环境下,寻霖和同事持续工作了十年,完成了馆藏68万余册古籍线装书的编目工作。

  “我们采用国家标准《古籍著录规则》,根据馆藏实际状况,对《四库全书总目》及《中国丛书综录》类目进行删并调整,拟定了新的分类表,通过新增类目或注释来容纳清末以来的新学图书。”谈及自己的专业领域,寻霖眉飞色舞。

  2007年,由寻霖主持的《湖南图书馆古籍线装书目录》出版。这些古籍从南北朝至清代,跨度约1500年。我国著名图书馆学家来新夏先生曾专门撰写书评,称该目录“煌煌五巨册,视之不禁叹为观止。”

  之后数年,寻霖又牵头完成了馆藏民国图书、报刊及字画、拓片、契据、信札等单幅文献的编目。

  抢救性保护民间家谱6万册

  为加强湖南文献的整理与研究,2008年,湖南图书馆成立文献研究所。寻霖调往文献研究所主持工作,继续编纂馆藏古旧文献书本式目录的同时,负责社会上的流散古籍,特别是湖南家谱的征集。

  在寻霖看来,家谱是记载家族成员血缘关系、家族重要成员事迹及家族重要史料的文献类型,是一种重要的地方文献。2001年,在他的建议下,湖南图书馆成立了“湖南省家谱收藏中心”(2016年更名为“湖南家谱收藏研究中心”),对民间家谱进行抢救性保护。

  从那时起,凌晨逛长沙一旧货早市,成为寻霖每周雷打不动的安排——每周五、六凌晨4、5时即开市,双方皆持手电筒看货议价。摊位散处于树丛之中,萤火点点,人影憧憧。市场上偶尔也有一些家谱面世。

  多年下来,寻霖淘到了不少宝贝。有一次,寻霖在市场上发现了宁乡“南塘刘氏”家谱18本,是刘少奇家族的谱本,顿时大喜过望。“当时以每本1元的价格买下,现在一部肯定要花几万块。”他不无得意地说。

  在寻霖等人的坚持和努力下,目前,湖南图书馆所藏家谱达6000余种,60000余册,尤以湖南名人家谱入藏完备,如毛泽东、刘少奇、彭德怀、胡耀邦、黄公略……家谱已成为湖南图书馆重要馆藏之一,家谱藏量居全国前列。

  很长时间内,寻霖还同步主持着湖南省古籍保护中心办公室的工作。他带领着一班专业人员,下到各基层单位,肩负起湖南省约150万册的古籍普查工作。

  特写

  发现失传之物最开心用心收集许多浏阳文献

  在浩如烟海的古籍搜集整理工作中,发现失传的东西时,是寻霖最开心的时候。

  比如,他曾在古籍编目时找到了明末清初思想家王夫之所著《搔首问》和《识小录》的最早版本;在古籍普查时辨认出元刻本《事文类聚》一部十四册,这一发现使湖南省有宋元刻本的收藏单位增至三个。

  而身为浏阳人,一旦发现了与浏阳相关的资料,寻霖更是高兴得不得了。近年来,他悉心征集了浏阳名人胡耀邦、王震、谭嗣同等人族谱纳入馆藏,还从市场淘回了许多浏阳文献。上世纪八九十年代,浏阳修县志时,寻霖曾为工作人员提供了不少帮助。

  “这是出了三个院士的浏阳壕上黎氏家族的族谱,我曾在浏阳市图书馆看过一个残本,能够在市场上觅得全套24本,真是幸运。”寻霖向记者展示他淘得的“珍宝”,其中,还有由浏阳人撰写且在浏阳刻印的光绪年间医书,清中期浏阳岁贡生黄济川著《四书参纂》六卷、《四书典制新颖》三十五卷等珍贵书籍。

  三十年如一日,寻霖与书静静相伴,生活过得简单而有规律。他完成了《湘人著述表》《湖南刻书史略》《湖南氏族源流》等著作,先后获得了湖南省宣传系统“五个一批”人才、文化部“全国古籍保护工作先进个人”等荣誉。如今,又开始埋头湖南文献史研究,继续在青灯古卷中品味自己的超然人生。

  声音

  建议浏阳修复易雄祠堂

  寻霖:我在研究家谱时发现,全国各地易氏多以浏阳籍东晋名人易雄为始祖。这是一个十分有趣的现象。

  在那个时代,易雄只是一个基层的官吏。然而,他敢于在平定叛乱中挺身而出、英勇牺牲,为后人留下了宝贵的精神财富。其正直、英勇的人格魅力,忠贞爱国的精神,一直被世人认可和标榜。这种精神源流的传承,在多本易氏族谱中可见一斑。

  从前,浏阳不止有易雄墓,在西湖山还建有易雄祠堂。如今墓还在,祠堂已不见。我认为这是一个值得挖掘和推介的浏阳名人,建议重修易雄祠堂,届时各地易姓族人可前往祭祖,既可以进一步弘扬浏阳厚重文化,还能带动旅游产业发展。

  印象

  同事张玉梅:在我眼里,寻霖“就是一个老夫子”,整天窝在自己的世界里,你可能只有来图书馆才能看到这样的人。

  同事李姣:在我眼里,寻霖是个特别爱书的人,对书的感情很深,对古籍特别温柔。随同他到地方图书馆普查时,他不开会,不要领导陪同,也不参加宴请。他说这些太浪费时间,不如到库房多整理两本书。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈