雅昌首页
求购单(0) 消息

达芬奇画作的真假密码 有观点认为早已被催毁

2017-10-12 11:21:49 来源: 和讯网作者:陶凤/文 李烝/制图

摘要: 从45英镑到1亿美元,即将被拍卖的《救世主》价值一夜登天。而这并不是达·芬奇的画作第一次遭遇真假“过山车”。两年前,《美丽公主》也曾遭遇美丽的误会。一名英国人语出惊人,称这幅据信出自大师达·芬奇之手的画作其实是他40年前伪造的作品。围绕达&mid…

推荐关键字 达芬奇 救世主

  从45英镑到1亿美元,即将被拍卖的《救世主》价值一夜登天。而这并不是达·芬奇的画作第一次遭遇真假“过山车”。两年前,《美丽公主》也曾遭遇美丽的误会。一名英国人语出惊人,称这幅据信出自大师达·芬奇之手的画作其实是他40年前伪造的作品。围绕达·芬奇画作身份的真假之谜缠绕至今,仍是艺术圈极具时代感的话题。

  45英镑与1亿美元

  11月15日纽约佳士得战后与当代艺术夜场,达·芬奇《救世主》即将被拍卖,估价约为1亿美元,从而成为有史以来拍卖价格最高的艺术品。《救世主》是目前全球仅存的不到20幅达·芬奇作品之一,也是最后一幅私人收藏的达·芬奇作品。鲜为人知的是,这幅画作曾以45英镑出售。

  拍卖行方面宣称,重新发现的《救世主》是艺术家目前流传于世不到20件作品中的其中一件,也是目前惟一一件私人收藏作品。画作里极致描绘的耶稣基督人像被视为拯救世界的救世主。画作中的耶稣为半身正面油彩木板肖像,身穿青金色与深红色长袍,左手握着颗水晶球,而右手高举象征祝福的手势。

  这幅作品完成于1500年,达·芬奇此幅《救世主》长期以来被认为存在于世,但也有观点认为早已被催毁,直到2005年此画作被重新发现。

  “《救世主》与达·芬奇的另一件珍贵画作《蒙娜丽莎》创作约在同个时期,两幅画有许多当时艺术家绘画的风格。站在《蒙娜丽莎》和《救世主》前,能强烈地感受到达·芬奇丰富的灵感表现。没有人能够完全理解达·芬奇画中神奇的力量,就如同没有人能够完全了解宇宙的起源。”纽约佳士得战后与当代艺术部门主席Loic Gouzer说。

  据佳士得官网介绍,达·芬奇《救世主》流传记录复杂。最早收录于英国查尔斯二世皇家珍藏,并被认为挂在格林威治宫殿亨利埃塔·玛丽亚的私人寝室,后来被查尔斯二世所收藏。

  1763年由查尔斯哈尔伯特沙菲尔德出售,菲尔德为白金汉公爵的私生子,其之后亦将白金汉宫出售给当时的英国国王。

  《救世主》几度消失。一直到1958年苏富比(微博)的库克收藏机构专拍,此作品以45英镑售出。《救世主》在消失了将近50年后,又于2005年在一家美国的小型地方性拍卖行中售出,彼时这幅作品也被当做复制品归类。2010年底,一个由国际专家组成的团队被召集到伦敦,该木板油画被鉴定为达·芬奇真迹。

  真假《救世主》

  即便验明正身,这幅作品仍难逃争议。有一些艺术界专业人士表示,对于这一作品何以被鉴定为真迹,拍卖方其实并未详细介绍,对此作品是否为达·芬奇真迹仍持质疑态度,“达·芬奇影响巨大,赝品时有耳闻”。

  当时参与鉴定的专家由于与英国国家美术馆签署了保密协议,所以拒绝对外公布关于此画的细节和发表任何评论。意大利米兰的达·芬奇研究专家马拉尼教授是4人鉴定专家团队成员之一,他透露,2010年底他们被英国国家美术馆召集到伦敦去鉴定这幅画。

  其他参与鉴定的专家还有意大利学者玛丽亚·特里莎·菲奥丽,牛津大学艺术史教授马丁·坎普,马丁·坎普从事达·芬奇研究超过40年,他也是此次参与鉴定的领头人。马拉尼说:“我们被要求保守秘密,不对外说一个字。”“我们得出结论,这幅画就是达·芬奇的真迹。”

  英国国家美术馆发言人当时表示,由于该画并非美术馆藏品,所以目前不宜公布更多细节,这幅画的拥有者最初倾向于对这个爆炸性发现低调处理,不想让此事为外界所知。

  《救世主》最近的消息是2014年,曾有媒体公开报道称,一位不愿具名的藏家在2013年5月以7500万-8000万美元通过苏富比私人洽谈买下此件作品。

  据悉,《救世主》即将在佳士得纽约秋拍前,前往佳士得位于香港、旧金山以及伦敦的展览空间进行展出。

  “公主”的美丽误会

  误会不只发生在《救世主》身上。一幅肖像画名为《美丽公主》,当前市面估价高达1亿美元。不少艺术界人士认定这幅画是达·芬奇的作品,描绘的是15世纪意大利米兰卢多维科·斯福尔扎公爵之女比安卡。但是,英国人肖恩·格林哈尔希称,画是他1978年所作,主人公名叫萨莉,是他在超市打工时的同事。按照格林哈尔希的说法,他弄到一张1587年的古董纸,又找来一块英国维多利亚女王时期课桌的桌板作为底板,“炮制”了这张画。

  《美丽公主》的来历原本就有争议。1998年,它在佳士得拍卖公司的拍卖会上露面,首次为人所知。卖主认为它创作于15世纪的意大利,但是鉴定师认定它作于19世纪的德国。最终,这幅画以2.18万美元成交。近年来《美丽公主》被一些专家认定为是达·芬奇的“杰作”,因而身价暴涨,估值高达1亿美元。

  格林哈尔希在他的新书中则称,颜料由他自制。过去两年中的技术鉴定结果显示,画作所用颜料至少有250年历史。

  2010年,一幅颇有争议、被认为是出自艺术和科学巨匠达·芬奇之手或和他的画风有关联的画家之手的油画在纽约进行拍卖。

  关于这幅画的争论自1920年来就一直存在,有人说这是一位名为拉贝尔的女人的肖像。伦敦苏富比拍卖行称,这幅画作不是出自达·芬奇之手,但也无法确定是谁的作品,目前他的待售价为30万-50万英镑之间。

  苏富比古代大师绘画部副主管乔治说:“达·芬奇是一个令人着迷的名字,即使一幅画作不是出自他手,但其画风、画派与之相近的也会勾起人们的兴趣。单从这幅画作来看,它的质量非常高,很多人都会以为这是达·芬奇的真迹。”

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈