雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】香港首发!解密《救世主》的达·芬奇密码

2017-10-13 12:55:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈奕名

摘要: 天文学家、发明家、建筑工程师、画家、生物学家......列奥纳多·达·芬奇自画像 10月13日,最后的达·芬奇——《救世主》亮相香港佳士得,估价过亿美元、市场上唯一流通的达·芬奇作品、近百年来唯一发现的达&middo…

天文学家、发明家、建筑工程师、画家、生物学家......列奥纳多·达·芬奇自画像

  10月13日,最后的达·芬奇——《救世主》亮相香港佳士得,估价过亿美元、市场上唯一流通的达·芬奇作品、近百年来唯一发现的达·芬奇真迹……这些光环之下,这幅达·芬奇作品正式揭开神秘的面纱。

 

达·芬奇《救世主》香港揭幕现场(拍摄:陈奕名)

左下图分别为:佳士得纽约战后与当代艺术部主席Loic Gouzer、亚洲区总裁魏蔚、佳士得古典艺术部门主管Francois de Poortere

  在揭幕仪式上,亚洲区总裁魏蔚谈到这幅作品的重要性,随着亚洲藏家购买力的提升,佳士得也越来越重视亚洲区域,本次全球巡展首站香港,也能让亚洲藏家率先一睹达芬奇的风采。纽约战后与当代艺术部门主席Loic Gouzer评论: 《救世主》是世界级的绘画作品,它是史上最重要的艺术家达·芬奇最经典的画作。 能将这个杰出的作品带入市场的机会是我一生的荣幸。 虽然绘于大约五百年前,达芬奇的《救世主》无论是在15世纪和16世纪或是当代艺术的同样具有深远的意义。 我们认为将《救世主》放在纽约佳士得战后与当代艺术夜场的这个拍卖平台,证明了这幅画作具备了跨时代的影响力。

达·芬奇《救世主》香港揭幕引发媒体关注(拍摄:陈奕名)

  佳士得古典艺术部门主管Francois de Poortere说: 佳士得很荣幸地被委託出售这件极其重要的作品。 在数百年之后,达·芬奇的《救世主》于2011年在伦敦国家美术馆的展出,当时激起了艺术界的无与伦比的轰动。我们期待着下个月在全世界的佳士得展厅能创造出相同的回向, 我们非常激动能和全球收藏家共同分享这幅被誉为“男性蒙娜丽莎”的旷世杰作。

  魏蔚也还特别提到达芬奇的稀缺程度,目前主要作品都在博物馆,上次发现真迹已经一百年前。对比《救世主》和《蒙娜丽莎》,“可以看到蒙娜丽莎的眼睛更明亮,而救世主的眼神更深邃。”

伦敦国家美术馆这场最大规模的达·芬奇展览亦用影片的形式来呈现引发轰动

  2011年,这幅《救世主》在伦敦国家美术馆的“列奥纳多·达·芬奇:米兰宫廷画家”展览上亮相,据说不到一周门票就已经售空,黄牛票一度炒到400美元。如今这幅私人珍藏的达·芬奇画作重现市场,据外媒报道,作品来自俄罗斯亿万富翁德米特里·雷博洛夫列夫(Dmitry Rybolovlev)的委托,这幅作品将于11月15日在佳士得纽约的战后及当代艺术晚间拍卖中上拍。

将和达·芬奇《救世主》同时拍卖的安迪·沃霍尔《60个最后的晚餐》 

  有趣的是,在拍场上与之对应的作品为安迪·沃霍尔估价约为5000万美元的作品——《60个最后的晚餐》,这幅也是安迪沃霍尔上拍作品中尺幅最大的,他对超过100种不同的“最后的晚餐”进行演绎,让达·芬奇“最后的晚餐”不仅成为艺术史的范本,更成为流行文化的一部分。当代艺术与经典作品的“对话”在两件天价作品中发生,也成为这场拍卖的一大看点。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈