雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德四季特推“嘉赏四季”专栏 瓷器上的三国故事

2017-10-13 10:25:54 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:嘉德四季特别推出“嘉赏四季”专栏,陪伴您在艺术的世界中,寻觅自然之美,感悟人生之魅。嘉德四季,陪您走过一个四季,又一个四季。 三国故事在中国家喻户晓,刘备的宽厚仁德、曹操的奸诈多变、孙权的雄才伟略、诸葛亮的足智多谋、关羽的忠肝义胆……更是耳熟能详,…

推荐关键字 瓷器 中国嘉德

  嘉德四季特别推出“嘉赏四季”专栏,陪伴您在艺术的世界中,寻觅自然之美,感悟人生之魅。嘉德四季,陪您走过一个四季,又一个四季。

  三国故事在中国家喻户晓,刘备的宽厚仁德、曹操的奸诈多变、孙权的雄才伟略、诸葛亮的足智多谋、关羽的忠肝义胆……更是耳熟能详,妇孺皆知。

  《三国演义》虽然成书于明代初年,三国故事在民间却流传甚早。早在宋元时期,三国故事就被大量搬上舞台,演出的三国剧目至少有三十多种。而元代到民国的陶瓷制品上,三国故事也是最常见的题材。今天,一起来看看瓷器上的“三国故事”吧。

  以人物的形象在陶瓷器上作装饰,大致可分为传说神话人物、历史人物、文学故事人物、生活场景人物、佛教人物等。中国古典四大名著都曾经在瓷器上出现。陶瓷上的三国故事中常见的人物形象有刘备、诸葛亮、曹操、周瑜、关羽、赵云、乱世佳人二乔等。

  清晚期  青花三国演义之辕门射戟人物故事图瓶 高 43.7cm

  嘉德四季第48期 成交价:RMB 20,700

  清康熙  青花三国演义人物故事图罐 高 20.2cm

  嘉德四季第30期 成交价:RMB 172,500

  还有许多耳熟能详的故事,也是陶瓷艺术中常见的题材,从桃园三结义到三家归晋都有涉及。其中以三英战吕布、千里走单骑、刺杀董卓、三顾茅庐、大宴铜雀台、凤仪亭、空城计、火烧赤壁、大闹长坂桥、七擒孟获等为多。这些题材大多描绘了一些历史上的故事场景,记载了重要的人物活动和重大的战争场面,寄托了普通人民群众对英勇奋战、仗义豪爽的精神品质的推崇和敬重,表达了人们惩恶除奸、扶弱扬善的愿望。

  清康熙  五彩三国演义之凤仪亭人物故事图盘 直径 27.5cm

  嘉德四季第41期 成交价:RMB 17,250

  明崇祯  青花三国演义之凤仪亭人物故事图筒瓶 高 44.7cm

  嘉德四季第41期 成交价:RMB 920,000

  吕布和貂蝉的故事出自《三国演义》第八回,“王司徒巧施连环计,董太师大闹凤仪亭”。讲述在王允的安排下,貂蝉巧妙周旋在董卓和吕布之间,终于令两人反目成仇的故事。这只明崇祯青花筒瓶描绘的正是凤仪亭的故事。画面中貂蝉亭亭而立,吕布站立左侧,头戴小冠,身穿铠甲,显得威风凛凛。最右侧为董卓,面部皱纹堆积,一手扶须,神色震怒。吕董两人的矛盾由此激化。

  清道光  粉彩三国演义之空城计人物故事图花口盘 直径 24.8cm

  嘉德四季第40期 成交价:RMB 40,250

  “我正在城楼观山景,耳听得城外人马乱纷纷。”空城计出自《三国演义》的第九十五回“马谡拒谏失街亭,武侯弹琴退仲达”。讲的是诸葛亮巧设空城计,吓退司马懿大军的故事。这只花口盘,画面是城门大开,诸葛亮在城头镇定自若地抚琴,城下司马懿策马迟疑不前,惟恐中了诸葛亮的埋伏。

  清康熙  五彩三国演义之孟德献刀人物故事图盘 直径 23.5cm

  嘉德四季第48期 成交价:RMB 32,200

  三国中的诗词名句、人物话语也会出现在瓷器上,如诸葛亮的《出师表》、曹操《短歌行》中的名句“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”、《龟虽寿》中的名句“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”等。这些诗词表达了对道义、亲情、友情、爱情等的认识,引起了人们情感上的共鸣。

  滚滚长江东逝水

  浪花淘尽英雄

  是非成败转头空

  青山依旧在,几度夕阳红

  ……

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈