雅昌首页
求购单(0) 消息

【嘉德秋拍】少励专场之二 中国当代艺术精彩赏析

2017-11-08 08:38:04 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:早在90年代,少励画廊就曾以“四川新艺术”为题组织策划展览,推动了西南当代艺术的发展,本季秋拍囊括了众多西南艺术家的精彩画作:唐志冈《儿童开会之四》、何森《舞台——表演游戏》、潘德海《青春痘二号》、俸正杰《中国十六号》、郭伟《正午之二》、忻海洲《挑战自…

  早在90年代,少励画廊就曾以“四川新艺术”为题组织策划展览,推动了西南当代艺术的发展,本季秋拍囊括了众多西南艺术家的精彩画作:唐志冈《儿童开会之四》、何森《舞台——表演游戏》、潘德海《青春痘二号》、俸正杰《中国十六号》、郭伟《正午之二》、忻海洲《挑战自我》、曹静萍《蝴蝶·锁链·水之五》、杨冕《美的标准之三十七》等。

  

张晓刚  小海军

  2002年

  布面  油画

  190×150cm

  发表:1、《CHINaRT》,P134,MuseumKüppersmühle,2002年出版;

  2、《纬度/态度——少励画廊二十周年展》,P198,少励画廊,香港,2012年出版;

  3、《Zhang Xiaogang: Disquieting Memories》,P115,Jonathan Fineberg ,Gary G.Xu,PHAIDON,2015年出版;

  4、《张晓刚作品、文献与研究1981-2014》,P533,四川美术出版社,2016年10月出版。

  展出: 1、CHINaRT中国当代艺术巡展,Museum KüppersmühleSammlungGrothe,杜伊斯堡,德国,2002年;

  2、CHINaRT中国当代艺术巡展,罗马当代艺术博物馆,罗马,意大利,2003年;

  3、CHINaRT中国当代艺术巡展,路德维格博物馆,布达佩斯,匈牙利,2003年;

  4、CHINaRT中国当代艺术巡展,比得哥什美术馆,比得哥什,波兰,2004年;

  5、CHINaRT中国当代艺术巡展,洛尼拉亚,马略卡岛帕尔马,西班牙,2004年。

  6、纬度/态度——少励画廊二十周年展,少励画廊,香港,2012年11月26日-2013年2月2日。

  说明:附少励画廊开立之作品证书。

  估价:RMB3,000,000-4,000,000

  西南艺术,在中国当代艺术史中有其独特而重要的地位。在'85美术新潮之前,西南艺术以其反思历史、直面伤痕、表现乡土的突出走向,体现了作为人文艺术所应具有的独特艺术品质和精神特性,一时间产生了巨大影响。作为中国当代艺术的真正开端,'85美术新潮的出现,与西南艺术对现实历史富于直面和挑战的精神有着紧密关联。此后,西南的当代艺术表现出强调人文、关怀生命,以一种深切而敏感的内心体验和内在精神,关注中国人的生存现实和生命境况,成为中国当代艺术版图中重要力量。

  张晓刚与《小海军》

  参展于2002-2004年于欧洲五国“CHINaRT中国当代艺术巡展”的《小海军》创作于2002年,这一时期张晓刚的作品浓缩了“血缘—大家庭”的创作理念和思考,在承续经验的基础上寻求新的突破。画面中小海军的形象采用“大家庭”标准肖像照片样式,目光直视、嘴唇半张的呆滞刻板表情,以反叙事内容强化疏离感。同时单幅的作品形式独立化,将历史抽离,在超现实主义的情节之中,指向社会革命对于普遍人性的均质化暴力。

 

 郭伟  正午之二

  1994年

  布面  油画

  160.5×130 cm

  发表:1、《中国油画:从现实主义到后现代主义》,P187,少励画廊,香港,1995年出版;

  2、《纬度/态度——少励画廊二十周年展》,P74-75,少励画廊,香港,2012年出版。

  展出:1、中国油画:从现实主义到后现代主义,GalerieTheoremes,布鲁塞尔,1995年10月-12月;

  2、都市人文主义——四川新艺术展,少励画廊,香港,1995年;

  3、纬度/态度——少励画廊二十周年展,少励画廊,香港,2012年11月26日-2013年2月2日。

  说明:附少励画廊开立之作品证书。

  估价:RMB 50,000-80,000

  多年来郭伟坚持自己的绘画特色,运用写实主义的手法表现象征主义和超现实主义艺术风格,在当代艺术领域独树一帜。《正午之二》是郭伟九十年代早期经典之作,其中《正午之二》是少见的多人物单幅画作,且尺幅大(160×130cm)。本件作品用极少的颜色表现出极强的色彩对比,荒诞沉重的气息,呈现出新一代都市人的渴望和空虚所交织出的内心的荒芜。画面中的每个人都带有艺术家自叙的影子,也展现出郭伟对九十年代中期现实社会的叛逆情绪。

 

 何森  舞台——表演游戏

  1994年

  布面油画

  180×200cm

  发表:1、《中国油画:从现实主义到后现代主义》,P165,少励画廊,香港,1995年出版;

  2、《中国当代美术·1979-1999油画下卷》,P45,浙江人民美术出版社,2000年出版。

  展出:1、中国油画:从现实主义到后现代主义,Galerie Theoremes,布鲁塞尔,1995年10月-12月;

  2、都市人文主义——四川新艺术展,少励画廊,香港,1995年。

  说明: 附少励画廊开立之作品证书。

  估价:RMB 120,000-180,000

  《舞台——表演游戏》是当代川派艺术家何森的早期代表作“舞台系列”之一。在90年代初期何森告别学生时代所钟情的“伤痕绘画”,开始关注时下社会,开启新的艺术题材,意识到“理想夸张”和“主义”的问题,创作出带有表现主义和波普色彩的作品。画面中极具石化感且富有张力的人物形象增添了超现实主义色彩,麦克风、摄影机、旗帜的描绘暗示了当代人有意无意的“表演性”及他们同媒介间相互影响的社会事实。何森的“舞台系列”意在告诫人们,舞台与生活之间没有虚幻与真实的明确分界线,处在世界这个大舞台中,命运只能由自己掌握。

 

 唐志冈  儿童开会之四

  2001年

  布面  油画

  169.5×200 cm

  发表: 1、《军中半世:唐志冈》,P51,汉雅轩,2002年5月出版;

  2、《纬度/态度——少励画廊二十周年展》,P150,少励画廊,香港,2012年出版。

  展出: 1、军中半世:唐志冈,汉雅轩,香港,2002年5月3日-25日;

  2、少励画廊十周年展,少励画廊,香港,2002年;

  3、纬度/态度——少励画廊二十周年展,少励画廊,香港,2012年11月26日-2013年2月2日。

  说明: 附少励画廊开立之作品证书。

  估价:RMB 380,000-480,000

  “政治波普”代表艺术家唐志冈绘于2001年的《儿童开会之四》,是他创作转型后期的重要作品之一。此时穿着军装的“儿童会议”系列作品,代替了早期作品中严肃刻板的大人形象,从坦率暴露转变为风趣幽默,极具暗示性意味。对于长期身为军人的唐志冈来说,最为熟悉的场景便是开会和大合照,他将这一自身经历融入进作品之中,描绘了一系列以“军中生活”为题材的作品,“儿童会议”系列正是唐志冈为嘲讽时代所打造的一首反英雄叙事诗。

  

俸正杰  中国十六号

  2001年

  布面  油画

  150×150 cm

  发表: 1、《三十三位中国当代艺术家联展——北京少励画廊开幕·香港少励画廊十周年纪念》,P48-49,少励画廊,北京,2002年出版;

  2、《CHINaRT》,P37,Museum Küppersmühle,2002年出版;

  3、《美术文献》,P6,湖北美术出版社,2004年总第34辑;

  4、《纬度/态度——少励画廊二十周年展》,P55,少励画廊,香港,2012年出版。

  展出:1、三十三位中国当代艺术家联展——北京少励画廊开幕·香港少励画廊十周年纪念,少励画廊,北京,2002年;

  2、CHINaRT中国当代艺术巡展,Museum Küppersmühle SammlungGrothe,杜伊斯堡,德国,2002年;

  3、CHINaRT中国当代艺术巡展,罗马当代艺术博物馆,罗马,意大利,2003年;

  4、CHINaRT中国当代艺术巡展,路德维格博物馆,布达佩斯,匈牙利,2003年;

  5、CHINaRT中国当代艺术巡展,比得哥什美术馆,比得哥什,波兰,2004年;

  6、CHINaRT中国当代艺术巡展,洛尼拉亚,马略卡岛帕尔马,西班牙,2004年;

  7、少励画廊十五年回顾联展,少励画廊,香港,2007年11月24日-12月11日;

  8、纬度/态度——少励画廊二十周年展,少励画廊,香港,2012年11月26日-2013年2月2日。

  说明:附少励画廊开立之作品证书。

  估价:RMB60,000-100,0000

  《中国十六号》是中国当代最具代表性的艳俗艺术家俸正杰创作的“中国肖像系列”作品之一。他在《中国十六号》中虚无的背景里描绘了一个绿脸红唇的“美女”肖像,妖魔化的眼睛、具有冲击力的红唇、绿色夸张的头发和脖子上现代感极强的项链装饰,都体现出其对现代人的物质生活和精神价值之间关系的审视和思考。俸正杰的艺术带有政治波普式的艳殇色彩,是他对艺术中现实的去留和意义的探寻。

 

 曹静萍  蝴蝶·锁链·水之五

  2002年

  布面  丙烯

  150.5 ×180.5 cm

  发表:1、《CHINaRT》,P15,MuseumKüppersmühle,2002年出版;

  2、《曹静萍·蜕变》,P16-17,少励画廊,北京,2003年9月出版。

  展出:1、CHINaRT中国当代艺术巡展,Museum KüppersmühleSammlung Grothe,杜伊斯堡,德国,2002年;

  2、CHINaRT中国当代艺术巡展,罗马当代艺术博物馆,罗马,意大利,2003年;

  3、CHINaRT中国当代艺术巡展,路德维格博物馆,布达佩斯,匈牙利,2003年;

  4、CHINaRT中国当代艺术巡展,比得哥什美术馆,比得哥什,波兰,2004年;

  5、CHINaRT中国当代艺术巡展,洛尼拉亚,马略卡岛帕尔马,西班牙,2004年。

  说明:附少励画廊开立之作品证书。

  估价:RMB40,000-60,000

  

忻海洲  挑战自我

  1994年

  布面  油画

  180×180 cm

  发表:《中国油画:从现实主义到后现代主义》,P185,少励画廊,香港,1995年出版。

  展出:1、中国油画:从现实主义到后现代主义,Galerie Theoremes,布鲁塞尔,1995年10月-12月;

  2、都市人文主义——四川新艺术展,少励画廊,香港,1995年。

  说明: 附少励画廊开立之作品证书。

  估价:RMB 150,000-200,000

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  6. 6【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  7. 7【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10心象风景——席新志的油画写生创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈