雅昌首页
求购单(0) 消息

【嘉德秋拍】呈献李初梨收藏

2017-11-08 08:51:46 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:1984年,安徽省举办“纪念渐江大师逝世三百廿周年——渐江暨黄山画派学术研讨会”及全国23家博物馆、收藏单位藏品联展,展览特别邀约5位私人收藏家参展,李初梨先生便是五位藏家之一,他的参展藏品就是即将亮相2017秋拍的弘仁《窗影群木图》。 李初梨(190…

  1984年,安徽省举办“纪念渐江大师逝世三百廿周年——渐江暨黄山画派学术研讨会”及全国23家博物馆、收藏单位藏品联展,展览特别邀约5位私人收藏家参展,李初梨先生便是五位藏家之一,他的参展藏品就是即将亮相2017秋拍的弘仁《窗影群木图》。

  李初梨(1900-1994),四川省江津县人,原名李祚利,曾用名李初黎。1915年赴日本留学,就读于东京高等工业学校,1925年入京都帝国大学文学部学习,不久加入《创造社》从事“左翼”文艺运动。1927年回国。1928年加入中国共产党。1936年11月到延安,任新华通讯社社长。建国后,曾任国务院华侨事务委员会办公厅主任、中联部副部长、党委书记。第一、第二届全国人大代表,第四、第五届全国政协常委会委员,中共七大、八大代表。

  李老对书画古董素有爱好,1950年代初,便节衣缩食,以有限的工资辛勤蒐集流散民间的历史文物、书画文玩,孜孜以求,日积月累,收藏日丰。1983年,他将所藏书法、绘画、青铜器、陶瓷器、紫砂器、碑帖、砚台等534件文物无偿捐献国家,交付重庆博物馆收藏,其后又陆续捐献,总计600余件。经国家鉴定委员会专家鉴定评议,李老所捐赠的238件书画中,一级文物20件、二级文物72件;1988年由安徽省博物馆主编、安徽美术出版社出版的《明清安徽画家作品选》,遴选故宫博物院、上海博物馆、天津艺术博物馆、浙江省博物馆等文博机构庋藏的11位画家的84件作品,弘仁的《窗影群木图》是唯一入选的私人藏品,李老鉴赏古代书画的深厚学识和功力可见一斑。

  李老收藏的书画,集中在明清时期。一类是明清鼎革之际,坚决不与清廷合作的画家如八大、弘仁、髡残、陈洪绶、傅山、七处等节烈之士的作品;一类是有创新精神的画家,如石涛及“扬州画派”诸家作品。

  李老虽身居高位,但广结翰墨缘,于艺文界不乏同好知音,常得当代名家相赠。本场黄胄《女骑手》《飞雪》、程十发《橘颂》是画家常见的题材,但确是精心之作。

  缘物寄情,李老的收藏寄托了他对艺术的理解与情趣;而慨然将一生兢兢业业的搜求与嗣守捐赠国家,施惠后人,确是非常人能具有的襟怀。

  

弘仁  窗影群木图

  水墨纸本  立轴

  103×47 cm

  题识:窗影摇群木,墙阴载一峰。为治先居士写意。渐江僧。

  钤印:弘仁、渐江(参见《中国书画家印鉴款识·弘仁》5、8印,230页)

  鉴藏印:过云楼印、金传声、晁□曹氏书画鉴藏之印(2印参见《中国书画家印鉴款识·金传声》2印,593页)

  出版:1.《李初梨珍藏书画选》,图三四,重庆出版社,1986年。

  2.《明清安徽画家作品选》,第7页,安徽美术出版社,1988年。

  著录:《承传于演进·渐江与 倪瓒山水画风比较研究》,第195页,天津人民美术出版社,2007年。

  弘仁山水胎息倪黄,往往倪多于黄,而淹润温和的气息又胜倪一筹,此作尤是。窗影摇群树,墙荫载一峰,山光扑面,清气迎人,一派岑寂幽深的自家面貌。受画人“治先”尝见于几年前我们的拍卖中。那一幅浅绛设色,写严寒过后,春江水暖,山灵复苏的景象。图题“溪山春霁。为治先居士写于丰干书舍。”“治先居士”当是画家在歙县丰溪的友人。初梨老人极中意此作,尝对友人夸赞,“这位和尚的线条真像金子一样发亮,比起倪云林,也差不了太多啊!”

 

 龚贤  山水册

  水墨纸本、设色纸本  册页十开

  尺寸不一 约21.3×27cm;26×31cm;27.2×19.8cm;25×23cm

  题识:1. 半亩野遗。

  2. 早起钓鱼去,夜深沽酒归。龚贤。

  3. 贤。

  4. 石田写倪家亭子,余又摹之。

  5. 秋溪渔艇。贤。

  6. 半篙春水路,一带夕阳山。此地无商贾,渔朗自往适。贤。

  10. 月明中夜雨何处,岂是□□沽酒人。

  钤印:龚贤印、半千(二次)、龚贤、龚贤、半亩、半千、柴丈、野遗、半千(1、2、3、5、6、7、8印参见《中国书画家印鉴款识·龚贤》26、31、12、27、29、19、15印,1627页)

  鉴藏印:雨楼珍玩(十次)、久廉平生真赏

  明末清初金陵画家杰出者甚众,而龚贤冠冕群英,是当之无愧的执牛耳者。龚贤生于人杰地灵、文化发达的江苏昆山,勤勉善学,少年时期既与董其昌有忘年之交,传其画学心法。稍长,更能自觉地转益多师,泛滥诸家,远学董、范、倪、黄,吴镇、沈周,近参恽香山、邹衣白;同时“心穷万物之源,目尽山川之势”。能师天地、山川、古人,又得江南山水蒙养,于是胸中具浩然之气,笔底有江山万象。他能巨幅,重山复水,茂林长松,颇具北宋画雄浑气象,夺人心魄。而案头小品,写咫尺江山,位置布局、笔墨韵致,也都精心用意,不乏杰作,如李初黎珍藏的这套册页即是其中佼佼者。册页十开,水墨七开与常见繁密者不同,松秀简约,以逸笔传神,气韵极高古。三开设色,清新明亮,十分惊艳,可称“山川浑厚,草木华滋”。十开尺寸略有不同,或许荟自两册,但主旨都是诗画渔樵隐逸,寄高怀幽致于笔墨。

  

罗聘  杂画八帧

  水墨纸本  立轴

  26×18.8 cm(8)

  题识:1. 春江水暖鸭先知。两峰道人罗聘写。

  2. 严溪独坐。朱草诗林中人写。

  3. 行藏。遯夫。

  4. 仿李营丘法。罗聘。

  5. 洛水之沱,罗袜凌波。遯夫。

  6. 春风销旧梦,夜雨响新诗。两峰道人聘,戏用勾勒法。

  7. 不是兰花无密叶,春归寒尽胜余香。遯夫写意。

  8. 满地月明怜昨夜,一天风雪忆前山。宝田三兄先生属两峰罗聘画。

  钤印:两峰(二次)、聘、罗聘、罗聘(二次)、两峰、遯夫(1-6印参见《中国书画家印鉴款识·罗聘》19、14、36、98、33印,1574-1575页)

  鉴藏印:初黎鉴藏(八次)

  扬州画派十数人中,善画能画、面目多样、格调古雅者,首推罗聘。无论花鸟、山水、走兽、人物、佛像,在罗聘笔底,都能透出朴拙秀美的气息,而不甜熟俗媚。此册小品八开,古梅一株、游鱼两尾、幽兰水仙、芭蕉湖石,姿势极娴雅;野凫浅水游弋,高士把竿垂纶,渔翁独坐怀想,意态极潇洒。虽大不盈尺,但笔沉墨酣,神完气足。堪称罗聘小品极精者。

 

 黄胄  女骑手

  1974年作

  设色纸本  镜心

  83×69 cm

  题识:初黎同志雅教。一九七四年秋于北京。黄胄画。

  钤印:梁黄胄印

 

 黄胄  飞雪

  1975年作

  设色纸本  镜心

  97×62 cm

  题识:乙卯秋季,黄胄为李老画于北京。

  钤印:黄胄、黄胄写意

  1974、1975年黄胄为李老所作。通常黄胄都是以大场面大尺幅的创作表现新疆骑手与雪景人物,画赠李老的这两幅确是同类题材画作中小而精者。并不因为小而简约画面,无论骏马、骆驼、飞鸟与猎犬,造型、姿态都一丝不苟,丰满周到;两位女主角的刻画与服装的修饰,在在都能看到画家对李老的尊重。

 

 程十发  橘颂

  1976年作

  设色纸本  镜心

  109×51 cm

  题识:

  橘颂。后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难迁,更壹志兮。绿叶素荣,其可喜兮。曾枝剡棘,圜果抟兮。青黄杂糅,文章烂兮。精色内白,类所任兮。纷缊脩姱,而不丑兮。嗟尔幼志,有以异兮。独立不迁,岂不可喜兮?深固难徙,廓其无求兮。苏世独立,横而不流兮。闭心自慎,终不失过兮。秉德无离无私,参天地兮。愿岁并谢,与长友兮。淑离不淫,梗其有理兮。年虽少可师长兮。行比伯夷,置以为像兮。初梨、刘钧同志法教。丙寅岁除,十发于上海。

  钤印:程、十发、程十发印、人未老

  1976年十月之后,程十发的人物画中,反复出现屈原的《橘颂》,借画抒情,讴歌美好、坚贞与忠诚的品质。

  此作画家为李初梨、刘钧伉俪所作,书“戊辰”款,当是同类作品中较早的一幅。倔强的屈原与美丽的婵娟、程氏独特的行草长书屈原不朽的杰作《橘颂》,画面弥漫着对屈原的敬仰之情。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈