雅昌首页
求购单(0) 消息

【嘉德秋拍】齐白石致张镇《篆书四言联》精彩赏析

2017-11-10 09:22:06 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:齐白石为张镇冶印、绘画数件,其中闻名者有为“真夫”作高近三米的松鹰题材作品《高立千年》,而本幅篆字对联的边跋,正是创作此件“松鹰图”的详细注脚。由此可见《高立千年》乃是依依惜别之作。二人家乡湘潭一带多松多飞禽,齐白石以家乡马尾松作配景,洋溢着对英雄的崇…

  齐白石为张镇冶印、绘画数件,其中闻名者有为“真夫”作高近三米的松鹰题材作品《高立千年》,而本幅篆字对联的边跋,正是创作此件“松鹰图”的详细注脚。由此可见《高立千年》乃是依依惜别之作。二人家乡湘潭一带多松多飞禽,齐白石以家乡马尾松作配景,洋溢着对英雄的崇敬之情。此对联,配以气壮山河之篆书联语,“山”字高,“寿”字长,无不表达着对受画人格外郑重之态度,尤其崇高之敬意。

  

齐白石 篆书四言联

  丙戌(1946年)作

  水墨纸本立轴

  178×48 cm

  题识:丙戌十月之初,予因真夫乡先生之召,来金陵居月余,将还北平。无以为别,画丈纸之长松,松上立鹰,篆四字“高立千年”。越明日,又篆此大联。先生喜联语中有“山”、“寿”二字,倩予款识记之。予亦喜山字高,寿字长,即欣然一挥。八十六岁乡愚弟齐璜。

  钤印:白石、齐璜之印、悔乌堂

  释文:持山作寿,与鹤同侪。

  丙戌(1946年),抗战结束,齐白石复出迎来艺术生涯的又一次高峰。本年十月,北平美术家协会成立。齐白石任名誉会长,徐悲鸿为会长。中华全国美术会在南京举行白石作品展览会。因而齐白石于十月乘航机到南京,住南京石鼓路十二号。由时任首都(南京)卫戍区司令的湖南人张镇负责接待。

  张镇小像

  张镇(1899-1950),字申甫,号真夫,湖南省常德县(今常德市)人,国民党陆军上将。1924年黄埔军校一期生。1925年,赴莫斯科入孙逸仙大学(莫斯科中山大学)学习。1928年到总司令部工作。1932年任委员长侍从室上校侍从副官。1936年任陆军第八师少将副师长。1937年,淞沪抗战有功调至南京。1941年晋升为中将宪兵司令。抗战胜利后,毛泽东飞赴重庆谈判期间,为了保护毛泽东的安全,受周恩来嘱托,亲自护送毛泽东到下榻的寓所,并安排进行特别保卫。建国后周恩来曾交待中央有关部门负责人罗青长,不要忘记在台湾的张镇将军做过的这件好事。

 

 齐白石为张镇作《高立千年》(参考图)

  本幅上款人“真夫仁兄”,即为国民党陆军上将张镇。1946年6月,宪兵司令部由重庆迁回南京,张镇任宪兵司令,并当选为国民党中央执行委员和三青团中央监察委员。张镇与齐白石有同乡之谊,与国共两党高层均保持着良好的关系。石鼓路12号即为张镇的官邸。“齐白石、溥儒联合画展”于10日下旬举行,此前他们下榻于张镇的寓所,由张司令安排游览金陵名胜古迹,组织笔会、宴请,盛情接待。“画展”空前轰动,国民党中央文化运动委员会会堂一时冠盖如云,两百多张画全数卖出。蒋介石欲以国大代表之职相许,不料齐白石以“山野之人不敢高攀”敬谢不敏。张道藩拜师一事也与张镇的牵引有关。

  齐白石在这一时期为张镇冶印、绘画数件,其中闻名者有为“真夫”作高近三米的松鹰题材作品《高立千年》,在2013春上海拍卖会上创造8050万的佳绩。而本幅篆字对联的边跋,正是创作此件“松鹰图”的详细注脚。由此可见《高立千年》乃是依依惜别之作。二人家乡湘潭一带多松多飞禽,齐白石以家乡马尾松作配景,洋溢着对英雄的崇敬之情。而此对联,配以气壮山河之篆书联语,“山”字高,“寿”字长,无不表达着对受画人格外郑重之态度,尤其崇高之敬意。

  齐白石 篆书四言联(局部)

  此时正值齐白石衰年变法之巅峰期,达到无法而有法,随心而创作之“天真”状态。白石书法受清末潮流影响以碑派为根基,于《天发神谶碑》、《祀三公山碑》,李邕《麓山寺碑》、《云摩将军碑》用功最深。其篆书独树一帜,介于篆隶之间,收放有致,结体颇为见出匠心独运的奇险与大胆,充分显示出内在营构能力:大气磅礴,老辣厚重与稚气天真浑然统一。联语为集句。上联取自唐·武三思《奉和过梁王宅即目应制》诗:“愿持山作寿,恒用劫为年”意谓寿比高山;下联取自唐·马戴《宿阳公观》诗:“心知人事隔,坐与鹤同群”意谓与仙鹤同辈。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  6. 6【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  7. 7【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10心象风景——席新志的油画写生创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈