雅昌首页
求购单(0) 消息

【嘉德秋拍】重磅推出入云楼藏刘海粟书画集珍

2017-11-14 11:37:00 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:刘海粟早年师法印象派,醉心于塞尚、梵高、莫奈色彩、光影的世界,就中国画而言,擅山水,兼及花鸟、人物,于传统的笔墨中,充分融入了西洋的元素,形成了自己独具特色的艺术风貌。此次嘉德有幸征集到“入云楼”所藏一组刘海粟创作于七十年代重要作品,为我们展现海翁耄耋之年艺术创作的新高峰。 …

  刘海粟早年师法印象派,醉心于塞尚、梵高、莫奈色彩、光影的世界,就中国画而言,擅山水,兼及花鸟、人物,于传统的笔墨中,充分融入了西洋的元素,形成了自己独具特色的艺术风貌。此次嘉德有幸征集到“入云楼”所藏一组刘海粟创作于七十年代重要作品,为我们展现海翁耄耋之年艺术创作的新高峰。

  

创办美术学校时得刘海粟

  刘海粟是二十世纪中国现代美术的先驱之一,未及弱冠即在上海创办美术学校,创立了一套新的美术教育体系。刘海粟早年师法印象派,醉心于塞尚、梵高、莫奈色彩、光影的世界,就中国画而言,擅山水,兼及花鸟、人物,于传统的笔墨中,充分融入了西洋的元素,形成了自己独具特色的艺术风貌。此次嘉德有幸征集到“入云楼”所藏一组刘海粟创作于七十年代重要作品,南洋“入云楼”,在东南亚地区的中国书画收藏中可谓独树一帜,其藏品多为上世纪七、八十年代搜求所得,质素规模,极为难得。

  

刘海粟 国色天香

  设色纸本  立轴

  1977年作

  钤印:刘海粟印、曾经沧海、艺海堂

  题识:国色天香冠群芳,争看万艳礼花王。人间莫漫推姚魏,自有金盘捧太阳。一九七七年十一月十四日作,致维和贤兄。刘海粟,年方八十二。

  132×69.5 cm

  《国色天香》创作于1977年,彼时刘海粟进入了艺术创作的新高潮,画家以红写花,以墨写叶,红花再用重色勾勒轮廓,墨叶之上又有重彩增加层次,不拘泥于既成墨叶所宥,突出层次,丰富色彩。背景略施淡赭,画家通过纯色描绘画面,重彩重墨给人以极强的视觉冲击力。这也正是刘海粟吸收印象派绘画,特别是后期印象派的表现。刘海粟早年受教于周湘所办的“背景画传习所”,很早就接触到了印象派绘画。美术史家朱金楼评价刘海粟的艺术是“在西方革新画派的艺术中找到了时代的新的语言和声音,也瞥见了自己个性的折光和传统的投影。他从这里接线,也从这里延长。”

  刘海粟1932年所编《世界名画集·莫奈、塞尚卷》

  早在1937年,刘海粟发表《现代绘画论》的译者序言,称“塞尚在现代艺术史上的地位,有如日月之光明,不容再有怀疑的余地”。对于“拥护塞尚的信心“,刘海粟坚定地表示”将一辈子不会有所变更的”,对晤此件《国色天香》,相较与于塞尚的画风,可知海翁“将一辈子不会有所变更”的那份坚持。

 

 国色天香 (局部)

 

 1980年代刘海粟与夫人在莫奈故居睡莲池边

 

 刘海粟  莫干山剑池

  水墨纸本  立轴

  丁巳(1977年)作

  钤印:海粟之印、武进刘氏、丘壑自娱

  题识:蛰龙翻空翠涛响,玉虹吐雨秋波爽。丁巳立冬后三日,为维和贤兄画莫干山剑池。

  毘陵刘海粟,年方八十二。

  107×55.5 cm

  如果说《国色天香》是以西画中色彩的运用作中国画,那么《莫干山剑池》则是中国画的水墨与西洋线条的相互结合。此件《莫干山剑池》,纯以水墨描绘景物,笔墨丰富,树丛、山石、溪流,浪花,皆通过线条表现出来,而其笔下的线条却又蕴含油画的表现技法,直截了当的线条,沉着洗练,入木三分,创作此件《莫干山剑池》,海翁已年逾八旬,山石之笔方折有力,浪花的曲线流畅自如,毫无迟滞苶弱之感。继而通过罩染的淡墨,将线条结合成相背不同的块面,浓墨凝重,淡墨清透,丰富了传统水墨画的表现能力,是海翁数十年艺术修为厚积薄发的展现。

  

莫干山剑池 (局部)

  莫干山剑池 (局部)

  莫干山剑池 (局部)

  刘海粟  熊猫

  设色纸本  立轴

  1976年作

  135.5×69 cm

  1970年代,随着我国外事活动日益频繁,国宝熊猫以其憨态可掬,极具亲和力的形象,成为众多画家创作的题材。刘海粟笔下的熊猫,造型准确不失生动,在造型的过程中,充分发挥墨色的表现力,淡墨和宣纸的渗化,表现绒毛的质感,于淡墨之上又加以浓墨,使整个熊猫形象更具皮毛光影效果,嘴角、下颌的几笔干淡墨。擦出立体的阴影效果。充分结合中西绘画的优势,正是刘海粟此类作品的过人之处。此件作品创作于1976年元旦,画竟熊猫竹石,画家以草书题自作绝句,潇洒流畅。至春日逢海外友人来访,将以此作相赠,又书细致行楷以记其事,“把晤海上,古今上下莫不相合”,想来此作亦是海翁得意之作。

 

 熊猫 (局部)

  熊猫 (题识)

  刘海粟  草书七言诗

  水墨纸本  立轴

  庚戌(1970年)作

  128×67 cm

  刘海粟早年师从康南海学习书法,康氏提倡“求书于金、求书于石”教导学生要苦练三石文字,即石鼓文、石门颂、石门铭。刘海粟的书法多中锋用笔,线条厚重,笔力内蓄。结体宽博开张,沉郁浑厚。此件《草书七言诗》,大字草书,着眼于字体结构,笔墨凝重,顺势产生的飞白,加之行笔之中墨色的自然变化,更显潇洒豪放。辅以行书落款,隽秀灵动之感,收放自如,相得益彰。

  草书七言诗 (局部)

  草书七言诗 (局部)

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈